Если корж не пропекся

Если корж не пропекся

Думаю, почти все хозяйки сталкивались с таким неприятным явлением, как непропеченный в духовке бисквит. Несмотря на то, что внешне выпечка никак не отличается от готовой, при разрезании вы обнаруживаете, что тесто прилипает к ножу, а сам корж не пропекся - сырой в середине и не пригодный к употреблению.

Есть много советов, которые помогают этого избежать. Например, во время выпекания пирога в духовке накрывать тесто фольгой, чтобы он не пригорал сверху, но пропекся внутри, или использовать специальную форму для выпечки с отверстием посередине.

Но я хочу предложить не способ предотвращения, а выход из сложившейся ситуации. То есть, что делать, если вы уже обнаружили, что пирог не пропекся, и как можно спасти выпечку.

Однажды я пекла свой кекс целых полтора часа, потому что, сколько бы ни проверяла его зубочисткой на сухость, тесто оставалось на палочке и кекс оставался сырым внутри. Я поняла, что исправить, скорее всего, уже ничего нельзя, однако выбросить выпечку не решилась. Я порылась в интернете и на одном из кулинарных сайтов наткнулась на статью о выпекании коржей в микроволновой печи.

Поскольку другой выход не представлялся возможным, я переложила свой неудачный пирог в стеклянную тару и поставила в микроволновую печь в режиме максимальной мощности. Таймер засекла на пять минут, хотя кому-то может понадобиться и больше времени – необходимо следить за степенью готовности бисквита (при проверке теста на готовность зубочистка должна оставаться сухой).

Затем я переложила остывший пирог на решетку и снова отправила в микроволновку – уже на две минуты, чтобы избавиться от лишней влаги. Бисквит несколько уменьшился в размере и заметно подсох. При разрезании увидела отличную пористую основу, которая вполне подойдет для приготовления торта.

Приготовление торта из «спасенной» выпечки очень простое, не требует много времени, усилий и финансовых затрат. Поскольку изначально корж не пропекся и при доведении до готовности в микроволновке был прилично высушен, идеальным решением для него будет тот рецепт торта, который требует хорошей кремовой пропитки, например, самые популярные - это «Кучерявый пинчер» или «Графские развалины».

Я нарезала бисквит на небольшие кусочки и пропитала смесью из 2 столовых ложек коньяка, смешанного с 3-4 столовыми ложками сиропа. Можно использовать сироп от варенья. Для крема взбила 200 мл 15% сливок с банкой вареной сгущенки и тщательно перемешала готовый крем с нарезанными кусочками, чтобы те хорошо пропитались. Выложила слоями на тарелку пропитанные кремом кусочки. Можно перекладывать слои кислой ягодой или несладким вареньем.

Сверху торт присыпала измельченным грецким орехом, предварительно немного поджаренным. Готовый торт накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на 12-14 часов, чтобы он успел пропитаться кремом. Получился отличный кулинарный шедевр.

Надеюсь, кому-нибудь будет полезен мой опыт выхода из подобной ситуации, когда корж не пропекся в духовке, и уже кажется, что непропеченная выпечка безнадежно испорчена.

40826
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (8)

0

А ведь это выход, когда корж пропекся, но не поднялся или опал. Такое часто бывает с бисквитами.

3

Чтобы корж не опадал, нужно соду ложить в муку, в последнюю очередь и тесто замешать быстро. И пирог ставить не в разогретую духовку, чтоб он равномерно поднимался, и дверцу не открывать почти до готовности.

3

Может это не в тему, но бывает наоборот, что коржи или пироги подгорают. Я хочу посоветовать, как спасти испорченный пирог. Если песочный корж подгорел с нижней стороны, я беру мелкую терку для пюре и круговыми движениями тру подгорелые места, так просто можно убрать подгорелый слой в 1-2 мм. Таким же образом можно спасти подгоревший пирог и из дрожжевого теста.

2

Бисквит не любит много масла.

0

Я, когда обнаружила, что кекс не пропекся изнутри, по совету подруги обмазала его полностью сметаной и обернула фольгой. Затем поставила в нагретую духовку на полчаса. Кекс пропекся изнутри и не пригорел снаружи.

3

Желательно печь строго по проверенному рецепту, сколько раз убеждалась, заменю чем нибудь один продукт на другой, или колличество меньше-больше - и опять неудачный корж. Еще много зависит от качества продуктов. Мука, маргарин, сметана - лучше не экономить на качестве этих ингредиентов.

1

У меня был подобный случай, шарлотка сверху подрумянилась очень хорошо, но внутри была сыроватой. Я накрыла ее бумажным полотенцем и довела до готовности в микроволновке.

2

Перед тем ,как вынимать бисвит из духовки, проверьте его на готовность деревяной шпажкой, или зубочисткой. Для этого нужно проткнуть корж в центре, если палочка сухая, бисквит готов, если нет, печь еще минут пять, и снова проверять. И первые пол часа духовку не открывать.

Новогодний торт «Дракончик»

Новогодний торт «Дракончик»

Этот простой, но очень вкусный торт в виде дракончика можно приготовить вместе с детьми меньше, чем за час. Это особенно актуально для тех хозяек, которые ждут множество гостей, и у них не хватает времени ни на что. Для приготовления торт «Дракончик» вам понадобятся следующие продукты:

Торт на сковороде

Торт на сковороде

Рецепт этого торта интересен тем, что коржи для него пекутся не в духовке, как обычно, а на сковороде. И никто не догадывается об этом, потому что, пропитанный кремом, он получается таким же нежным, вкусным.

Секреты выпечки чизкейка

Секреты выпечки чизкейка

Рецептов модного десерта в сети множество — от самых простых до пошаговых инструкций, предполагающих самостоятельное изготовление и сыра, и печенья для основы торта. Но базовые правила приготовления чизкейка остаются универсальными.

Вкусный торт Графские развалины

Вкусный торт Графские развалины

На праздничном столе торжественно смотрится необычно оформленный торт «Графские развалины». И на вкус он очень нежный. Рецепт этого торта на первый взгляд выглядит очень трудоемким в приготовлении, но это только кажется, и готовится он быстро. Предлагаем рецепт классического торта без безе.

Легкий рецепт приготовления бисквита в мультиварке

Легкий рецепт приготовления бисквита в мультиварке

Хозяйки знают, бисквит сам по себе капризный в приготовлении: то не поднимается, то опадает после того, как вынули из духовки и так далее. Думаю, что этот способ выпекания порадует даже новичков. Попробуем испечь бисквит в мультиварке.

Кулинарные советы опытных хозяек

Кулинарные советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают обо всех нюансах приготовления блюд. Но вот при передаче опыта все тонкости кажутся настолько простыми и банальными, что забывают проговариваться. А вот те, кто только начинает готовить, снова и снова наступают на одни и те же грабли.

Не получаются торты и кексы? Ошибки при приготовлении

Не получаются торты и кексы? Ошибки при приготовлении

Про людей, у которых не получается печь кексы и торты, говорят, что они не дружат с тестом. На самом деле большинство из них, сами того не зная, совершают грубейшие ошибки, которые портят все дело, но знание этих ошибок позволит исправить ситуацию.