Пасха была и остается особенным праздником для христианских семей. Традиционно в этот день на столах стоят куличи и яркие крашенные яйца. Раньше, с выпечкой пасхального хлеба связывали много примет, поэтому хозяйки с особой любовью подходили к этому делу.
По традиции тесто начинали готовить с четверга. Выпекали не только куличи, но и разнообразные пряники, пироги, лепешки, поэтому теста заводили много, и у каждой хозяйки были свои секреты хорошей выпечки.
Кулич - это сладкий, сдобный хлеб, возможно, с цукатами или изюмом, приготовленный специально к празднику Пасхи. Чтобы испечь пасхальный хлеб понадобиться:
- 500 гр муки, сухие дрожжи
- 150 мл молока
- 100 гр изюма
- 100 гр орехов или цукатов
- 3 яйца
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
- 1/2 ч.л соли
- 120 гр мягкого сливочного масла.
Молоко немного подогреть, всыпать 1 ст.л сахара, пакетик дрожжей 7 гр, добавить половину муки 250 гр и перемешать до однородности теста. Теперь готовую опару надо чем-нибудь прикрыть, например, полотенцем и поставить на час в теплое место.
Пока опара подходит, отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с сахаром, масло необходимо хорошо размять. После того, как опара увеличилась как минимум вдвое, вмешайте туда муку, которая осталась, соль, желтки и масло. И снова оставляем, на некоторое время, чтобы тесто поднялось. Белки хорошо взбейте с ванильным сахаром до образования густой пены и вмешайте вместе с изюмом или цукатами в поднявшееся тесто.
Формы обильно смажьте маслом, а на дно можно положить кусочек пекарской бумаги. Тесто разложить по формам, и опять поставить в теплое место подходить. Если наполнить форму на 1/3 объема, кулич получиться более мягким и воздушным, если залить тесто на половину, выпечка получиться более плотной. Выпекается пасхальный хлеб в духовке, при температуре 180 градусов, около часа.
Для приготовления глазури взбейте один белок с сахарной пудрой до очень густой пены, добавьте 1 ч.л лимонного сока. Нанесите глазурь на кулич и украсьте декоративной посыпкой.
И не забывайте, что главным секретом хорошей выпечки является любовь и хорошее настроение хозяйки.
Комментарии (0)