Если Вы хотите стать независимым от централизованной сети подачи водопроводной воды, или, если она вовсе не подведена к Вашему участку, то Вам нужно пробурить скважину. Она позволит получить достаточное количество воды высокого качества, которую Вы сможете использовать в любое время.
При бурении одним из наиболее важных вопросов является ее глубина, ведь от этого будет зависеть количество и качество получаемой воды, а также тип и мощность гидротехнического оборудования, которое Вам нужно будет приобрести.
Наименее глубокими (и, соответственно, наиболее доступными) являются скважины «на песок». Их глубина не превышает 35 метров. После бурения внутрь нее устанавливается обсадная труба, через которую можно получать до 20 литров воды в минуту. Процесс обустройства такой конструкции занимает около двух дней. Скважина «на песок» станет отличным решением для небольшого загородного дома, в котором потребитель собирается проживать не постоянно.
В другую категорию относятся артезианские скважины («на известняк»), глубина которых может составлять от 25 до 200 метров. Они отличаются более высокой производительностью (до 100 литров воды в час), а также являются более надежными и долговечными.
Однако артезианская скважина имеет значительно более высокую себестоимость. Это обусловлено не только тем, что бурильные работы нужно проводить на большей глубине, но и необходимостью в установке обсадной трубы большого диаметра, а также использовании более мощного насосного оборудования.
Работы по бурению такой конструкции могут продолжаться на протяжении 3-5 дней, а прослужить она сможет не менее 50 лет. Следует отметить, что при использовании артезианских скважин необходимо использовать дополнительное фильтрующее оборудование, за счет чего их стоимость также существенно увеличивается. Однако все эти затраты окупаются за счет долговечности и фактически неограниченного ресурса такого источника воды.
Среди потребителей популярны как артезианские, так и скважины «на песок», ведь у каждого потребителя свои потребности в плане количества и качества питьевой воды.
Комментарии (0)