Фета — мягкий соленый сыр из козьего или овечьего молока, родиной которого является Греция. Отчасти он похож на более привычную и давно знакомую нам брынзу.
Польза
Регулярное употребление феты в пищу помогает избежать расстройства желудка. Микроорганизмы, в большом количестве содержащиеся в сыре, убивают вредоносную микрофауну в желудке человека, в том числе и листерии — один из самых опасных для человека видов бактерий.
Производство сыра
В большинстве случаев для приготовления сыров — как твердых, так и мягких — используется пастеризованное молоко, вся естественная микрофауна в котором уничтожена. Для производства же феты берут только свежее, не подвегравшееся термообработке молоко. Благодаря этому в греческом сыре сохраняются полезные бактерии, идущие на пользу организму человека.
Виды
Под одним и тем же названием могут продаваться три типа сыров:
Классическая и «самая правильная» фета — из овечьего молока. Готовиться она может и в домашних условиях, и в заводских цехах, на качество продукта это не влияет.
Более дешевый и доступный вид — сыр, произведенный из коровьего молока, но при обладающий той же фактурой (она легко крошится) и соленый на вкус. При этом производители придерживаются традиционных методов и рецептуры приготовления сыра.
Самый распространенный вариант — сыр, продающийся под названием «фета», но изготовленный по «обновленным» технологиям. В результате, зачастую получается продукт совершенно другой структуры, на фету домашнего приготовления он похож мало.
Как хранить и с чем подавать
На родине сыра — в Греции — его сохраняют, погрузив в растительное масло (обычно оливковое) или рассол. При таком хранении фета не сохнет и не заветривается.
Фета — продукт, характерный для кухни Средиземноморья. Традиционным сочетанием, которое встречается во множестве блюд, является комбинация феты и маслин (оливок).
Ee часто добавляют в салаты из зелени — ее соленый и яркий вкус хорошо дополняет довольно пресные травы.
Подходит она и к свежим «салатным» овощам, дополнит блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, а в качестве специй вместе с ней рекомендуют использовать розмарин, мяту и орегано.
Ею можно заменять творожную начинку для пирогов, если планируется приготовить несладкое блюдо. Один из популярных рецептов греческой кухни — традиционный пирог с начинкой из шпината и феты.
Несмотря на сходство с творогом, при запекании фета ведет себя как твердый сыр и хорошо плавится. Посыпанное тертой фетой блюдо после приготовления будет покрыто поджаристой и аппетитной корочкой.
Комментарии (0)