Что такое хумус? Причины его популярности

Что такое хумус? Причины его популярности

Все чаще на полках супермаркетов можно увидеть этот загадочный хумус. О том, что это такое, насколько он полезен, почему так резко возросла его популярность, постараемся ответить в данной статье.

Хумус - это паштет или соус, привезенный к нам из стран Ближнего Востока, излюбленное блюдо арабов и евреев. Изготавливается он из нутового пюре с добавлением оливкового масла и различных специй.

Почему же хумус столь стремительно становится популярным во многих странах? Ответ прост - хумус идеален для перекуса. В его состав входят медленные углеводы, которые насыщают организм необходимой энергией, поддерживают длительное ощущение сытости.

Ученые из США предоставили результаты исследований последствий регулярного употребления хумуса. Как выяснилось, любители этой закуски потребляют на 50% больше клетчатки, на 20% меньше глюкозы, в общем обладают лучшими физическими показателями, чем те люди, которые хумус не употребляют.

Хумус - отличная еда для вегетарианцев! Нут содержит много белка, железа, клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов. Хумус снижает и регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом или гипогликемией. В хумусе содержатся микроэлементы, обеспечивающие нормальную работу нервной системы, улучшающие кровоснабжение мозга.

У любителей нутового соуса талия в среднем на 8% меньше, сбрасывать вес им намного легче, чем людям равнодушным к хумусу, даже в случае равного потребления калорий.

Для тех, кто следит за своим весом, хумус - идеальное средство в борьбе с неуемным аппетитом. В одной столовой ложка хумуса содержится всего 25 калорий. Кроме того, хумус приготавливается только из натуральных продуктов.

При покупке хумуса обратите внимание на то, что в состав обязательно должно входить оливковое масло, а не всякого рода вредные заменители. Если же вы решили приготовить нутовую закуску самостоятельно, промойте тщательнее нут, потому что на нем зачастую присутствует солевой излишек.

Не стоит забывать, что даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру, чтобы не обратить пользу во вред. Поэтому, для поддержки фигуры в форме, размер порции хумуса в день должен составлять 2 столовых ложки.

Для приготовления чудо-паштета из нута нам понадобится:
горох нут 200 г, в крайнем случае подойдет обычный горох;
кунжут - 5 ст. ложек;
половинка лимона;
чеснок - 2 зубчика;
перец чили;
тмин - 1 ч ложка;
розмарин - 1 веточка;
кориандр - 1 ч ложка;
кунжутное масло - 2 ст. ложки;
оливковое масло - 5 ст. ложек.

Если какой-то ингредиент вам не нравится, это не проблема, его можно убрать, либо уменьшить его количество.

Перед началом приготовления блюда нужно замочить нут в холодной воде на 12-14 часов, а затем полтора - два часа варить его в подсоленной воде, чтобы нут можно было легко раздавить пальцем. Когда он будет готов можно приступать.

Итак для начала выжмем лимонный сок и измельчим кунжут, тмин и кориандр. Далее берем перец чили и очищаем его от семечек. Затем очистим чеснок и измельчим листочки розмарина. Теперь, когда все ингредиенты готовы, закидываем их в блендер, добавляем немного воды (1-2 ст. л) и перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем туда кунжутное и оливковое масло. Уже готовую массу выкладываем в блюдо и ставим в холодильник на час, так хумус будет еще вкуснее.

1685
Совет полезен?
Да
Нет

Ароматный рассыпчатый нут с курицей

Ароматный рассыпчатый нут с курицей

Процесс приготовления очень простой. Главное, замочить нут перед готовкой. Залить теплой водой на 6- 8 часов. Можно оставить замоченный нут на ночь. Желательно, доливать воду по мере впитывания, чтобы нут всегда был полностью в воде. Когда Вы услышите, что нут как будто лопается, засеките час и можно начинать готовить. Курицу лучше выбрать бройлерную домашнюю – она жирнее, а нут любит жирное мясо.

Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Этот вкусный и полезный паштет, отлично подойдет и тем кто худеет, и тем кто придерживаясь здорового образа жизни, ищет замену магазинным продуктам. А еще он очень простой в приготовлении.

Паштет из селедки

Паштет из селедки

Паштет – кремообразная основа, которая идеально сочетается с бутербродами, соленым печеньем в виде крекера. Такое блюдо как паштет идеально подходит для праздничного стола и является закуской. В данном рецепте предлагается паштет из слабосоленой сельди.