С начала сентября традиционно открываются специализированные ярмарки, на которых можно приобрести мед нового сбора. Как не нарваться на подделку и выбрать качественный мед, попробуем разобраться.
1. Оцените текстуру продукта. Настоящий зрелый мед должен наматываться на ложку, как тонкая прозрачная лента. Если переливать мед из одной посудины в другую, он должен ложиться складками, горкой или тонкой спиралью, какое-то время сохраняя форму. Незрелый или разбавленный мед легко стекает с ложки.
2. Хороший качественный мед не должен пениться. Если вам попался мед с белой пенкой, помните, что он может быть незрелым, либо уже начла бродить.
3. Зрелый мед хранится долго, однако достаточно быстро кристаллизуется. Через три-четыре месяца после сбора урожая в продаже не должно остаться жидкого меда. Заметили на поверхности меда жидкость? Сироп может быть разбавлен сахарным сиропом.
4. Попросите продавца дать понюхать мед – он должен пахнуть травами, цветами и свежестью. Светлый мед имеет сладковатый запах, мед темных сортов – более терпкий. Аромат настоящего меда через нос проникает прямо в горло и оставляет во рту сладковатый привкус. Если вы не чувствуете аромата, скорее всего, мед поддельный.
5. Самое главное – попробуйте мед. Настоящий зрелый мед без остатка растворяется на языке и оставляет в горле чувство першения, послевкусие сохраняется в течение продолжительного времени.
6. Если хотите быть на 100% уверены в том, что покупаете настоящий продукт, отдайте предпочтение меду в запечатанных сотах. На таком меде стоит знак качества самих пчел.
7. Если вы уже купили мед, попробуйте проверить его качество в домашних условиях. Размешайте ложку меда в стакане простой воды. Качественный мед растворится в воде без остатка, вода остается незамутненной, на дне стакана не образуется осадок.
Пусть эти несколько советов помогут вам безошибочно выбрать хороший мед, который насытит вас витаминами, укрепит иммунитет и подсластит вашу жизнь.
Комментарии (0)