Чем можно заменить яйца в рецептах

Чем можно заменить яйца в рецептах

Соблюдение поста является важным ритуалом во многих религиях мира. Приготовление блюд для членов семьи, соблюдающих пост, требует от хозяек особой изобретательности. Часто приготовление того или иного блюда кажется невозможным из-за наличия в нем молочных продуктов или яиц в качестве одного из обязательных ингредиентов.

Представляем несколько способов, которые легко смогут заменить яйца при изготовлении блюд из фарша или выпечки, а также «выручить» вас, если в доме вдруг случайно не оказалось этого продукта.

В рецептах приготовления выпечки яйца присутствуют с целью придания ей пышности и мягкости, а также, чтобы предотвратить распадение готового изделия на крошки. Если вы готовите выпечку, их в рецепте можно с легкостью заменить, казалось бы, неожиданными ингредиентами (указанные пропорции заменяют 1 яйцо среднего размера):

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • пакетик разрыхлителя размешать в 2 столовых ложках воды
  • 1 спелый банан, размятый до консистенции пюре
  • несколько ложек соевой муки, взбитой с водой до состояния пенки
  • 2 столовых ложки воды смешать с несколькими каплями любого растительного масла и пакетиком разрыхлителя
  • 1-2 ложки разваренной до состояния мягкости овсяной каши
  • пол чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей (при этом не нужно оставлять тесто для подъема).

Указанные ингредиенты придадут вашим мучным изделиям мягкость, а придать характерный желтый цвет, который обычно дают желтки, поможет порошок куркумы.

В блюда из фарша яйца обычно добавляются с целью предотвратить его распадение при термической обработке. При приготовлении фарша (например, для овощных котлет) яйца в рецепте может заменить 1 натертая картофелина или 2 ложки любого крахмала, несколько ложек муки, а также картофельное пюре.

Следующие способы не подходят для соблюдающих пост, однако отлично помогут тем, у кого в холодильнике не оказалось яиц. В этом случае их можно заменить следующими продуктами:

  • 2 столовые ложки сливок или молока + по половине чайных ложки сока лимона и соды
  • Молоко + разрыхлитель в соотношении 1:4
  • По 1 столовой ложке сухого молока и кукурузного крахмала, смешать с несколькими ложками холодной воды.
  • Кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с мукой в пропорции 1:1.

А как же быть с блюдами, в которых этот продукт присутствуют в качестве основного ингредиента (например, различные салаты, зеленый борщ или окрошка)? В таком случае заменить их помогут такие виды сыра, как адыгейский и соевый сыр тофу.

934
Совет полезен?
Да
Нет

Великий пост: почему нужно его соблюдать

Великий пост: почему нужно его соблюдать

Великий пост - это основной пост церковного устава, его основная цель – подготовить христианина к празднованию Пасхи. Это период молитв покаяния, воспоминаний крестной смерти и великого воскресения Христа – сына Божьего. Великий пост соблюдают верующие христиане в память Иисуса, который постился в пустыне 40 дней.

Чем можно питаться в Великий пост

Чем можно питаться в Великий пост

Времена когда Великий пост был тяжелым испытанием для воли людей прошли. Вместо пареной репы и мерзлой брусники, которыми питались на Руси и царь, и крестьяне, теперь существуют: ягоды годжи, винегрет и смузи.

Не курицей единой: другие виды яиц

Не курицей единой: другие виды яиц

Большинство из нас, отправляясь в магазин за десятком яиц, даже не думает уточнять про себя «куриных». Разве это не очевидный факт? Но ведь яйца несут абсолютно все птицы — и не только птицы. Какие еще виды яиц используются в кулинарии, и в чем их польза?