Для того, чтобы приготовить хороший хлебный квас нужна хорошая закваска. Квас можно приготовить из любого хлеба. Но из ржаного хлеба напиток получится особенно красивого насыщенного цвета.
Для приготовления необходимо:
пол булки ржаного хлеба;
3 литра теплой кипяченой воды;
10-15 гр. сухих или прессованных дрожжей;
3-4 столовые ложки сахара;
изюм.
Ржаной хлеб нарезать на порционные куски и подсушить в тостере или слаборазогретой духовке до образования поджаристой корочки.
Подготовленные сухари выложить в трехлитровую банку, залить кипятком по плечики. Добавить сахар, перемешать и оставить остывать. В стакан теплой воды высыпать дрожжи для набухания. Когда смесь в банке остынет до температуры тела, добавить подготовленные дрожжи, немного изюма, прикрыть крышечкой и оставить в теплом светлом месте на 2 дня. Затем напиток процедить и убрать в холодильник.
Оставшаяся гуща - и есть закваска. Примерно с пол литра гущи оставьте для получения новой порции кваса, а остальное можно отдать соседке или выкинуть.
Как использовать закваску для получения новой порции кваса?
Добавить в банку с гущей 1/4 булки сухарей или 3-4 столовые ложки готовых сухарей из магазина, 3-4 столовые ложки сахара, залить теплой водой и поставить в теплое место на 1-2 дня. После этого процедить через марлю и домашний квас готов!
Каждый раз лишнюю закваску из банки нужно выливать. Обычно самая первая порция напитка получается недостаточно вкусной, из-за того, что дрожжи не добродили, поэтому, если напиток отдает дрожжами, лучше его вылить и дождаться, когда будет готова вторая. Каждая последующая порция получается вкуснее предыдущей. Самая лучшая закваска получается после того, как выпита уже вторая или третья порции готового напитка. В такой закваске уже практически отсутствуют дрожжевые культуры в чистом виде.
Еще с давних времен известны целительные свойства кваса, который прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить силы, повышает аппетит. Ученые обнаружили в нем уникальное сочетание аминокислот, ферментов, молочной кислоты и витаминов. Кроме того этот напиток обладает очень низкой калорийностью, всего 200-300 килокалорий на литр.
Комментарии (1)