Как сделать конскую колбасу (казы)

Как сделать конскую колбасу (казы)

Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы. Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. Можно приготовить этот деликатес в домашних условиях, хотя это дело непростое, но, если вы все же решились, этот рецепт домашней колбасы из конины для вас:

Казы домашнего приготовления - ингредиенты:

  • 1 кг конины;
  • 500 г конского сала;
  • 0,5 м (можно больше, в зависимости от толщины) - конских или говяжьих кишок;
  • специи по вкусу (перец, зира, чеснок);
  • 25 г соли.

Как приготовить колбасу из конины в домашних условиях

Важно: для приготовления казы лучше взять мясо с ребер, так она получится более сочная, вкусная.

Мясо нарезать полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпать солью и специями, втирая их в мясо, и накрыв салфеткой оставить на 1-2 суток в холодном месте, периодически перемешивая.

Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 2-3 часа, затем соскоблить слизь (это удобно делать рукой, одетой в х/б перчатку), промыть несколько раз в холодной и 1 раз в горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть налицо, нарезать кишки кусками длиной 50 см.

У каждого кусочка кишки один конец крепко перевязать ниткой, а с другого конца укладывать подготовленное мясо и сало, обязательно соблюдая пропорции 2:1, затем перевязать.

Если конская колбаса готовится для варки и копчения, то на одну треть она должна состоять из конского сала, а для того, чтобы вялить - сала можно взять меньше.

Готовая колбаса из конины вывешивается на солнце для подвяливания. Мы развешиваем на чердаке, где кральки висят дней 5-7. Подойдет и застекленный балкон. Хранить казы рекомендуется в морозильной камере холодильника.

Варится колбаса из конинына медленном огне 1,5-2 часа. Не забудьте после того, как вода закипит, зубочисткой проткнуть ее в 2-3-х местах, иначе кишки могут лопнуть при варке. Едят казы как в горячем, так и в холодном (что предпочтительнее) виде.

Идеальная вяленая колбаса из конины получится, если повесить ее летом сырую на солнце, а лучше на чердак на срок не менее трех недель.

Коптят казы при температуре 50-60 градусов в течении 18 часов, или, предварительно отваренная в течение 1 часа, коптится 3 часа при той же температуре.

8175
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (9)

0

О, я обожаю казы, особенно вяленую. Настоящий деликатес, ничем не хуже дорогих сортов сыровяленных колбас. Я его первый раз попробовал в ресторане в Казани, затем у друзей в Казахстане, там казы частое угощение на столах у казахов.

0

Конина – самое чистое в природе мясо, легкоусвояемый диетический продукт, лидер по содержанию полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говяжье мясо полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3. В конине содержится минимальное количество жира. Он скапливается больше в реберной части. Конский жир отличается от говяжьего и свиного тем, что по составу схож с растительными маслами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, подходит для диетического питания при ожирении, легко усваивается детским организмом. Конину без опасения можно употреблять аллергикам.

0

Молодая конина схожа с гусятиной. мясо нежное и вкусное, не застывает как баранина и говядина, и поэтому идеально подходит для приготовления бишбармака. Ну, а колбаса-казы - это нечто, слюнки бегут.

0

Самое хлопотное в этой процедуре - это поместить кусочки мяса в кишку, кто делал это знает. Я придумал такое приспособление. Отрезаю горлышко у пятилитровой бутылки из под воды в виде воронки, надеваю на нее кишку, привязаваю и складываю мясо в воронку, толкь успевай проталкивай.

0

Вот так

0
0

Хорошо придумали.

0

Казы или колбасу из конины мы с мужем обожаем. Наши друзья держат лошадей и каждый год заготавливают сами. Рецепт такой же примерно, как у вас.

0

Вяленная колбаска объедение, ни с какой рыбой не сравнить! Вкус детства , у дедушки на чердаке всегда висели пара-тройка кралек.

Учимся готовить самые вкусные чебуреки

Учимся готовить самые вкусные чебуреки

Ради чего люди подолгу стоят на вокзалах в очередях? Нет не ради билетов. Все дело в пирожках из пресного теста с вкусной начинкой из мясного фарша, с приправами и жареным луком. «Зовут» эти пирожки всем до боли знакомым именем – чебуреки.

Бешбармак - национальное башкирское блюдо

Бешбармак - национальное башкирское блюдо

«Бешбармак» - в переводе с башкирского означает пять пальцев - одно из самых вкусных, сытных и полезных национальных башкирских блюд. Еще в прошлом веке это блюдо готовили на праздники, свадьбы и другие крупные мероприятия.

Готовим казахские баурсаки

Готовим казахские баурсаки

Мусульманский праздник Навруз - день, когда почти все жители Казахстана готовят баурсаки. Баурсаки - это казахский хлеб. Из теста, замешанного по особому рецепту, делают небольшие шарики и жарят во фритюре. Казахи относятся к хлебу да и к празднику уважительно, поэтому в этот день они собираются семьями и готовят всеми любимые баурсаки. Вот рецепт приготовления баурсаков:

Лагман в мультиварке – рецепт

Лагман в мультиварке – рецепт

Лагман – популярное блюдо у жителей среднеазиатских стран. Правильное блюдо при подаче должно выглядеть, скорее, как рагу. Много мяса, овощей, лапша – и все это в большом количестве ароматной подливы. Приготовление в мультиварке значительно облегчает процесс. Мы расскажем, как приготовить лагман в мультиварке.

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Шурпа - это вкуснейший восточный густой суп. В странах Востока, ее готовят из баранины или птицы. Но, я предлагаю попробовать приготовить ее из говядины, во-первых она будет менее жирной, а во- вторых ее легче купить.