10 соусов на все случаи жизни

10 соусов на все случаи жизни

Любой повар подтвердит, что хороший, правильно приготовленный соус может украсить и сделать более вкусным даже самое простое и банальное блюдо, в то время как плохим соусом можно испортить даже самый сложный кулинарный шедевр. Предлагаем вам несколько рецептов его приготовления.

1. Пачку сметаны (жирность не менее 15%) смешать с несколькими дольками давленого чеснока, мелко нарезанным укропом, солью и молотым перцем. Если смесь получилась густоватой, ее можно развести несколькими ложками воды или молока.

Этот соус прекрасно подходит к драникам, голубцам с мясными и овощными начинками, паровым котлетам или запеченной картошке.

2. Несколько ложек растительного (в идеале, оливкового) масла перемешиваем с лимонным соком (сок из половинки лимона), солью и смесью специй "итальянские травы" (можно взять и по отдельности: немного орегано, базилика и тимьяна).

Такой соус хорош для употребления с мясом, рыбой, курицей и овощными салатами.

3. Натертый на терке твердый сыр смешать со стаканом сливок, парой щепоток мускатного ореха и молотым сушеным чесноком. Полученную смесь подогреть на сковороде или в небольшой кастрюльке до расплавления сыра.

Употреблять с пастой или рисом, а также с отварным картофелем.

4. Мелко порезанную луковицу (при желании, ее можно предварительно замариновать, сбрызнув уксусом) смешать с зеленью (петрушка, укроп, кинза), добавить мелко нарубленные орехи и любые специи. Взбить получившуюся массу на блендере.

Такой соус идеально подойдет, если вам нужно быстро замариновать курицу или запечь картофель, а также подчеркнет вкус овощных блюд, например, запеченных овощей.

5. Смешать майонез с соевым соусом, добавить мелко нарезанную дольку чеснока, немного лимонного сока и горчицы.

Особенно вкусно такой соус сочетается с картошкой фри и куриными наггетсами, а также различными теплыми салатами, например, салат из жаренного куриного филе, баклажана и помидор. Также можно намазать таким соусом лаваш и завернуть в него начинку из сыра, свежих помидор, нарезанной ветчины и зелени.

6. Горсть кедровых орехов и половину мелко нарезанного пучка базилика смешать с натертым на крупной терке пармезаном и смесью итальянских трав, измельчить на блендере.

Этот необычайно вкусный соус отлично подчеркнёт вкус рыбы, мяса, гренок и салата капрезе (ломтики моцареллы + помидоры черри).

7. Стакан натертого сыра дор блю смешать со стаканом сливок. Полученную массу подогреть и подавать к пасте. Также можно использовать в качестве соуса для пиццы с грибами.

8. Нарезать свежие томаты, смешать их с мелко порубленной луковицей, парой долек чеснока и щепоткой красного перца. Измельчить все с помощью блендера и подогреть на сковороде.

Полученный соус использовать при подаче блюд из риса, курицы или свинины, а также к запеченным овощам.

9. Взять в равных пропорциях кетчуп и майонез, добавить мелко порезанные корнишоны и тщательно перемешать.

Такой соус прекрасно сглаживает вкус жирных блюд, например, жареной картошки или рыбы в кляре.

10. Половину упаковки мягкого творожного сыра смешать с нарезанной мелко любой зеленью и черным перцем.

Этот соус будет хорошим дополнением к овощам или запеченной рыбе.

875
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (2)

0

Замечательные рецепты, надо взять на заметку.

0

Я заметила, что если почемуто блюдо не совсем получилось, как хотелось бы, то хороший соус все исправит.

Как приготовить домашний майонез с помощью блендера

Как приготовить домашний майонез с помощью блендера

Майонез - это соус французского происхождения, который в наше время завоевал славу не очень полезной для здоровья салатной заправки. Его обожают холостяки и не очень жалуют сторонники здорового питания.

Как выбрать соевый соус

Как выбрать соевый соус

Соевый соус – популярный продукт азиатской кухни, получивший широкую популярность из-за своих полезных свойств и универсальности: он обладает низкой калорийностью, не содержит холестерина, кроме этого, его можно использовать при приготовлении множества блюд, а также как основу для других соусов.