Соблюдение поста является важным ритуалом во многих религиях мира. Приготовление блюд для членов семьи, соблюдающих пост, требует от хозяек особой изобретательности. Часто приготовление того или иного блюда кажется невозможным из-за наличия в нем молочных продуктов или яиц в качестве одного из обязательных ингредиентов.
Представляем несколько способов, которые легко смогут заменить яйца при изготовлении блюд из фарша или выпечки, а также «выручить» вас, если в доме вдруг случайно не оказалось этого продукта.
В рецептах приготовления выпечки яйца присутствуют с целью придания ей пышности и мягкости, а также, чтобы предотвратить распадение готового изделия на крошки. Если вы готовите выпечку, их в рецепте можно с легкостью заменить, казалось бы, неожиданными ингредиентами (указанные пропорции заменяют 1 яйцо среднего размера):
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- пакетик разрыхлителя размешать в 2 столовых ложках воды
- 1 спелый банан, размятый до консистенции пюре
- несколько ложек соевой муки, взбитой с водой до состояния пенки
- 2 столовых ложки воды смешать с несколькими каплями любого растительного масла и пакетиком разрыхлителя
- 1-2 ложки разваренной до состояния мягкости овсяной каши
- пол чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей (при этом не нужно оставлять тесто для подъема).
Указанные ингредиенты придадут вашим мучным изделиям мягкость, а придать характерный желтый цвет, который обычно дают желтки, поможет порошок куркумы.
В блюда из фарша яйца обычно добавляются с целью предотвратить его распадение при термической обработке. При приготовлении фарша (например, для овощных котлет) яйца в рецепте может заменить 1 натертая картофелина или 2 ложки любого крахмала, несколько ложек муки, а также картофельное пюре.
Следующие способы не подходят для соблюдающих пост, однако отлично помогут тем, у кого в холодильнике не оказалось яиц. В этом случае их можно заменить следующими продуктами:
- 2 столовые ложки сливок или молока + по половине чайных ложки сока лимона и соды
- Молоко + разрыхлитель в соотношении 1:4
- По 1 столовой ложке сухого молока и кукурузного крахмала, смешать с несколькими ложками холодной воды.
- Кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с мукой в пропорции 1:1.
А как же быть с блюдами, в которых этот продукт присутствуют в качестве основного ингредиента (например, различные салаты, зеленый борщ или окрошка)? В таком случае заменить их помогут такие виды сыра, как адыгейский и соевый сыр тофу.
Комментарии (0)