Почему нельзя поджигать сухую траву

Почему нельзя поджигать сухую траву

Тысячи гектаров травы ежегодно выгорают по причине человеческой халатности и безответственности. Причина: поджоги «сушняка» - сорняков. Люди поджигают сухую траву, камыш, ветки. Результат зачастую бывает непредсказуемым: пожар из локального превращается в масштабный, сметая все на своем пути - человеческие постройки, сельскохозяйственные насаждения, лесопосадки.

Это наносит существенный урон не только самому человеку, но и окружающей среде, природе. Речь идет именно об умышленных поджогах!
Давайте разберемся подробнее: почему же, все-таки, нельзя жечь сухую траву в дикой среде или в своем подсобном хозяйстве. Ведь часто о последствиях любители такого «развлечения» не задумываются.

Негативные последствия поджога сорняков!

  1. Прямая угроза для жилых домов и других построек. Огонь может уничтожить их.
  2. Высокая вероятность крупномасштабных торфяных и лесных пожаров.
  3. Угроза для здоровья и жизни людей и животных, которые могут задохнуться от дыма или погибнуть в огне.
  4. Заметное снижение плодородности выжженной почвы. Выгорает гумус, погибает микрофлора, живущая в земле, червяки. Уничтожаются естественные удобрительные элементы (мертвые растения).
  5. Считается, что жжение сухой травы - миссия чуть ли не благородная! Ведь пространство освобождается от сорняка и становится пригодным для роста свежей зеленой травы. Это - заблуждение. Выжженная земля становится закисленной, трава на ней не может нормально расти еще много лет.
  6. Эстетическая непривлекательность местности. Черная земля, усеянная пеплом и дымящимися останками крупных растений и погибших животных - в этом нет ничего завораживающего. Верно?
  7. Повышение уровня загазованности атмосферы и усиление парникового эффекта. Это, в свою очередь, влечет за собой массу других, не менее неприятных, последствий для всего человечества.
  8. Увеличение популяции насекомых-вредителей, которые в особо больших количествах появляются в летний период. Те насекомые и птицы, которые могли бы их уничтожить, гибнут в пожарах, сгорая вместе с травой.
  9. Птицы и звери, пережившие такое, уже никогда не возвращаются в былые места своего гнездования и обитания. Жизнь на выгоревшие территории возвращается очень медленно.
  10. Когда пожары перебрасываются на леса, торфяники, поля, это наносит существенный ущерб промышленности, сельскому хозяйству, экономике.

Часто такие пожары возникают именно весной, когда снег уже сошел, а трава успела подсохнуть. Так и хочется ее поджечь, правда? Теперь вы знаете, что этого делать не стоит. Тем более, такие действия запрещены на законодательном уровне! Будьте бдительны и ответственны!

data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-rows-num="8,2" data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked">
216
Совет полезен?
Да
Нет

Как устранить запах гари в доме

Как устранить запах гари в доме

Наверное, редко кто не был в такой ситуации, когда забыл про кастрюлю на плите, или того хуже - оставил включенный утюг? В итоге по квартире распространялся неприятный запах гари. Чтобы побыстрее избавиться от такого «аромата», можно воспользоваться некоторыми советами.

Правила поведения при пожаре

Правила поведения при пожаре

Пожары чаще всего возникают из-за беспечности людей. Но порой бывает и так, что огонь вспыхивает при обстоятельствах, которые проконтролировать невозможно. В таких ситуациях очень важно знать, как правильно себя вести.

Как организовать корпоратив на природе?

Как организовать корпоратив на природе?

Большинство компаний и организаций довольно часто организуют корпоративы для своих сотрудников. Повод может быть любым - от государственных праздников до индивидуальных (дни рождения, знаменательные даты и другие). Такие мероприятия обычно помогают в сплочении коллектива и положительно влияют на рабочую атмосферу в дальнейшем.

Как правильно выбрать палатку

Как правильно выбрать палатку

Выбрать качественную туристическую палатку из того множества, представленных сейчас на рынке, сложное дело. Они отличаются друг от друга по эксплуатационным характеристикам и ценовому спектру. Есть несколько факторов, которые следует учесть при выборе хорошей палатки.

Бутерброды для пикника

Бутерброды для пикника

Приготовить оригинальную и необычайно вкусную закуску несложно. Достаточно иметь необходимые ингредиенты и чуточку желания. Попробовав приготовленные бутерброды для пикника однажды, они станут для вас неотъемлемым блюдом во время отдыха на природе.

Идёшь в поход? Не забывай про питьевой режим!

Идёшь в поход? Не забывай про питьевой режим!

Как же правильно организовать питьевой режим в походе? Рекомендаций по этому вопросу очень много, и порой они противоречивы. Одни твердят, что нужно ограничивать себя, другие рекомендуют не отказывать себе в обильном питье. Как быть? Предлагаем разобраться вместе.

Шашлык из баранины и свинины – рецепт приготовления

Шашлык из баранины и свинины – рецепт приготовления

Все мы с нетерпением ждем летних отпусков, чтобы осуществлять вылазки на природу, непременным атрибутом которых является шашлык. Только поджаренное на углях мясо обладает таким насыщенным вкусом и особым, запоминающимся ароматом.

Как одеваться в поход

Как одеваться в поход

Для горожанина, ведущего сидячий образ жизни, поход – прекрасная возможность размяться и потрудиться, нагрузить свои мышцы. Ведь, как правило, в походе вам придется не только пройти большое расстояние, но еще и нести на себе груз – продукты питания, палатки, снаряжение. Но несмотря на эти трудности, вылазка на природу – настоящее приключение и удовольствие. Чтобы не испортить его, необходимо одеться в поход правильно.

Что взять на пикник

Что взять на пикник

Чтобы отдых на природе получился максимально насыщенным, нужно продумать все организационные детали. Какую еду взять на пикник, какие игры на природе нужно запланировать заранее и найти для них спортивный инвентарь, какие вещи нужно собрать на природу в обязательном порядке, чтобы не испортить весь отдых...

Вкусный плов с тушенкой на костре – рецепт

Вкусный плов с тушенкой на костре – рецепт

Прелесть блюда, приготовленного на костре, заключается в неповторимом аромате и сочности риса, который пропитывается соками мясной тушенки, запахом специй и чеснока. Приготовленный на углях плов после первой ложки оставляет изумительное послевкусие «с дымком» и отсылает память к временам студенческих походов.