Ароматные добавки к чаю

Ароматные добавки к чаю

Мята - весьма интересная ароматная добавка. Такой чай интересен полезными свойствами. Он помогает при несварении желудка, при повышенной температуре во время простуды, при бронхите (уменьшает кашель, снимает раздражение), от похмелья.

Некрепкий чай с мятой расслабит, успокоит и даст здоровый сон. Исследователи Турции заметили - чай с мятой подавляет у женщин рост волос в нежелательных местах.

Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С. Содержат плоды шиповника антиоксиданты, дубильные вещества, витамины, эфирные масла, огромное количество микроэлементов. Всё вместе помогают скорому заживлению ран, укрепляют сердце, препятствуют старению организма, продлевают активную жизнь. Чай с шиповником очень полезный ароматный напиток.

Ягоды смородины и листья часто добавляют в чай. Завариваются и сушёные ягоды. Сушеные ягоды в чае должны набухнуть и дать аромат. Смородина придает напитку терпкий вкус, с приятной кислинкой. Он взбодрит вас и подарит радость.

Чай со зверобоем – поистине напиток для народа - такой ароматный и душистый, используется для профилактики простуды. Зверобой обладает лечебными свойствами. Дубильные вещества, витамины и эфирные масла помогают при воспалении дёсен и колитах.

Напитки со зверобоем применяют при ожогах, кожных заболеваниях, нервных беспокойствах, депрессиях. Отвары растения полезны учащимся (школьникам, студентам) для концентрации внимания и пациентам со слабым сердцем для уменьшения риска сердечных приступов.

Единственный недостаток чая с добавкой зверобоя - повышается у светлокожих чувствительность к солнечным лучам. Поэтому таким напитком лучше наслаждаться осенью или зимой.

Чабрец (тимьян) - приятная ароматная добавка в чай. Такой напиток с ложечкой мёда особенно вкусен. Тимьян обладает многими лечебными свойствами. Полезно его использовать в качестве профилактики от гриппа и простуды. Также отвар растения используют как отхаркивающее средство при пневмонии и бронхитах, для уменьшения боли при невритах и радикулитах, при ангинах для заживления ран.

Ванны с отваром чабреца успокаивают, снимают боль, способствуют быстрейшему заживлению ран. Для чая тимьян заготавливают в период цветения растения, затем сушат в тени. В кулинарии растение используют для приготовления ароматных соусов.

Клюква. Для заварки пригодны и листья, и ягоды. Свежесобранные ягоды самые полезные, их растирают в кашицу и заваривают вместе с чаем.
Клюква богата витаминами группы В, РР, по содержанию витамина С равняется цитрусовым и землянике. Витамин К1 клюквы участвует в усвоении кальция организмом.

Порадуйте себя ароматным и полезным чаем!

1171
Совет полезен?
Да
Нет

Чай: факты и разновидности

Чай: факты и разновидности

Вне всякого сомнения, чай — это самый популярный и знаменитый напиток в мире. Страшно подумать, сколько людей выпивают хотя бы одну чашечку в день ароматного чая! Можно смело предположить, что эта цифра стремительно приближается к бесконечности. Поэтому нужно знать, что из себя представляет данный напиток.

5 компонентов зеленого чая для стройной фигуры

5 компонентов зеленого чая для стройной фигуры

Конечно же, всем известно, что употребление зеленого чая полезно для здоровья. Он помогает снизить уровень артериального давления, уменьшить концентрацию холестерина в крови, а также понизить уровень сахара.