Близится старейший христианский праздник – Пасха, или Светлое Воскресение. Неотъемлемым атрибутом праздника являются пасхальные яйца – символ новой жизни. Верующие обмениваются яйцами, произнося пасхальное приветствие. Яйца принято украшать, окрашивая их в разные цвета, нанося узоры.
Подготовка яиц к покраске
Чтобы в процессе варки яичная скорлупа не треснула, яйца необходимо вытащить из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Яйца кладут в холодную воду, в которую добавлена хорошая порция соли.
Чтобы краска равномерно покрыла скорлупу, яйца нужно хорошо вымыть, еще лучше - протереть спиртом. Способов покраски яиц несколько, приведем основные:
1 способ – классический - окрашивание с использованием луковой шелухи
На интенсивность цвета краски влияет количество взятой шелухи (в среднем, от 6-7 луковиц) и добавленной воды. Тон окрашивания зависит от пропорций, в которых взяты вода и шелуха.
2 способ – использование натуральных красителей
Многие продукты содержат красящие вещества и способны окрасить яичную скорлупу. Красный цвет дает свекла, желтый – лимон и апельсин, зеленый – шпинат. Минусом можно считать то, что природные красители не очень ярко окрашивают яйца.
3 способ – использование пищевых красителей
Здесь все просто. Достаточно развести краситель водой и подержать яйца в данном растворе. От времени экспозиции зависит, насколько насыщенным получится цвет.
Как украсить пасхальные яйца
1. Очень красиво и оригинально смотрятся крашенные яйца с рисунком из разных листьев. Для этого подойдут веточки петрушки, лист березы. Если у вас есть засушенные с осени листья, их тоже можно использовать, но их нужно заранее замочить. Мокрые листья красиво прикрепляем и расправляем на поверхности скорлупы, плотно оборачиваем его капроновым чулком, перевязываем. Вместо чулка можно использовать упаковочные сеточки из под овощей. Тоже очень интересно получится.
2. Насыпать любую крупу: рис, пшено, горох - в чулок, вложить туда яйцо, плотно перевязать, равномерно распределяя крупу по поверхности яйца.
3. Мокрое яйцо обвалять в измельченной шелухе и плотно завернуть в чулок. После варки получится мраморное яйцо.
Используя для покраски длинный чулок, его не обязательно отрезать для каждого яйца, можно просто перевязывать его как сосиску. Затем все вместе опускаете в воду с выбранным красителем и варите обычным способом.
4. Оригинально покрасятся яйца, если перед покраской перемотать их аптечными резиночками, узким скотчем, кружевной тканью или ленточками.
5. Использование шелковой, льняной или шерстяной ткани с рисунком. Вырезать из ткани небольшой кусочек с рисунком. Завернуть в него яйцо, прикладывая лицевую сторону ткани к скорлупе. Закрепить ткань, чтобы она не скользила. Отварить яйцо обычным способом, охладить и снять ткань. Рисунок с материала перейдет на яйцо.
6. Перед опусканием яиц в воду с различными красителями, на скорлупу воском от церковной свечки наносятся буквы «Х.В.», означающие «Христос воскрес», или делаются узоры. Места, где нанесен воск не окрасятся и будут отчетливо заметны на окрашенном фоне.
7. Самый легкий и быстрый - использование термонаклеек.
8. Обертывание яиц разноцветной фольгой.
9. Изготовление из яиц различных поделок - смешных рожиц, зверюшек. Для этого используется цветная бумага, а в качестве клея – растворенный желатин.
10. Из салфетки вырезается выбранный рисунок и наносится на сваренное яйцо с помощью желатинового клея.
Доверьтесь своему вкусу, дайте место фантазии, и у вас получатся восхитительные пасхальные яйца. Но не забывайте, предпочтительно окрашивать яйца в оттенки красного. Ведь красный - цвет Пасхи, символизирующий кровь Христову.
Комментарии (3)