Квашенная капуста очень полезна. В квашенной капусте и её рассоле много витаминов и микроэлементов, в том числе калия, очень необходимого для нормальной работы сердца. Полезные свойства сохраняются в квашенной капусте до 10 месяцев.
Капуста посоленная по этому простому рецепту получается сочной, хрустящей и очень вкусной.
На один крупный кочан потребуется одна средняя морковь (можно две - кому как нравится), одна столовая ложка сахара, соль - 2 чайные ложечки с верхом на килограмм капусты или по вкусу.
Приготовление:
Овощ нужно помыть, мелко нашинковать и выложить в эмалированный тазик. Затем обмять её руками, добавляя понемногу соль. Мять нужно до тех пор, пока капуста не пустит сок и при этом станет полупрозрачной.
Капуста должна быть несколько солонее, чем необходимо - когда капуста скиснет, соль уйдет. Чтобы процесс брожения начался быстрее, добавьте столовую ложку сахара на один средний кочан.
Почистите, натрите морковь на крупной терке и перемешайте с капустой. Мять морковь вместе с капустой не нужно, иначе капуста получится невкусной.
Сложите все в 3-х литровую банку, утрамбовывая. После этого, необходимо поставить гнет. Капроновая крышка вполне подойдет для этой цели. Немного согните крышку и вдавите её в банку. Поставьте банку в миску, чтобы рассол, который будет подниматься при брожении, не оказался на столе.
Оставшийся в тазике капустный сок выливать не нужно, он вам ещё пригодится, слейте его в маленькую баночку и оставьте на столе, сок в ней тоже будет бродить. Сок быстро впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать оставшийся сок, если он весь не поместился. Через денёк - другой добавите его к капусте, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.
Заготовку оставьте при комнатной температуре, она будет готова через трое суток. В течение этого времени 2-3 раза в день нужно будет вынимать гнёт из банки и протыкать содержимое банки до дна деревянной палочкой, чтобы освободить от образовавшегося газа. К концу третьего дня процесс брожения обычно заканчивается. В последний раз хорошенько выпустив газы из банки, добавьте сок из рядом стоящей маленькой баночки и закройте капроновой крышкой. Банку можно убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)