Что и как лучше замораживать

Что и как лучше замораживать

Заморозка продуктов является одним из популярных видов консервации как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Отличие при этом в том, что не используются уксус, соль и сахар, как при обычном консервировании.

При заморозке сохраняется немало витаминов в овощах, ягодах и фруктах – например, при промышленной заморозке этот процент достигает 80%, а при замораживании в домашних условиях – 60%.

Заморозка овощей и фруктов - это существенная экономия для семейного бюджета. Особенной зимой, когда цены на свежие овощи и фрукты на рынках подскакивают до небес. Заморозка овощей и фруктов имеет еще один немаловажный плюс для домохозяек - процесс приготовления требует гораздо меньше времени.

При современном ритме жизни хозяйкам все чаще приходится использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы быстро накормить семью. Если заранее приготовить замороженные домашние полуфабрикаты - это сэкономит время готовки. Следует добавить, что полуфабрикаты, приготовленные своими руками гораздо безопаснее тех полуфабрикатов с сомнительным составом, которыми торгуют в ближайшем супермаркете.

Но все эти плюсы заморозки будут только при правильном ее проведении. Каких же правил следует придерживаться при замораживании отдельных продуктов?

Мясо

При замораживании рекомендуется мясо разделить на порционные куски, завернуть в пергаментную бумагу и после этого убрать в морозилку.

Рыба

Рыба предварительно должна быть очищена от чешуи и потрохов. Перед заморозкой желательна глазировка рыбы водой, это делается для предотвращения пересыхания продукта.

Домашние вареники, пельмени, ежики, фрикадельки, голубцы, тефтели

Сначала все эти полуфабрикаты требуется заморозить на разделочной доске, переложить в пакет и только после этого убрать в морозилку. Готовить все эти полуфабрикаты следует без предварительного размораживания.

Как заморозить овощи и фрукты

Овощи и фрукты предварительно очищаются, нарезаются нужного размера и раскладываются на разделочной доске. Очень удобно замораживать разные овощи в смеси, которые хорошо использовать для приготовления супов и других блюд. Готовят овощи также без размораживания.

Заморозка ягод

Ягоды необходимо перебирать и заморозить в пакетах. При приготовлении пирогов, каш или компотов ягоды не обязательно размораживать. Если требуется разморозить ягоды, то сделать это лучше, опустив пакет с ягодами в холодную воду и дождаться оттаивания. Так размороженные ягоды сохранят форму, вкус и аромат.

Как заморозить грибы

Предварительно все грибы перебираются, промываются несколько раз и варятся в течение 20 минут (на второй воде). Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, охладить и разложить по пакетам. Можно заморозить и измельченные грибы в формочках для льда. Измельченные грибы прекрасно могут быть использованы при приготовлении некоторых блюд для придания им грибного вкуса.

Замороженные блинчики с начинкой

Приготовленные и остывшие блинчики требуется обернуть пищевой пленкой и только после этого переложить в контейнер для заморозки. Замороженные блинчики с начинкой при необходимости достаточно будет просто разогреть.

Ледяное варенье

Заготавливать в морозильнике можно измельченные в блендере или перетертые с небольшим количеством сахара ягоды или фрукты, либо смесь ягод, не прибегая к варке. Получается своего рода ледяное варенье. Оно может быть заморожено в пластиковых контейнерах, в пакетах или стаканчиках. При необходимости ложкой достаете нужное количество варенья, остальное отправляете снова в камеру. Не рекомендуется замораживать желе из ягод, так как при отрицательных температурах оно теряет свою текстуру (кристаллизуется).

Как видите, приготовить замороженные домашние полуфабрикаты можно практически из любых продуктов. Исключением являются макароны и картофель, они плохо переносят отрицательные температуры из-за большого содержания в них крахмала. После замораживания картофель и макароны становятся невкусными и меняют свою текстуру.

568
Совет полезен?
Да
Нет

На зиму с витаминами

На зиму с витаминами

Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Как заготовить зелень

Как заготовить зелень

Начало лета - самое время для заготовки свежей зелени на зиму. В ней содержится огромное количество витаминов, клетчатки, аминокислот, жизненно важных минеральных веществ.

Домашние замороженные полуфабрикаты впрок

Домашние замороженные полуфабрикаты впрок

В наше время купить какое-либо блюдо в готовом виде не составит труда. На каждом углу есть и кафэшки, и рестораны, и супермаркеты с уголком готовой кулинарии, в которых пруд пруди различных блюд на любой вкус и аппетит.

Свой бизнес на полуфабрикатах: замороженные овощи и фрукты

Свой бизнес на полуфабрикатах: замороженные овощи и фрукты

Анализ рынка «холодных» продуктов

Рынок замороженных овощей, фруктов, ягод и смесей сейчас только развивается. По оценкам экспертов до его насыщения еще достаточно далеко. Более 40 % представленной продукции приходится на долю компаний-импортеров, это достаточно благоприятные условия для выхода на рынок нового, отечественного игрока. Кроме низкой конкуренции, основные преимущества бизнес-идеи: немалая наценка от 40 до 200%, высокий спрос, большой ассортиментный ряд товара, который можно изготавливать и реализовывать, широкий круг каналов сбыта.

Готовим домашний фарш: основные правила

Готовим домашний фарш: основные правила

Каждая хозяйка знает, что из мясного фарша можно приготовить огромное количество блюд – от простых котлет или макарон по-флотски до лазаньи и каннелони с изысканными соусами. Современные супермаркеты пестрят изобилием различных видов фарша, однако, его качество часто оказывается сомнительным, что неизбежно может повлиять на вкус приготовляемых блюд. Что если приготовить домашний фарш?

Как посолить капусту

Как посолить капусту

Квашенная капуста очень полезна. В квашенной капусте и её рассоле много витаминов и микроэлементов, в том числе калия, очень необходимого для нормальной работы сердца. Полезные свойства сохраняются в квашенной капусте до 10 месяцев.