Лето - самое время для утоления голода и жажды с помощью молочных продуктов. Домашний йогурт - особый деликатес, которым хозяйки любят потчевать семью и гостей. Но какой должна быть основа для йогурта, как выбрать продукты, чтобы приготовить полезный натуральный домашний йогурт высокого качества?
Основа любого кисломолочного продукта - молоко. Если вы хотите приготовить в домашних условиях на 100% натуральный йогурт, то и основа для йогурта вам понадобится натуральная (не проходившая промышленную обработку). Жителям больших городов получить его несколько сложнее, чем проживающим в сельской местности.
Но и эту проблему можно решить, отправившись за молоком на ближайший рынок. Со временем вы научитесь отличать хорошее домашнее молоко не только по вкусу и запаху, но и по внешнему виду.
Как узнать разницу между хорошим и плохим молоком?
Домашнее молоко должно быть свежим и не разбавленным водой, чтобы кисломолочный продукт получился действительно качественным. Обычно оно имеет насыщенный белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятным запахом.
Перед приготовлением йогурта обязательно прокипятите домашнее молоко, купленное на рынке. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем могут быть. Некоторые даже делают это дважды, чтобы не оставить шансов на выживание даже самым стойким представителям.
Как выбрать магазинное молоко и как проверить его на «профпригодность»?
Конечно, не всем подходит вариант с домашним молоком, поэтому вы вполне можете использовать и магазинное. При покупке убедитесь, не содержатся ли в нем химические примеси. Иначе процесс приготовления йогурта может пойти не так, как предполагалось. Проверить магазинное молоко на натуральность можно следующим способом: налейте 100-150 мл в мисочку и оставьте на два дня на столе. Если оно скиснет - все хорошо, продукт - натуральный, а если начнет протухать - знайте: его лучше не употреблять в пищу.
Закваска для домашнего натурального йогурта
Чтобы приготовить полезный натуральный домашний йогурт высокого качества, кроме хорошего молока, требуется закваска. Сухая закваска - вторая важная основа для йогурта, продается в аптеках или специализированных магазинах. Закваска бывает нескольких видов, и вам нужно методом проб выбрать для себя наилучшую. Как закваска для приготовления йогурта в домашних условиях с успехом используется натуральный магазинный йогурт или биойогурт, срок годности которых составляет 5-7 дней.
Комментарии (0)