Если корж не пропекся

Думаю, почти все сталкивались с таким неприятным явлением на кухне, как непропеченный в духовке бисквит для торта. Несмотря на то, что внешне выпечка никак не отличается от готовой, при разрезании вы обнаруживаете, что тесто прилипает к ножу, а сам корж не пропекся - сырой всередине и не пригодный к употреблению в пищу.

Конечно, есть много советов, которые помогают этого избежать. Например, во время выпекания пирога в духовке накрывать тесто фольгой, чтобы он не подгорал сверху и пропекся внутри, или использовать специальную форму для выпечки с отверстием посередине.

Но я хочу предложить не способ предотвращения, а выход из сложившейся ситуации. То есть, что делать, если вы уже обнаружили, что пирог не пропекся, и как можно спасти выпечку.

Я пекла свой кекс целых полтора часа, потому что, сколько бы не проверяла его зубочисткой на сухость, тесто оставалось на ней и кекс оставался сырым внутри. Я поняла, что исправить, скорее всего, уже ничего нельзя, однако выбросить выпечку не решилась. Я порылась в интернете и на одном из кулинарных сайтов нашла статью о выпекании коржей в микроволновой печи.

Поскольку другой выход не представлялся возможным, я переложила свой сладкий пирог в стеклянную тару и поставила в микроволновую печь в режиме максимальной мощности. Таймер засекла на пять минут, хотя кому-то может понадобиться и больше времени – необходимо следить за степенью готовности бисквита (зубочистка должна быть сухой).

Затем я переложила остывший пирог на решетку и снова отправила в микроволновку – уже на две минуты, чтобы избавиться от лишней влаги. Бисквит должен несколько уменьшиться в размере и заметно подсохнуть. При разрезании увидите отличную пористую основу, которая подойдет даже для приготовления торта.

Приготовление торта из «спасенной» выпечки очень простое, не требует много времени, усилий и финансовых затрат. Поскольку корж не пропекся, и при доведении до готовности в микроволновой печи, был сильно высушен, идеальным решением для него будет тот рецепт, который требует хорошей кремовой пропитки, например, самые популярные торты - «Кучерявый пинчер» или «Графские развалины».

Нарежьте бисквит на небольшие куски и пропитайте смесью из 2 столовых ложек коньяка, смешанного с 3-4 столовыми ложками сиропа. Можно использовать сироп от варенья. Для крема взбейте 200 мл 15% сливок с банкой вареной сгущенки и тщательно перемешайте готовый крем с нарезанными кусочками, чтобы те хорошо пропитались. Выложите слоями на тарелку пропитанные кремом кусочки, перекладывая слои кислой ягодой или несладким вареньем.

Сверху торт можно присыпать измельченным грецким орехом, который предварительно нужно немного поджарить. Готовый торт накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов, чтобы он успел пропитаться кремом. Получился отличный кулинарный шедевр.

Надеюсь, кому-нибудь будет полезен выход из подобной ситуации, когда корж не пропекся в духовке, и кажется, что непропеченная выпечка безнадежно испорчена.

data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-rows-num="8,2" data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked">
16302
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (8)

А ведь это выход, когда корж пропекся, но не поднялся или опал. Такое часто бывает с бисквитами.

Чтобы корж не опадал, нужно соду ложить в муку, в последнюю очередь и тесто замешать быстро. И пирог ставить не в разогретую духовку, чтоб он равномерно поднимался, и дверцу не открывать почти до готовности.

Может это не в тему, но бывает наоборот, что коржи или пироги подгорают. Я хочу посоветовать, как спасти испорченный пирог. Если песочный корж подгорел с нижней стороны, я беру мелкую терку для пюре и круговыми движениями тру подгорелые места, так просто можно убрать подгорелый слой в 1-2 мм. Таким же образом можно спасти подгоревший пирог и из дрожжевого теста.

Лилия

Бисквит не любит много масла.

Я, когда обнаружила, что кекс не пропекся изнутри, по совету подруги обмазала его полностью сметаной и обернула фольгой. Затем поставила в нагретую духовку на полчаса. Кекс пропекся изнутри и не пригорел снаружи.

Хюрем

Желательно печь строго по проверенному рецепту, сколько раз убеждалась, заменю чем нибудь один продукт на другой, или колличество меньше-больше - и опять неудачный корж. Еще много зависит от качества продуктов. Мука, маргарин, сметана - лучше не экономить на качестве этих ингредиентов.

У меня был подобный случай, шарлотка сверху подрумянилась очень хорошо, но внутри была сыроватой. Я накрыла ее бумажным полотенцем и довела до готовности в микроволновке.

Фиалка

Перед тем ,как вынимать бисвит из духовки, проверьте его на готовность деревяной шпажкой, или зубочисткой. Для этого нужно проткнуть корж в центре, если палочка сухая, бисквит готов, если нет, печь еще минут пять, и снова проверять. И первые пол часа духовку не открывать.