Как приготовить хлебный квас

Как приготовить хлебный квас

Для того, чтобы приготовить хороший хлебный квас нужна хорошая закваска. Квас можно приготовить из любого хлеба. Но из ржаного хлеба напиток получится особенно красивого насыщенного цвета.

Для приготовления необходимо:

пол булки ржаного хлеба;
3 литра теплой кипяченой воды;
10-15 гр. сухих или прессованных дрожжей;
3-4 столовые ложки сахара;
изюм.

Ржаной хлеб нарезать на порционные куски и подсушить в тостере или слаборазогретой духовке до образования поджаристой корочки.

Подготовленные сухари выложить в трехлитровую банку, залить кипятком по плечики. Добавить сахар, перемешать и оставить остывать. В стакан теплой воды высыпать дрожжи для набухания. Когда смесь в банке остынет до температуры тела, добавить подготовленные дрожжи, немного изюма, прикрыть крышечкой и оставить в теплом светлом месте на 2 дня. Затем напиток процедить и убрать в холодильник.

Оставшаяся гуща - и есть закваска. Примерно с пол литра гущи оставьте для получения новой порции кваса, а остальное можно отдать соседке или выкинуть.

Как использовать закваску для получения новой порции кваса?

Добавить в банку с гущей 1/4 булки сухарей или 3-4 столовые ложки готовых сухарей из магазина, 3-4 столовые ложки сахара, залить теплой водой и поставить в теплое место на 1-2 дня. После этого процедить через марлю и домашний квас готов!

Каждый раз лишнюю закваску из банки нужно выливать. Обычно самая первая порция напитка получается недостаточно вкусной, из-за того, что дрожжи не добродили, поэтому, если напиток отдает дрожжами, лучше его вылить и дождаться, когда будет готова вторая. Каждая последующая порция получается вкуснее предыдущей. Самая лучшая закваска получается после того, как выпита уже вторая или третья порции готового напитка. В такой закваске уже практически отсутствуют дрожжевые культуры в чистом виде.

Еще с давних времен известны целительные свойства кваса, который прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить силы, повышает аппетит. Ученые обнаружили в нем уникальное сочетание аминокислот, ферментов, молочной кислоты и витаминов. Кроме того этот напиток обладает очень низкой калорийностью, всего 200-300 килокалорий на литр.

753
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (1)

0

Чтоб сразу же квас был вкусным, можно добавить изюм 3-5 шт.

Чайный гриб, всем грибам - гриб

Чайный гриб, всем грибам - гриб

Чайный гриб - многие наслышаны о нем, но мало кто знает о его многочисленных полезных свойствах. Чайный квас был известен еще в древности. Он имеет сладковато-кислый вкус, хорошо утоляет жажду во время жарких летних дней. Его можно пить всем, он абсолютно безвреден и для беременных женщин, и для маленьких детей.

Традиционный рецепт окрошки на квасе

Традиционный рецепт окрошки на квасе

Летом, особенно в жару, когда совершенно не хочется есть тяжелую пищу, на выручку приходит холодненькая окрошка на хлебном квасе. Это блюдо уникально тем, что каждый может накрошить в него те ингредиенты, которые больше нравятся.

Все о квасе

Все о квасе

Квас – самый популярный русский безалкогольный напиток. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, прекрасно утоляет жажду. Его впервые сварили на Руси более тысячи лет назад, и с тех пор он стал излюбленным напитком и крестьян и дворянства.