Все чаще на полках супермаркетов можно увидеть этот загадочный хумус. О том, что это такое, насколько он полезен, почему так резко возросла его популярность, постараемся ответить в данной статье.
Хумус - это паштет или соус, привезенный к нам из стран Ближнего Востока, излюбленное блюдо арабов и евреев. Изготавливается он из нутового пюре с добавлением оливкового масла и различных специй.
Почему же хумус столь стремительно становится популярным во многих странах? Ответ прост - хумус идеален для перекуса. В его состав входят медленные углеводы, которые насыщают организм необходимой энергией, поддерживают длительное ощущение сытости.
Ученые из США предоставили результаты исследований последствий регулярного употребления хумуса. Как выяснилось, любители этой закуски потребляют на 50% больше клетчатки, на 20% меньше глюкозы, в общем обладают лучшими физическими показателями, чем те люди, которые хумус не употребляют.
Хумус - отличная еда для вегетарианцев! Нут содержит много белка, железа, клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов. Хумус снижает и регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом или гипогликемией. В хумусе содержатся микроэлементы, обеспечивающие нормальную работу нервной системы, улучшающие кровоснабжение мозга.
У любителей нутового соуса талия в среднем на 8% меньше, сбрасывать вес им намного легче, чем людям равнодушным к хумусу, даже в случае равного потребления калорий.
Для тех, кто следит за своим весом, хумус - идеальное средство в борьбе с неуемным аппетитом. В одной столовой ложка хумуса содержится всего 25 калорий. Кроме того, хумус приготавливается только из натуральных продуктов.
При покупке хумуса обратите внимание на то, что в состав обязательно должно входить оливковое масло, а не всякого рода вредные заменители. Если же вы решили приготовить нутовую закуску самостоятельно, промойте тщательнее нут, потому что на нем зачастую присутствует солевой излишек.
Не стоит забывать, что даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру, чтобы не обратить пользу во вред. Поэтому, для поддержки фигуры в форме, размер порции хумуса в день должен составлять 2 столовых ложки.
Для приготовления чудо-паштета из нута нам понадобится:
горох нут 200 г, в крайнем случае подойдет обычный горох;
кунжут - 5 ст. ложек;
половинка лимона;
чеснок - 2 зубчика;
перец чили;
тмин - 1 ч ложка;
розмарин - 1 веточка;
кориандр - 1 ч ложка;
кунжутное масло - 2 ст. ложки;
оливковое масло - 5 ст. ложек.
Если какой-то ингредиент вам не нравится, это не проблема, его можно убрать, либо уменьшить его количество.
Перед началом приготовления блюда нужно замочить нут в холодной воде на 12-14 часов, а затем полтора - два часа варить его в подсоленной воде, чтобы нут можно было легко раздавить пальцем. Когда он будет готов можно приступать.
Итак для начала выжмем лимонный сок и измельчим кунжут, тмин и кориандр. Далее берем перец чили и очищаем его от семечек. Затем очистим чеснок и измельчим листочки розмарина. Теперь, когда все ингредиенты готовы, закидываем их в блендер, добавляем немного воды (1-2 ст. л) и перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем туда кунжутное и оливковое масло. Уже готовую массу выкладываем в блюдо и ставим в холодильник на час, так хумус будет еще вкуснее.
Комментарии (0)