У каждой хозяйки возникал вопрос, какую кухонную утварь выбрать себе на кухню, чтобы приготовленная в ней пища не навредила здоровью, прослужила много лет и не потеряла свой первоначальный вид при многократном использовании. Выбрать качественную посуду не так уж и просто, нужно серьезно подойти к этому делу.
В первую очередь, необходимо обращать внимание на то, из какого материала сделана сковорода или кастрюля, и какой толщины, поскольку тонкий металл при нагреве подвергается деформации. Приготовление в такой посуде может доставить немало неудобств. Толщина стенок должна быть не меньше двух миллиметров. Тонкий металл легко деформируется.
Следует обратить внимание и на ручки. Лучше, если ручки будут приварены, а не приклепаны, чтобы они не оторвались во время готовки. Ручки из пластика не очень удобны, так как могут расплавиться.
Не стоит экономить на качестве. В настоящее время предпочтение отдается товарам с тефлоновым покрытием, а хорошие материалы стоят дороже. Это касается и краски. Качество красок тоже зависит от цены товара. Дешевые краски быстрее тускнеют и выгорают, тем более на газовых плитах, а металлическая лопатка легко поцарапает тефлоновое покрытие. Пища в тефлоновой посуде реже пригорает.
Все большую популярность приобретает нержавеющая сталь на кухне. Она является более безопасной, поскольку при приготовлении не выделяются вредные вещества. Однако в сплав входит никель. Он может вызвать аллергическую реакцию. Применение эмалированного материала для кухонной утвари тоже является лучшим повседневным вариантом.
Давно применяется посуда из алюминия, но не стоит хранить в ней готовую пищу, поскольку даже слабая кислота способна разрушить этот металл, и в еду перейдут вредные вещества.
Чугунная посуда удобна для тушения, еда в ней вряд ли пригорит.
Дорогая, но качественная утварь из керамики, является не только жаростойкой, но и безопасной. Ее можно использовать и для приготовления блюд в микроволновках.
Помните, что в кастрюле с рельефным дном пища пригорает меньше. И чтобы она прослужила дольше, - не экономьте и не покупайте кастрюли с тонкими стенками. В крышке должно быть отверстие, через которое будет выходить пар и не придется часто открывать ее при приготовлении. И конечно, обращайте внимание на внешний вид.
И в заключение: чтобы было приятно готовить - кухонная утварь должна быть привлекательной и нравится хозяйкам.
Комментарии (0)