Любой повар подтвердит, что хороший, правильно приготовленный соус может украсить и сделать более вкусным даже самое простое и банальное блюдо, в то время как плохим соусом можно испортить даже самый сложный кулинарный шедевр. Предлагаем вам несколько рецептов его приготовления.
1. Пачку сметаны (жирность не менее 15%) смешать с несколькими дольками давленого чеснока, мелко нарезанным укропом, солью и молотым перцем. Если смесь получилась густоватой, ее можно развести несколькими ложками воды или молока.
Этот соус прекрасно подходит к драникам, голубцам с мясными и овощными начинками, паровым котлетам или запеченной картошке.
2. Несколько ложек растительного (в идеале, оливкового) масла перемешиваем с лимонным соком (сок из половинки лимона), солью и смесью специй "итальянские травы" (можно взять и по отдельности: немного орегано, базилика и тимьяна).
Такой соус хорош для употребления с мясом, рыбой, курицей и овощными салатами.
3. Натертый на терке твердый сыр смешать со стаканом сливок, парой щепоток мускатного ореха и молотым сушеным чесноком. Полученную смесь подогреть на сковороде или в небольшой кастрюльке до расплавления сыра.
Употреблять с пастой или рисом, а также с отварным картофелем.
4. Мелко порезанную луковицу (при желании, ее можно предварительно замариновать, сбрызнув уксусом) смешать с зеленью (петрушка, укроп, кинза), добавить мелко нарубленные орехи и любые специи. Взбить получившуюся массу на блендере.
Такой соус идеально подойдет, если вам нужно быстро замариновать курицу или запечь картофель, а также подчеркнет вкус овощных блюд, например, запеченных овощей.
5. Смешать майонез с соевым соусом, добавить мелко нарезанную дольку чеснока, немного лимонного сока и горчицы.
Особенно вкусно такой соус сочетается с картошкой фри и куриными наггетсами, а также различными теплыми салатами, например, салат из жаренного куриного филе, баклажана и помидор. Также можно намазать таким соусом лаваш и завернуть в него начинку из сыра, свежих помидор, нарезанной ветчины и зелени.
6. Горсть кедровых орехов и половину мелко нарезанного пучка базилика смешать с натертым на крупной терке пармезаном и смесью итальянских трав, измельчить на блендере.
Этот необычайно вкусный соус отлично подчеркнёт вкус рыбы, мяса, гренок и салата капрезе (ломтики моцареллы + помидоры черри).
7. Стакан натертого сыра дор блю смешать со стаканом сливок. Полученную массу подогреть и подавать к пасте. Также можно использовать в качестве соуса для пиццы с грибами.
8. Нарезать свежие томаты, смешать их с мелко порубленной луковицей, парой долек чеснока и щепоткой красного перца. Измельчить все с помощью блендера и подогреть на сковороде.
Полученный соус использовать при подаче блюд из риса, курицы или свинины, а также к запеченным овощам.
9. Взять в равных пропорциях кетчуп и майонез, добавить мелко порезанные корнишоны и тщательно перемешать.
Такой соус прекрасно сглаживает вкус жирных блюд, например, жареной картошки или рыбы в кляре.
10. Половину упаковки мягкого творожного сыра смешать с нарезанной мелко любой зеленью и черным перцем.
Этот соус будет хорошим дополнением к овощам или запеченной рыбе.
Комментарии (2)