Как приготовить пасхальный кулич?

Как приготовить пасхальный кулич?

Пасха была и остается особенным праздником для христианских семей. Традиционно в этот день на столах стоят куличи и яркие крашенные яйца. Раньше, с выпечкой пасхального хлеба связывали много примет, поэтому хозяйки с особой любовью подходили к этому делу.

По традиции тесто начинали готовить с четверга. Выпекали не только куличи, но и разнообразные пряники, пироги, лепешки, поэтому теста заводили много, и у каждой хозяйки были свои секреты хорошей выпечки.

Кулич - это сладкий, сдобный хлеб, возможно, с цукатами или изюмом, приготовленный специально к празднику Пасхи. Чтобы испечь пасхальный хлеб понадобиться:

  • 500 гр муки, сухие дрожжи
  • 150 мл молока
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов или цукатов
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
  • 1/2 ч.л соли
  • 120 гр мягкого сливочного масла.

Молоко немного подогреть, всыпать 1 ст.л сахара, пакетик дрожжей 7 гр, добавить половину муки 250 гр и перемешать до однородности теста. Теперь готовую опару надо чем-нибудь прикрыть, например, полотенцем и поставить на час в теплое место.

Пока опара подходит, отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с сахаром, масло необходимо хорошо размять. После того, как опара увеличилась как минимум вдвое, вмешайте туда муку, которая осталась, соль, желтки и масло. И снова оставляем, на некоторое время, чтобы тесто поднялось. Белки хорошо взбейте с ванильным сахаром до образования густой пены и вмешайте вместе с изюмом или цукатами в поднявшееся тесто.

Формы обильно смажьте маслом, а на дно можно положить кусочек пекарской бумаги. Тесто разложить по формам, и опять поставить в теплое место подходить. Если наполнить форму на 1/3 объема, кулич получиться более мягким и воздушным, если залить тесто на половину, выпечка получиться более плотной. Выпекается пасхальный хлеб в духовке, при температуре 180 градусов, около часа.

Для приготовления глазури взбейте один белок с сахарной пудрой до очень густой пены, добавьте 1 ч.л лимонного сока. Нанесите глазурь на кулич и украсьте декоративной посыпкой.

И не забывайте, что главным секретом хорошей выпечки является любовь и хорошее настроение хозяйки.

714
Совет полезен?
Да
Нет

Способы раскрашивания пасхальных яиц

Способы раскрашивания пасхальных яиц

Самой популярной едой к Пасхе являются яйца — символ жизни и оживления. К пасхальному столу их подают как самостоятельное блюдо, так и в составе любимых традиционных трапез. Наши предки верили, что мир произошёл от огромного яйца.

Готовимся к Пасхе: красим яйца

Готовимся к Пасхе: красим яйца

Близится старейший христианский праздник – Пасха, или Светлое Воскресение. Неотъемлемым атрибутом праздника являются пасхальные яйца – символ новой жизни. Верующие обмениваются яйцами, произнося пасхальное приветствие. Яйца принято украшать, окрашивая их в разные цвета, нанося узоры.

Как украсить дом к Пасхе?

Как украсить дом к Пасхе?

Пасха – один из самых светлых праздников. Подготовка к нему начинается заблаговременно. К этому времени в большей части семей уже проведена весенняя генеральная уборка, так что остается только поработать над созданием особенной весенней атмосферы и праздничного уюта.