
Далеко не всем удается испечь воздушный, легкий бисквит с первого раза. В приготовлении этого десерта необходимо знание хотя бы основных правил выпекания бисквитного теста, наработанный практикой опыт и врожденная сноровка.
Кроме того, необходимо чувствовать тесто, уметь с ним работать. Как бы там ни было, но чем чаще вы будете подкреплять теорию практикой, тем лучше у вас будут получаться бисквиты. Перечислим несколько основных правил приготовления и выпекания бисквита, соблюдение которых поможет вам приготовить качественное блюдо:
- Используйте только свежие высококачественные продукты. Убедитесь, что посуда, в которой вы будете смешивать ингредиенты, идеально чиста и не содержит следов жира.
- Приготовьте заранее форму для выпечки, выстелив ее пергаментной бумагой и слегка смазав сливочным маслом и присыпав мукой. Лучше всего использовать разъемную форму.
- Учитывайте последовательность смешивания компонентов. В первую очередь взбивают яйца (для бисквита используют яйца комнатной температуры), потом добавляют сахар и лишь в самом конце – муку. Отдавайте предпочтение пшеничной муке.
- Чтобы мука была пышной, просейте ее с крахмалом.
- Яйца удобнее взбивать миксером. Объем хорошо взбитых яиц увеличивается в три раза, а яичная смесь приобретает беловатый оттенок и по текстуре напоминает взбитые сливки.
- Сахар необходимо добавлять не сразу, а постепенно.
- Сахарно-яичную массу следует взбивать не меньше 10 минут.
- Муку, как и сахар, добавляют постепенно. При этом обороты миксера уменьшают до первой скорости.
- Нельзя, чтобы готовое тесто стояло. Перелейте его в форму и аккуратно перенесите ее в духовой шкаф. Помните, что бисквит весьма чувствителен к тряске и может «упасть» от резко захлопнутой дверцы. Не делайте лишних движений!
- Не открывайте духовку первые 30 минут, иначе тесто опадет, и вместо бисквита вы получите сладкий омлет.
- Если вы заметили, что бисквит поднимается «горбом», скорее всего духовка неравномерно распределяет тепло. Ситуацию можно исправить, установив сверху противень. В случае подгорания бисквита снизу поставьте под него емкость, наполненную водой.

- Готовый бисквит «пружинит», если слегка нажать на него пальцем, а верхняя корочка слегка подрумянивается. При прокалывании теста деревянной палочкой она остается сухой.
- Оставьте испеченный бисквит в духовке минут на 10-15, чтобы он не опал. Затем можно аккуратно извлечь его из формы.
- Смешайте муку с какао-порошком, чтобы получить шоколадный бисквит.
Комментарии (0)