
Традиционное блюдечко с балыком и сыром, которое каждая хозяйка ставит на праздничный стол, оказывается имеет собственное название - «ассорти» или «нарезка». И видов нарезок куда больше, чем мы привыкли думать.

Сырная нарезка
То же блюдо в ресторанах и кафе подают под названием «сырная тарелка».
Сыр может быть нарезан ломтиками, брусочками, кубиками — правильная форма зависит от сорта и вида продукта. Чтобы не растеряться среди многочисленных видов сыра, можно подать те, что лучше всего сочетаются с винами на столе, или ограничить выбор только мягкими или только голландскими сырами.
В сырном ассорти должно быть минимум 5 различных сортов продукта. Для украшения используются фрукты и ягоды, которые дополняют и оттеняют вкус сыра: виноград, яблоки, орехи, оливки.
Гармонируют с сыром также клюквенный соус и мед.

Мясное ассорти
Здесь фантазия хозяйки ограничена разве что семейным бюджетом. Для мясного ассорти подходят балыки, любые колбасы, даже сало и мясные рулеты, разделанные на порционные куски.
Центр блюда, на котором подают нарезку, обычно занимает основной соус. Можно также расставить небольшие емкости с кетчупом, горчицей и хреном по периметру мясной тарелки. Дополняют блюдо зеленью, овощами, свежими или маринованными, и маслинами.

Ассорти из рыбы
Даже из селедки получится вполне интересное блюдо, если добавить к ней 2—3 вида другой соленой или копченой рыбы и позаботиться о сервировке блюда. Привлекательней всего выглядит нарезка, в которой сочетаются разноцветные сорта рыбы: семга, шпроты, скумбрия и так далее. Украшают нарезку лимоном, реже грейпфрутом и лаймом, подойдут для декора оливки и зелень.
Ассорти из солений
Маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы — это не закуска, а «русское народное ассорти из солений».
«Корейское народное ассорти» отличается составом продуктов: морковка, свекла, морская капуста или грибы, но уже по-корейски, выкладываются соблазнительными горками на общем блюде и декорируются зеленью и маслинами.

Фруктовая нарезка
Подают ее к десерту или вместе с холодными закусками. Любые порционно нарезанные фрукты, красиво выложенные на тарелку, кажутся в разы вкуснее, чем они же, но целые. Отдельно можно подать «ягодную тарелку» с клубникой, малиной, ежевикой или смородиной. Дополняют блюдо сахарной пудрой, сладкими соусами, шоколадом и листиками мяты. Можно подать к столу взбитые сливки.
Хлебное ассорти
Набор булочек из разных пекарен удивит и порадует гостей.
На хлебной тарелке можно подать лаваш, багет, зерновой хлеб, сырные палочки и фокаччу.
Комментарии (6)