Время от времени приходится очищать внутреннюю поверхность чайника от накипи. Какую бы фильтрованную воду мы не использовали, все равно рано или поздно на стенках образуется известковый налет. Этот слой замедляет нагрев воды. Чем он толще, тем больше времени требуется для кипячения воды.
Если не удалять накипь, это в конечном итоге приведет к полному выходу прибора из строя. Изменяется вкус и аромат чая не в лучшую сторону. Самая главная опасность накипи кроется в том, что она является вредной и даже опасной для нашего здоровья. Поэтому от известкового налета необходимо регулярно избавляться.
Для очистки внутренней поверхности чайника продаются всевозможные химические средства. Но безопаснее все таки прибегнуть к не менее эффективным, народным методам.
Как очистить чайник от известкового налета
1. Уксус
Самым популярным из народных методов является такой способ:
100 мл столового уксуса на 6 стаканов воды.
- Заливаете воду с уксусом;
- Прокипятите, оставьте на 2 часа;
- Затем слейте воду, тщательно промойте;
- Затем налейте свежей воды и еще раз прокипятите.
2. Лимонная кислота
Можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту: 1-2 столовые ложки на чайник. Не забудьте про фильтр - сеточку. Замочите ее в легком растворе уксуса или лимонной кислоты на ночь.
3. Газировка
Многие используют для чистки обычный лимонад, кока колу или фанту. Любой лимонад содержит фруктовые кислоты, которые добавляют для придания ему вкуса, в качестве консерванта или регулятора кислотности. Его так же заливаете в прибор и доводите до кипения.
Процедуру необходимо проделывать регулярно по мере необходимости.
Комментарии (0)