Запасы в начале лета

Запасы в начале лета

Какие заготовки, запасы можно начинать делать уже в первой половине лета из того, что растет на своем участке. Как максимально сохранить витамины. Предлагаем несколько рецептов:

Замороженное живое варенье из клубники

1. Берём свежую, мытую, очищенную от чашелистиков клубнику. Добавляем сахар из расчёта на 1кг клубники – 300гр сахара. Перемалываем всё в блендере или в мясорубке. Получившуюся кашицу разливаем по пластиковым контейнерам, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру.

2. Также есть варианты этого рецепты с бананами, мятой, малиной.

Консервированные стрелки чеснока или лука

Говорят: кто не пробовал деликатес из консервированных стрелок чеснока – тот потерял многое! Приготовьте его по этому рецепту, и зимой у вас будет оригинальная и полезная добавка к любым блюдам: к салатам, соусам, к первым и вторым блюдам. Свежие стрелки чеснока или лука нужно обдать крутым кипятком и накрыть крышкой, дать остыть.

Далее воду слить, а стрелки нарезать на кусочки по 5-7см. Каждый кусочек, включая головки с семенами, можно разрезать еще вдоль стебля на 2-4 части (так он лучше пропитается специями и рассолом). Опять всё заливаем крутым кипятком и солим по вкусу, также можно положить несколько горошин чёрного перца. Накрываем крышкой, оставляем на ночь.

На следующий день сливаем воду, досаливаем, если нужно, и добавляем красный перец, чтобы на вкус было остро. Раскладываем стрелки в только что простерилизованные, ещё горячие банки.

Далее в кастрюльке разогреваем подсолнечное масло и как только оно закипит, выливаем в банки. Масло берём 5-7 стол.ложек на одну 0,5 л банку. Закрываем плотно крышками, переворачиваем, даём остыть. После убираем в холодное, тёмное место.

Клубника, малина целая замороженная

  • Клубнику, малину мытую, очищенную от плодоножек, в один слой раскладываем на доску или тарелку, замораживаем, даём подмёрзнуть минут 20. Далее складываем в контейнер или пакет и убираем в морозильник.
  • Также можно ягоды предварительно не замораживая, просто сложить в контейнер или пакеты, пересыпать совсем чут-чуть сахаром и убрать в заморозку. Удивительно, но заготовленные таким способом ягоды, сохраняют яркий вкус и аромат свежих ягод.

Заготовки для душистого чая

Оставшиеся чашелистики от клубники или малины не нужно выбрасывать, ведь это целый кладезь витаминов. Их можно засушить, затем смешать с сухими листьями мяты и получится ароматный витаминный сбор для чая. Засушить можно и молодые листья малины, вишни, смородины, липы. Можно заготовить душицу, зверобой, ромашку. Эти травы полезны как лекарственные средства при простудных заболеваниях, и как ароматная и витаминная добавка к чаю.

Заготовка болгарского перца

  1. Первый способ – заморозка: почистить перец от семян и обрезать его со стороны хвостика, чтобы поучился стаканчик, затем сложить стаканчики друг в друга и заморозить (так перец меньше займет места в отделении морозильной камеры).
  2. Второй способ – засолка: солим перец целым, чтобы использовать его зимой для фарширования. Готовится рассол из расчёта на 5 кг перца:
  • берём 1,5л воды;
  • 0,5л подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана соли;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошком.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и кипятим. Далее в рассол закладываем очищенный от семян, но не разрезанный перец. Кипятить нужно 5 минут. После достаём перчик и раскладываем плотно в подготовленные банки. Заливаем оставшимся горячим рассолом, закатываем.

413
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (1)

0

Я также перемалываю ягоды с сахаром и замораживаю в маленьких пластиковых контейнерах. Сахара можно и меньше добавить, и делать такое варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. А зимой, когда нужно, достаю и ставлю в холодильную камеру, так оно постепенно размораживается. Все витамины сохраняются. а вкус и аромат - просто обалденный!

Что делать с грибами

Что делать с грибами

После успешного похода в лес по грибы, необходимо подумать, что можно сделать с этими чудесными дарами природы. А иначе зачем собирали?
Как известно, грибы нельзя долго хранить, так как они относятся к скоропортящимся продуктам. Можно их посолить, законсервировать или замариновать, а еще приготовить очень вкусные блюда.

Быстрые малосольные огурчики

Быстрые малосольные огурчики

Нет, пожалуй, человека, который не любил бы малосольные огурцы. Тем более есть очень быстрый способ их приготовления. Хотите приготовить быстрые малосольные огурцы? Быстрые, потому что приготовить их можно всего за несколько минут.

Маринованное грибное ассорти

Маринованное грибное ассорти

Успешный поход за грибами приносит нам, как правило, урожай различных сортов грибов. В этом случае не упустите возможность приготовить из них маринованное ассорти. Несмотря на заверения кулинаров о преимуществах маринования разных видов грибов по отдельности, получается довольно оригинальная и вкусная грибная заготовка.

На зиму с витаминами

На зиму с витаминами

Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.