Борщ довольно сложное в приготовлении блюдо. Есть много рецептов, как варить борщ. Он бывает как постным, так и на бульоне. Также к нему идет в придачу традиционная выпечка – пампушки с чесноком. Мы раскажем рецепт классического борща со свининой.
Ингредиенты для борща:
- Свежие свиные ребра – 0,5 кг.
- Соленое сало – 50 гр.
- Масло постное – 70 гр.
- Томатная паста – 70 гр.
- Картофель белый – 5-6 шт.
- Капуста – ½ головки.
- Свекла (буряк) – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 или 3 зубчика.
- Сахар – 1 столовая ложка с бугром.
- Поваренная соль – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Лавровый лист – пару листиков.
- Перец черный – на кончике ножа.
- Зелень – петрушка, укроп.
- Сметана.
Итак, как варить борщ
- В первую очередь нам нужно сварить бульон. В кастрюлю кладем ребра и заливаем их холодной водой. Доводим до кипения, на среднем огне.
- Периодически снимаем шумовкой пену до того, как бульон закипит. Всё делается для того, чтобы бульон был прозрачным.
- Убавляем огонь. Кладем в него одну морковь и луковицу, предварительно почистив и разрезав пополам. Варим на медленном огне 1.5 – 2 часа.
- Пока варится бульон, нужно почистить и порезать овощи. Картофель и лук нарезать кубиками, капусту соломкой, свеклу и морковь натереть на крупной терке.
- Как только мясо сварится, мы его вытаскиваем и даём остыть. Отделяем мясо от костей и режем его небольшими кусочками.
- После этого достаём из бульона вареную морковь и лук и возвращаем уже нарезанное мясо. Затем добавляем нарезанный картофель.
Тем временем делаем поджарку для борща:
- На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета, всыпаем сахар. Пассеруем, помешивая пару минут, затем присыпаем лук мукой. Обжариваем лук с мукой ещё несколько минут, пока мука немного не потемнеет. Выкладываем в сковороду натёртую свеклу и морковь. Пассеруем все овощи вместе 5-7 минут. После вливаем в сковороду томат, (пасту предварительно разводим стаканом кипячёной воды ). Тушим овощи в томате ещё 5-7 минут.
- Пока готовится поджарка, отправляем в кастрюлю нарезанную капусту.
- Когда капуста закипит, туда же добавляем уже готовую поджарку.
- В это время берём сало и толчем его с чесноком. Приправляем наш борщ толченым салом, лавровым листом и перцем.
Небольшой секрет: Борщу обязательно нужно настояться некоторое время.
Угощаем борщом, приправляя сметаной и зеленью в глубокой тарелке. Сметану можно класть как в тарелку, так и подавать отдельно.
Ну, вот и всё. Теперь вы знаете, как варить борщ. Желаем успехов и новых кулинарных шедевров!
Комментарии (1)