Сразу стоит оговорить, что речь в данной статье пойдет о рекомендациях, которые пригодятся людям, в жизни не приготовившим ни одного блюда. Если вы в состоянии обеспечить себя вкусной и здоровой пищей (хотя бы вкусной), то можете смело проходить мимо, всем остальным – читать и запоминать.
Для начала следует разобраться в себе, прежде чем приступать к длительному процессу обучения. Кулинария дело тонкое, к ней как нельзя лучше подходит поговорка «easy to learn, hard to master», что в отношении наших реалий означает: легко изучить азы, но сложно стать мастером. Во-первых нужно понять, что конкретно вы хотите получить от этого процесса. Желаете ли вы стать профессионалом в этом деле или просто завести новое хобби.
Прежде всего требуется почувствовать себя на кухне. Ощутить мир шипящих сковородок, булькающих кастрюль, овощей, просящих, чтобы их порезали или потерли и конечно, острого контроля над временем. Почувствовали? Понравилось? Тогда смело приступайте к дальнейшему запоминанию советов! Если же этот мир вам претит, и вы испытываете дискомфорт – можете смело забыть о своих начинаниях, это не ваше и не стоит заниматься тем, что вам не по душе, ничего хорошего из этого не выйдет, уж поверьте.
Качественные продукты
Итак, первый совет. В деле кулинарии важнейшим из всех аспектов является качество. Не стоит быть Скруджем, необходимо приобретать и использовать только качественные и свежие продукты. Если вы не алхимик и не умеете производить золото из железа, то запомните это правило, как аксиому. Хотите сделать качественное рагу – извольте использовать свежий перец.
Немаловажной составляющей также является применение качественной воды. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана. По крайней мере, в чистом виде – вода должна быть не менее качественной, чем продукты. Приобретите фильтр или используйте покупную воду. Все дело в том, что обычная вода очень часто бывает слишком жесткой, что, естественно, влияет на вкусовые качества пищи.
Что же, мы запаслись желанием, качественными продуктами и не менее качественной водой. Начнем же погружение в мир кулинарии. Для начала не стоит ждать мгновенных результатов. Необходимо постепенно преодолевать все новые и новые уровни искусства.
С чего начать
Если вы сегодня научились качественно готовить яичницу, то не следует ожидать, что завтра вы сможете приготовить чакапули. Для начала попробуйте свои силы в тех блюдах, которые не требуют огромного количества действий.
Приготовьте несколько салатов, вначале состоящих только лишь из овощей, если получилось качественно, и ваши семейные не занимают очередь к туалету – переходите к салатам, которые используют другие компоненты (сыр, вареные яйца, овощи после термической обработки). Важно, чтобы вы научились контролировать время, которое необходимо для варки того или иного компонента.
Закончили с салатами - переходите к кашам и супам. Вы научились контролировать время? Прекрасно. Но запомните, в новых категориях блюд всегда начинайте с того, что имеет меньше всего компонентов. И только после нескольких удачных попыток сделать что-то съедобное, переходите к более «достойным противникам». Умеете готовить картофельный суп – приступайте к ухе. Родные просят добавки рыбного супа? Тогда приступайте к изучению борща.
Изучив и преуспев в предыдущем пункте, приступайте к жареной пище. Она потребует от вас точного контроля над временем, и порой несколько мгновений будут отделять ваше блюдо от состояния «это восхитительного» до состояния «за что ты меня так?». Начинать следует опять же с овощей, после переходить к мясу и рыбе.
Но какой же самый главный совет для молодого кулинара?
Не бойтесь учиться новому и признавать свои ошибки. Сегодня нас окружают не только тысячи тысяч печатных изданий о приготовлении пищи, не только многочисленные передачи о готовке, но и различные мастер-классы в Интернете, которые пошагово научат готовить даже такие блюда, которые не стыдно подать и королеве. Главное всегда идти вперед – а результат не заставит себя ждать.
Комментарии (0)