Растительное масло - самый полезный и вкусный продукт для заправки готовых блюд и салатов. Оно и само по себе вкусное, но для особых гурманов или для более интенсивного вкуса и запаха, можно его ароматизировать. В домашних условиях сделать это легко, без особых усилий.
Масло можно взять льняное, оливковое, подсолнуховое или кукурузное, на ваш выбор. А в качестве ароматизатора могу быть: травы, специи, фрукты, овощи.
Ароматизаторы для настаивания:
- Цветы: липа, настурция, роза…
- Специи: душистый перец, кардамон, анис, бадьян, корица, гвоздика, анис…
- Душистые травы: укроп, петрушка, базилик, орегано, тимьян, розмарин…
- Фрукты: лимон, мандарин, апельсин, малина, вишня…
- Овощи: острый перец, чеснок, лук, хрен, сельдерей…
Существуют несколько способов изготовления ароматного масла
1. Этот способ хорошо подходит для душистых трав и цветов, цельных специй. Разогрейте масло на водяной бане, но не до кипения и в процессе нагрева добавьте ароматизаторы. Затем остудите и разлейте в чистую стеклянную тару. Свежие травы дадут более интенсивный запах, сушёные – более слабый.
2. Этот способ используется для ароматизации молотыми специями.
Разотрите специи в кофемолке или ступке, по желанию можете их прогреть, для лучшего аромата. Насыпьте подготовленную смесь в банки или стеклянные бутылки и залейте маслом комнатной температуры. Настаивать нужно до тех пор, пока масло не станет прозрачным, а специи не осядут на дно.
3. Этим вариантом можно воспользоваться для ароматизации фруктами или свежей зеленью.
Сделайте из зелени, фруктов или овощей пюре, доведите его до кипения и, сняв с огня, залить маслом комнатной температуры. Настаивать несколько дней. Можно процедить до прозрачности или оставить как есть.
Настаивать масло нужно в холодильнике от нескольких часов до нескольких дней. Хранить желательно в тёмном прохладном месте. Масло приготовленное первым и вторым способом, можно хранить до полугода, а приготовленное последним способом, лучше хранить не более нескольких недель.
Комментарии (0)