Фета - сыр в античных традициях Греции

Фета - сыр в античных традициях Греции

Фета — мягкий соленый сыр из козьего или овечьего молока, родиной которого является Греция. Отчасти он похож на более привычную и давно знакомую нам брынзу.

Польза

Регулярное употребление феты в пищу помогает избежать расстройства желудка. Микроорганизмы, в большом количестве содержащиеся в сыре, убивают вредоносную микрофауну в желудке человека, в том числе и листерии — один из самых опасных для человека видов бактерий.

Производство сыра

В большинстве случаев для приготовления сыров — как твердых, так и мягких — используется пастеризованное молоко, вся естественная микрофауна в котором уничтожена. Для производства же феты берут только свежее, не подвегравшееся термообработке молоко. Благодаря этому в греческом сыре сохраняются полезные бактерии, идущие на пользу организму человека.

Виды

Под одним и тем же названием могут продаваться три типа сыров:
Классическая и «самая правильная» фета — из овечьего молока. Готовиться она может и в домашних условиях, и в заводских цехах, на качество продукта это не влияет.
Более дешевый и доступный вид — сыр, произведенный из коровьего молока, но при обладающий той же фактурой (она легко крошится) и соленый на вкус. При этом производители придерживаются традиционных методов и рецептуры приготовления сыра.
Самый распространенный вариант — сыр, продающийся под названием «фета», но изготовленный по «обновленным» технологиям. В результате, зачастую получается продукт совершенно другой структуры, на фету домашнего приготовления он похож мало.

Как хранить и с чем подавать

На родине сыра — в Греции — его сохраняют, погрузив в растительное масло (обычно оливковое) или рассол. При таком хранении фета не сохнет и не заветривается.
Фета — продукт, характерный для кухни Средиземноморья. Традиционным сочетанием, которое встречается во множестве блюд, является комбинация феты и маслин (оливок).

Ee часто добавляют в салаты из зелени — ее соленый и яркий вкус хорошо дополняет довольно пресные травы.
Подходит она и к свежим «салатным» овощам, дополнит блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, а в качестве специй вместе с ней рекомендуют использовать розмарин, мяту и орегано.

Ею можно заменять творожную начинку для пирогов, если планируется приготовить несладкое блюдо. Один из популярных рецептов греческой кухни — традиционный пирог с начинкой из шпината и феты.

Несмотря на сходство с творогом, при запекании фета ведет себя как твердый сыр и хорошо плавится. Посыпанное тертой фетой блюдо после приготовления будет покрыто поджаристой и аппетитной корочкой.

378
Совет полезен?
Да
Нет

Как приготовить домашний сыр

Как приготовить домашний сыр

В магазинах большой ассортимент сыров.
Но попробуйте приготовить этот продукт в домашних условиях и вы поймёте разницу во вкусе, ну, а о сохранении питательных свойств и говорить нечего - ваш сыр будет натуральным без консервантов.