
Любителям селедочки посвящается...) Редко когда, можно купить хорошую, вкусную слабосоленую сельдь. И вот после нескольких неудачных попыток, я решила засолить селедку сама.
Польза сельди
На самом деле селедка богата белком и правильными жирами (омега-3). В ней содержится калий, фосфор, натрий, кальций, йод, а также витамины B2, B5, B6, B12, D, E, PP и др. Эта рыбка занимает значимое место по содержанию полезных веществ и рыбьего жира. Так что это не только вкусно, но и очень полезно:)
Приготовление слабосоленой селедки
Нам понадобится:
- 1 кг. свежемороженной сельди
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
Естественно можно сделать из любого количества рыбы, просто я делаю, чтоб на пару недель хватило.

Аккуратно размораживаем сельдь, не используйте экстренные способы разморозки. Лучше это сделать на нижней полке холодильника.
Готовим рассол. Воду наливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром и под закрытой крышкой доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры. Теперь рыбу моем и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. У меня такой не оказалось, я солила в кастрюле. Заливаем рыбу рассолом, он должен полностью покрывать сельдь.

И отправляем в холодильник, минимум на 1 сутки. Далее уже в зависимости как вы любите, чем дольше рыба в рассоле, тем она соленее. Я не люблю сильно соленую, но держала 3 суток. Так она может провести до 7 суток в рассоле.
Рыбы килограмм насолили, а как теперь сделать, чтоб она не испортилась за несколько дней?
Как хранить селедку
Нам понадобится:
- Красный лук ( не принципиально, можно и репчатый, но красный и вкуснее и красивее) 2шт.
- Поллитровые банки (мне 2 штук хватает)
- Растительное масло по вкусу
- соль
Чистим сельдь, чтобы получилось два филе без хребта. Режем на удобные для вас кусочки, а лук полукольцами. Укладываем в банке слоями - рыба, лук, немного солим и поливаем слой не большим количеством масла.

Так, до конца банки. В таком виде она будет храниться 2-3 недели, в зависимости от температурного режима в вашем холодильнике, плюс она будет очень вкусной. Лук промаринуется, и отдаст свои соки рыбе.

Если срок хранения необходимо продлить, можете добавлять больше соли и масла.
Такую селедочку можно с картошкой, можно в салат или просто как закуску. А можно сделать вкусные бутерброды, для этого вам понадобится ржаной хлеб, творожный сыр (можно с зеленью) и собственно сама селедка с луком.

Приятного аппетита:)
Комментарии (2)