Как посолить капусту

Как посолить капусту

Квашенная капуста очень полезна. В квашенной капусте и её рассоле много витаминов и микроэлементов, в том числе калия, очень необходимого для нормальной работы сердца. Полезные свойства сохраняются в квашенной капусте до 10 месяцев.

Капуста посоленная по этому простому рецепту получается сочной, хрустящей и очень вкусной.

На один крупный кочан потребуется одна средняя морковь (можно две - кому как нравится), одна столовая ложка сахара, соль - 2 чайные ложечки с верхом на килограмм капусты или по вкусу.

Приготовление:

Овощ нужно помыть, мелко нашинковать и выложить в эмалированный тазик. Затем обмять её руками, добавляя понемногу соль. Мять нужно до тех пор, пока капуста не пустит сок и при этом станет полупрозрачной.

Капуста должна быть несколько солонее, чем необходимо - когда капуста скиснет, соль уйдет. Чтобы процесс брожения начался быстрее, добавьте столовую ложку сахара на один средний кочан.

Почистите, натрите морковь на крупной терке и перемешайте с капустой. Мять морковь вместе с капустой не нужно, иначе капуста получится невкусной.

Сложите все в 3-х литровую банку, утрамбовывая. После этого, необходимо поставить гнет. Капроновая крышка вполне подойдет для этой цели. Немного согните крышку и вдавите её в банку. Поставьте банку в миску, чтобы рассол, который будет подниматься при брожении, не оказался на столе.

Оставшийся в тазике капустный сок выливать не нужно, он вам ещё пригодится, слейте его в маленькую баночку и оставьте на столе, сок в ней тоже будет бродить. Сок быстро впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать оставшийся сок, если он весь не поместился. Через денёк - другой добавите его к капусте, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Заготовку оставьте при комнатной температуре, она будет готова через трое суток. В течение этого времени 2-3 раза в день нужно будет вынимать гнёт из банки и протыкать содержимое банки до дна деревянной палочкой, чтобы освободить от образовавшегося газа. К концу третьего дня процесс брожения обычно заканчивается. В последний раз хорошенько выпустив газы из банки, добавьте сок из рядом стоящей маленькой баночки и закройте капроновой крышкой. Банку можно убрать в холодильник.
Приятного аппетита!

507
Совет полезен?
Да
Нет

Что делать с грибами

Что делать с грибами

После успешного похода в лес по грибы, необходимо подумать, что можно сделать с этими чудесными дарами природы. А иначе зачем собирали?
Как известно, грибы нельзя долго хранить, так как они относятся к скоропортящимся продуктам. Можно их посолить, законсервировать или замариновать, а еще приготовить очень вкусные блюда.

Домашние заготовки: за и против

Домашние заготовки: за и против

Настало лето и вместе с ним сезон заготовки закаток на зиму. Многие хозяйки превращают кухню в склад фруктов и овощей и варят много варенья, солят помидоры-огурцы, заготавливают салаты. Но некоторые считают это пустой тратой времени и предпочитают покупать закатки в магазине. Стоит ли тратить летнее время на зготовки?

Как сушить яблоки на зиму

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Запасы в начале лета

Запасы в начале лета

Какие заготовки, запасы можно начинать делать уже в первой половине лета из того, что растет на своем участке. Как максимально сохранить витамины. Предлагаем несколько рецептов:

Быстрые малосольные огурчики

Быстрые малосольные огурчики

Нет, пожалуй, человека, который не любил бы малосольные огурцы. Тем более есть очень быстрый способ их приготовления. Хотите приготовить быстрые малосольные огурцы? Быстрые, потому что приготовить их можно всего за несколько минут.

Чудо овощ - белокочанная капуста

Чудо овощ - белокочанная капуста

Растение обладает очень большим разнообразием сортов, имеет различные сроки созревания, высокую урожайность и транспортабельность, отлично сохраняется в зимний период, устойчива к пониженным температурам.
Все перечисленные качества позволяют круглый год иметь ее на нашем столе.