Чтобы первый блин не вышел комом. Советы начинающим кулинарам

Чтобы первый блин не вышел комом. Советы начинающим кулинарам

Сразу стоит оговорить, что речь в данной статье пойдет о рекомендациях, которые пригодятся людям, в жизни не приготовившим ни одного блюда. Если вы в состоянии обеспечить себя вкусной и здоровой пищей (хотя бы вкусной), то можете смело проходить мимо, всем остальным – читать и запоминать.

Для начала следует разобраться в себе, прежде чем приступать к длительному процессу обучения. Кулинария дело тонкое, к ней как нельзя лучше подходит поговорка «easy to learn, hard to master», что в отношении наших реалий означает: легко изучить азы, но сложно стать мастером. Во-первых нужно понять, что конкретно вы хотите получить от этого процесса. Желаете ли вы стать профессионалом в этом деле или просто завести новое хобби.

Прежде всего требуется почувствовать себя на кухне. Ощутить мир шипящих сковородок, булькающих кастрюль, овощей, просящих, чтобы их порезали или потерли и конечно, острого контроля над временем. Почувствовали? Понравилось? Тогда смело приступайте к дальнейшему запоминанию советов! Если же этот мир вам претит, и вы испытываете дискомфорт – можете смело забыть о своих начинаниях, это не ваше и не стоит заниматься тем, что вам не по душе, ничего хорошего из этого не выйдет, уж поверьте.

Качественные продукты

Итак, первый совет. В деле кулинарии важнейшим из всех аспектов является качество. Не стоит быть Скруджем, необходимо приобретать и использовать только качественные и свежие продукты. Если вы не алхимик и не умеете производить золото из железа, то запомните это правило, как аксиому. Хотите сделать качественное рагу – извольте использовать свежий перец.

Немаловажной составляющей также является применение качественной воды. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана. По крайней мере, в чистом виде – вода должна быть не менее качественной, чем продукты. Приобретите фильтр или используйте покупную воду. Все дело в том, что обычная вода очень часто бывает слишком жесткой, что, естественно, влияет на вкусовые качества пищи.

Что же, мы запаслись желанием, качественными продуктами и не менее качественной водой. Начнем же погружение в мир кулинарии. Для начала не стоит ждать мгновенных результатов. Необходимо постепенно преодолевать все новые и новые уровни искусства.

С чего начать

Если вы сегодня научились качественно готовить яичницу, то не следует ожидать, что завтра вы сможете приготовить чакапули. Для начала попробуйте свои силы в тех блюдах, которые не требуют огромного количества действий.

Приготовьте несколько салатов, вначале состоящих только лишь из овощей, если получилось качественно, и ваши семейные не занимают очередь к туалету – переходите к салатам, которые используют другие компоненты (сыр, вареные яйца, овощи после термической обработки). Важно, чтобы вы научились контролировать время, которое необходимо для варки того или иного компонента.

Закончили с салатами - переходите к кашам и супам. Вы научились контролировать время? Прекрасно. Но запомните, в новых категориях блюд всегда начинайте с того, что имеет меньше всего компонентов. И только после нескольких удачных попыток сделать что-то съедобное, переходите к более «достойным противникам». Умеете готовить картофельный суп – приступайте к ухе. Родные просят добавки рыбного супа? Тогда приступайте к изучению борща.

Изучив и преуспев в предыдущем пункте, приступайте к жареной пище. Она потребует от вас точного контроля над временем, и порой несколько мгновений будут отделять ваше блюдо от состояния «это восхитительного» до состояния «за что ты меня так?». Начинать следует опять же с овощей, после переходить к мясу и рыбе.

Но какой же самый главный совет для молодого кулинара?

Не бойтесь учиться новому и признавать свои ошибки. Сегодня нас окружают не только тысячи тысяч печатных изданий о приготовлении пищи, не только многочисленные передачи о готовке, но и различные мастер-классы в Интернете, которые пошагово научат готовить даже такие блюда, которые не стыдно подать и королеве. Главное всегда идти вперед – а результат не заставит себя ждать.

510
Совет полезен?
Да
Нет

Кулинарные советы опытных хозяек

Кулинарные советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают обо всех нюансах приготовления блюд. Но вот при передаче опыта все тонкости кажутся настолько простыми и банальными, что забывают проговариваться. А вот те, кто только начинает готовить, снова и снова наступают на одни и те же грабли.

Копилка кулинарных советов

Копилка кулинарных советов

1. ​Если сварить яйца на сильном огне, белок получится твёрдым, а желток мягким. На медленном огне желток будет твердым, а белок останется рыхлым. Поэтому яйца надо варить на умеренном огне.

Не получаются торты и кексы? Ошибки при приготовлении

Не получаются торты и кексы? Ошибки при приготовлении

Про людей, у которых не получается печь кексы и торты, говорят, что они не дружат с тестом. На самом деле большинство из них, сами того не зная, совершают грубейшие ошибки, которые портят все дело, но знание этих ошибок позволит исправить ситуацию.

Как спасти испорченное блюдо

Как спасти испорченное блюдо

Как же мы порой бываем огорчены, когда нам кажется, что наш кулинарный шедевр безнадежно испорчен. Не отчаивайтесь, есть несколько секретных приемов, которыми вы можете воспользоваться и взять себе на заметку. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся кулинарные ошибки: