Как выбрать сковородку

Как выбрать сковородку

Сегодня в магазинах можно найти сковородку на любой вкус и кошелек.
На чем остановить свой выбор, какая из сковородок будет служить верой и правдой несколько лет? Попробуем разобраться.

Самый первый и важный критерий для выбора – «чем сковорода тяжелее – тем лучше». Тяжелая сковорода имеет толстые стенки, а значит, имеет более равномерный нагрев, что лучше для готовки. Также, толстые стенки и дно сковородки не позволят ей деформироваться.

Чугунная сковорода

Первое правило выбора «выбирать по весу» наиболее подходит для старых, добрых чугунных сковородок. Хотя чугун любой будет тяжелый, но все же чем чугунная сковородка тяжелее – тем она лучше. И в современном мире старый чугун ценится лучше всех новых материалов. Ведь это уникальный металл, он не вступает в реакцию с едой, не деформируется под высокими температурами и прекрасно держит температуру.

Чугунная сковородка хоть и долго нагревается, но она долго и остывает. В ней можно жарить и тушить часами, ничуть не испортив блюдо, а равномерность готовки будет идеальной по всему объему. Это все чугун, уникальный материал и новые аналоги с ним почти не сравниваются. Именно по этой причине, чугунные сковородки покупают по сей день, при этом они иногда дороже даже брендовой утвари.

А если найти бабушкину сковороду, которой лет 40, так это просто находка, со временем такая посуда ведь становится еще лучше, чем новая, да и делали ее когда-то более качественно.

Сковорода из нержавейки

Очень часто на кухнях современных хозяюшек встречаются сковородки из нержавейки. Тут дело не в качестве такой посуды,- все кроется в доступности. Нержавейка - недорогостоящий материал и поэтому часто покупается молодыми семьями.

Но стоит сразу убрать категоричность в плохом выборе, сковородки из нержавейки бывают весьма качественными. Секрет этого качества в толщине дна и стенок. Если сковорода имеет толстые стенки и дно (а значит и вес, помним о главном правиле), то это вполне достойный выбор, правда, тут уже цена будет не дешевле того же чугуна.

Негатив таких сковородок лишь в никеле, который есть в небольших количествах и, как в титановых сковородках, является аллергеном. Поэтому готовить на нержавейке каждый день тоже не рекомендуется, ведь небольшой, очень малый, негатив тут есть. Правда этот минус большинство не замечают и не реагируют на эти небольшие недостатки нержавейки.

Главное, это не царапать абразивными средствами и металлическими щетками сковороду из нержавеющей стали, иначе легко можно нарушить внешнее покрытие. В итоге постоянное пригорание в месте царапин обеспечено. Не допускайте нагрева такой сковороды без жира, масла, еды и т. п., иначе металл обретет зеленые или синие пятна, что хоть и безопасно для человеческого здоровья, но эстетически режет глаз.

Самые лучшие сковородки из нержавеющей стали - это модели с двойным дном, они хоть и дороже, но намного лучше готовят, чем обычные типы, ведь нагрев двойного дна обязательно будет равномерным.

Тефлоновые сковородки

Свойства «тефлона» уже известны всем. Сковорода с тефлоновым покрытием может готовить полностью без жира или масла, и на ней никогда ничего не пригорит. Это правдивая информация, и для ценителей пищи без калорий, такой вариант идеальный.

Но идеальной такую сковороду назвать тоже нельзя. К сожалению, этот замечательный политетрафторэтилен имеет свойства испаряться и царапаться. Если сковородку разогреть до 300ºС (многие утверждают, что некие испарения происходят даже при температурах от 200ºС), то мы получим уже опасный очаг токсичных и канцерогенных соединений. Поэтому мощность плиток для такой посуды лучше включать не на максимальный режим и всегда стараться перестраховываться, невзирая на утверждения, что все же вреда при правильной эксплуатации нет, так как домашняя плита не может греть больше 300ºС.

Заметим, что тефлон кроме того еще и хрупкий. Обязательно перемешиваем еду в сковороде только деревянной лопаточкой, - металл исключается в любом случае, будь то готовка или чистка посуды. И даже при таком тщательном уходе за своей новой тефлоновой сковородкой, мы никак не получим долговечности, так как фторопласт стирается и такую посуду нужно как можно скорее выбросить.
Готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде – это значит навредить здоровью.

Сковородки с керамическим покрытием

Это совершенно новый тип сковородок, «керамическая сковорода» - прекрасное изобретение, дающее только здоровье и чудесную перспективу творить кулинарные шедевры.

Как заверяют производители и счастливые обладательницы керамических новинок, цены новым сковородкам нет. Они уникальны и неповторимы, любое блюдо в них готовится (жарится или тушится, без разницы) легко и просто, ничто не прогорает, разогрев равномерный, температура держится прекрасно. По уходу хотя и требуют щепетильности, но тоже не особо привередливы. То есть, этот новый тип действительно радует своими свойствами и старая, добрая, немного осовремененная керамика, оказывается, даже в 21 веке - самый лучший выбор.

Теперь каждому остается решить, что стоит покупать, а это полностью индивидуально для каждой хозяйки.

Приобретая сковороду, стоить учесть следующее:

  • Лучше, если сковорода выполнена из сплава металлов. Высокая теплоотдача новых материалов понятие позволяет не только жарить продукты, но и тушить, и томить их под крышкой.
  • Распределитель тепла - теплодиффузор - выполняет функции антидеформационного диска. Теплодиффузор должен быть отлит вместе с самой сковородой, а не приварен. Его внешняя поверхность должна быть отполирована алмазным резцом.
  • Лучше всего, если ручка отливается вместе со всей сковородой, а затем покрывается жаропрочным материалом - пластиком или деревом
  • Для разных продуктов желательно иметь разные сковороды. Особенно если вы слишком чутко реагируете на запахи и посторонние привкусы. Например, хорошо купить сковороды отдельно для мяса и для рыбы. Раз в месяц их следует прокаливать на открытом огне, чтобы удалить остатки пищи и запахи, которые не удалось устранить при мойке.
  • Размер и форму готовящегося продукта. Так, для одного небольшого куска мяса подойдет сковорода с диаметром 18-20 см - большая может слишком раскалиться, и мясо не только не вберет в себя тепло, но еще и подгорит. Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.
  • Способ крепления ручек. Они должны быть или прочно приварены к корпусу, или надежно закреплены с помощью заклепок, причем чем больше поверхность крепления ручки к корпусу, тем сковорода надежнее.
  • Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки. И при покупке надо обязательно учитывать тип плиты.Так, не все сковороды подходят для индукционных плит.
1047
Совет полезен?
Да
Нет

Угрожают ли вашему здоровью антипригарные сковородки?

Угрожают ли вашему здоровью антипригарные сковородки?

Появившись, непригораемые сковородки мгновенно стали популярными. Они легко мылись и позволяли использовать меньше масла, в связи с чем казались идеальным решением для поваров. Но вскоре начали появляться сомнения в их безопасности, и тефлон – самая известная марка противопригарного покрытия – оказался вредным для здоровья.

Керамические ножи

Керамические ножи

Несколько лет назад в продаже появились ножи из керамики. В то время, когда консервативные хозяйки еще с большой осторожностью поглядывают на кухонную новинку, керамические ножи все увереннее завоевывают пространство наших кухонь.

Чистим посуду из алюминия

Чистим посуду из алюминия

Если ваша алюминиевая посуда является совершенно новой, ей потребуется только промывка обычной водой без применения разнообразных моющих препаратов. Помыть таковую посуду возможно, применяя воду с мылом, немного добавив нашатыря.