Ассорти для праздника: из чего готовить

Ассорти для праздника: из чего готовить

Традиционное блюдечко с балыком и сыром, которое каждая хозяйка ставит на праздничный стол, оказывается имеет собственное название - «ассорти» или «нарезка». И видов нарезок куда больше, чем мы привыкли думать.

Сырная нарезка

То же блюдо в ресторанах и кафе подают под названием «сырная тарелка».
Сыр может быть нарезан ломтиками, брусочками, кубиками — правильная форма зависит от сорта и вида продукта. Чтобы не растеряться среди многочисленных видов сыра, можно подать те, что лучше всего сочетаются с винами на столе, или ограничить выбор только мягкими или только голландскими сырами.

В сырном ассорти должно быть минимум 5 различных сортов продукта. Для украшения используются фрукты и ягоды, которые дополняют и оттеняют вкус сыра: виноград, яблоки, орехи, оливки.
Гармонируют с сыром также клюквенный соус и мед.

Мясное ассорти

Здесь фантазия хозяйки ограничена разве что семейным бюджетом. Для мясного ассорти подходят балыки, любые колбасы, даже сало и мясные рулеты, разделанные на порционные куски.

Центр блюда, на котором подают нарезку, обычно занимает основной соус. Можно также расставить небольшие емкости с кетчупом, горчицей и хреном по периметру мясной тарелки. Дополняют блюдо зеленью, овощами, свежими или маринованными, и маслинами.

Ассорти из рыбы

Даже из селедки получится вполне интересное блюдо, если добавить к ней 2—3 вида другой соленой или копченой рыбы и позаботиться о сервировке блюда. Привлекательней всего выглядит нарезка, в которой сочетаются разноцветные сорта рыбы: семга, шпроты, скумбрия и так далее. Украшают нарезку лимоном, реже грейпфрутом и лаймом, подойдут для декора оливки и зелень.

Ассорти из солений

Маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы — это не закуска, а «русское народное ассорти из солений».
«Корейское народное ассорти» отличается составом продуктов: морковка, свекла, морская капуста или грибы, но уже по-корейски, выкладываются соблазнительными горками на общем блюде и декорируются зеленью и маслинами.

Фруктовая нарезка

Подают ее к десерту или вместе с холодными закусками. Любые порционно нарезанные фрукты, красиво выложенные на тарелку, кажутся в разы вкуснее, чем они же, но целые. Отдельно можно подать «ягодную тарелку» с клубникой, малиной, ежевикой или смородиной. Дополняют блюдо сахарной пудрой, сладкими соусами, шоколадом и листиками мяты. Можно подать к столу взбитые сливки.

Хлебное ассорти

Набор булочек из разных пекарен удивит и порадует гостей.
На хлебной тарелке можно подать лаваш, багет, зерновой хлеб, сырные палочки и фокаччу.

1629
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (6)

0

Хорошая идея к Новому году

0

Все подходит к предстоящему новогоднему столу, ведь встречаем год Петуха, и как известно, ни яиц, ни курицы на столе быть не должно.

0

А как же оливье без яиц? Курицу можно заменить другим мясом или ветчиной.

0

Вот здесь почитайте, там написано, чем можно заменить яйца в салатах и в выпечке.

0

Не представляю оливье без яиц, тогда уж делать другой салат.

2

А в этом году обязательно нужно сделать нарезку из свежих овощей и зелени.И Свинка оценит и польза будет))

Вкуснейший оливье с жареными грибами вместо мяса – рецепт

Вкуснейший оливье с жареными грибами вместо мяса – рецепт

Пора запасаться интересными рецептами новогодних блюд. Предлагаем поставить на праздничный стол вкусный вариант салата оливье – с грибами вместо мяса или колбасы. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

Планирование праздничного обеда

Планирование праздничного обеда

Никто не будет спорить, что большинство женщин – потрясающие хозяйки, но как такими становятся? Для того, чтобы овладеть наукой приёма гостей, совершенно не следует заканчивать курсы домоводства и кулинарии, достаточно один раз пройти мастер-класс, воспользовавшись нашими советами.

Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Красной икрой россияне не часто себя балуют, так как стоит она недешево и бывает очень обидно, когда вместо хорошей настоящей красной икры отличного качества, в маленькой баночке оказывается то, что только отдаленно напоминает благородный и изысканный вкус настоящей икорки.