Если корж не пропекся

Если корж не пропекся

Думаю, почти все сталкивались с таким неприятным явлением на кухне, как непропеченный в духовке бисквит для торта. Несмотря на то, что внешне выпечка никак не отличается от готовой, при разрезании вы обнаруживаете, что тесто прилипает к ножу, а сам корж не пропекся - сырой всередине и не пригодный к употреблению в пищу.

Конечно, есть много советов, которые помогают этого избежать. Например, во время выпекания пирога в духовке накрывать тесто фольгой, чтобы он не подгорал сверху и пропекся внутри, или использовать специальную форму для выпечки с отверстием посередине.

Но я хочу предложить не способ предотвращения, а выход из сложившейся ситуации. То есть, что делать, если вы уже обнаружили, что пирог не пропекся, и как можно спасти выпечку.

Я пекла свой кекс целых полтора часа, потому что, сколько бы не проверяла его зубочисткой на сухость, тесто оставалось на ней и кекс оставался сырым внутри. Я поняла, что исправить, скорее всего, уже ничего нельзя, однако выбросить выпечку не решилась. Я порылась в интернете и на одном из кулинарных сайтов нашла статью о выпекании коржей в микроволновой печи.

Поскольку другой выход не представлялся возможным, я переложила свой сладкий пирог в стеклянную тару и поставила в микроволновую печь в режиме максимальной мощности. Таймер засекла на пять минут, хотя кому-то может понадобиться и больше времени – необходимо следить за степенью готовности бисквита (зубочистка должна быть сухой).

Затем я переложила остывший пирог на решетку и снова отправила в микроволновку – уже на две минуты, чтобы избавиться от лишней влаги. Бисквит должен несколько уменьшиться в размере и заметно подсохнуть. При разрезании увидите отличную пористую основу, которая подойдет даже для приготовления торта.

Приготовление торта из «спасенной» выпечки очень простое, не требует много времени, усилий и финансовых затрат. Поскольку корж не пропекся, и при доведении до готовности в микроволновой печи, был сильно высушен, идеальным решением для него будет тот рецепт, который требует хорошей кремовой пропитки, например, самые популярные торты - «Кучерявый пинчер» или «Графские развалины».

Нарежьте бисквит на небольшие куски и пропитайте смесью из 2 столовых ложек коньяка, смешанного с 3-4 столовыми ложками сиропа. Можно использовать сироп от варенья. Для крема взбейте 200 мл 15% сливок с банкой вареной сгущенки и тщательно перемешайте готовый крем с нарезанными кусочками, чтобы те хорошо пропитались. Выложите слоями на тарелку пропитанные кремом кусочки, перекладывая слои кислой ягодой или несладким вареньем.

Сверху торт можно присыпать измельченным грецким орехом, который предварительно нужно немного поджарить. Готовый торт накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов, чтобы он успел пропитаться кремом. Получился отличный кулинарный шедевр.

Надеюсь, кому-нибудь будет полезен выход из подобной ситуации, когда корж не пропекся в духовке, и кажется, что непропеченная выпечка безнадежно испорчена.

data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-rows-num="8,2" data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked">
19706
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (8)

А ведь это выход, когда корж пропекся, но не поднялся или опал. Такое часто бывает с бисквитами.

Чтобы корж не опадал, нужно соду ложить в муку, в последнюю очередь и тесто замешать быстро. И пирог ставить не в разогретую духовку, чтоб он равномерно поднимался, и дверцу не открывать почти до готовности.

Может это не в тему, но бывает наоборот, что коржи или пироги подгорают. Я хочу посоветовать, как спасти испорченный пирог. Если песочный корж подгорел с нижней стороны, я беру мелкую терку для пюре и круговыми движениями тру подгорелые места, так просто можно убрать подгорелый слой в 1-2 мм. Таким же образом можно спасти подгоревший пирог и из дрожжевого теста.

Лилия

Бисквит не любит много масла.

Я, когда обнаружила, что кекс не пропекся изнутри, по совету подруги обмазала его полностью сметаной и обернула фольгой. Затем поставила в нагретую духовку на полчаса. Кекс пропекся изнутри и не пригорел снаружи.

Хюрем

Желательно печь строго по проверенному рецепту, сколько раз убеждалась, заменю чем нибудь один продукт на другой, или колличество меньше-больше - и опять неудачный корж. Еще много зависит от качества продуктов. Мука, маргарин, сметана - лучше не экономить на качестве этих ингредиентов.

У меня был подобный случай, шарлотка сверху подрумянилась очень хорошо, но внутри была сыроватой. Я накрыла ее бумажным полотенцем и довела до готовности в микроволновке.

Фиалка

Перед тем ,как вынимать бисвит из духовки, проверьте его на готовность деревяной шпажкой, или зубочисткой. Для этого нужно проткнуть корж в центре, если палочка сухая, бисквит готов, если нет, печь еще минут пять, и снова проверять. И первые пол часа духовку не открывать.

Торт «Дракончик»

Торт «Дракончик»

Этот простой, но очень вкусный тортик, можно приготовить вместе с детьми меньше, чем за час. Это особенно актуально для тех хозяек, которые ждут множество гостей, и у них не хватает времени ни на что. Для приготовления тортика «Дракончик» вам понадобятся следующие продукты:

Торт на сковороде

Торт на сковороде

Рецепт этого торта интересен тем, что коржи для него пекутся не в духовке, как обычно, а на сковороде. И никто не догадывается об этом, потому что, пропитанный кремом, он получается таким же нежным, вкусным.

Секреты выпечки чизкейка

Секреты выпечки чизкейка

Рецептов модного десерта в сети множество — от самых простых до пошаговых инструкций, предполагающих самостоятельное изготовление и сыра, и печенья для основы торта. Но базовые правила приготовления чизкейка остаются универсальными.

Вкусный торт Графские развалины

Вкусный торт Графские развалины

На праздничном столе торжественно смотрится необычно оформленный торт «Графские развалины». И на вкус он очень нежный. Рецепт этого торта на первый взгляд выглядит очень трудоемким в приготовлении, но это только кажется, и готовится он быстро. Предлагаем рецепт классического торта без безе.

Легкий рецепт приготовления бисквита в мультиварке

Легкий рецепт приготовления бисквита в мультиварке

Хозяйки знают, бисквит сам по себе капризный в приготовлении: то не поднимается, то опадает после того, как вынули из духовки и так далее. Думаю, что этот способ выпекания порадует даже новичков. Попробуем испечь бисквит в мультиварке.

Кефирный рулет - Легкость

Кефирный рулет - Легкость

Этот рулетик абсолютно оправдывает свое название, он очень легкий и обладает диетической ценностью, поскольку не содержит в себе сахар. Он содержит углеводы, быстро усваивающиеся организмом, и дают мощное питание нашему мозгу, благотворно влияют на обмен веществ, а, значит хорошее настроение и бодрость духа вам обеспечена.

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Торт «Медовик» пользуется большой популярностью, и это не удивительно, ведь он не только очень вкусный, но и легко готовится. И если вы еще ни разу его не готовили сами, попробуйте и убедитесь в этом.
Кроме того, для приготовления «медовика» не нужны никакие экзотические продукты, все его составляющие найдутся на кухне у большинства хозяек.

Не получаются торты и кексы? Ошибки при приготовлении

Не получаются торты и кексы? Ошибки при приготовлении

Про людей, у которых не получается печь кексы и торты, говорят, что они не дружат с тестом. На самом деле большинство из них, сами того не зная, совершают грубейшие ошибки, которые портят все дело, но знание этих ошибок позволит исправить ситуацию.

Как испечь бисквит

Как испечь бисквит

Далеко не всем удается испечь воздушный, легкий бисквит с первого раза. В приготовлении этого десерта необходимо знание хотя бы основных правил выпекания бисквитного теста, наработанный практикой опыт и врожденная сноровка.