Как выбрать основу для домашнего йогурта, чтобы он был полезным и вкусным?

Как выбрать основу для домашнего йогурта, чтобы он был полезным и вкусным?

Лето - самое время для утоления голода и жажды с помощью молочных продуктов. Домашний йогурт - особый деликатес, которым хозяйки любят потчевать семью и гостей. Но какой должна быть основа для йогурта, как выбрать продукты, чтобы приготовить полезный натуральный домашний йогурт высокого качества?

Основа любого кисломолочного продукта - молоко. Если вы хотите приготовить в домашних условиях на 100% натуральный йогурт, то и основа для йогурта вам понадобится натуральная (не проходившая промышленную обработку). Жителям больших городов получить его несколько сложнее, чем проживающим в сельской местности.

Но и эту проблему можно решить, отправившись за молоком на ближайший рынок. Со временем вы научитесь отличать хорошее домашнее молоко не только по вкусу и запаху, но и по внешнему виду.

Как узнать разницу между хорошим и плохим молоком?

Домашнее молоко должно быть свежим и не разбавленным водой, чтобы кисломолочный продукт получился действительно качественным. Обычно оно имеет насыщенный белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятным запахом.

Перед приготовлением йогурта обязательно прокипятите домашнее молоко, купленное на рынке. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем могут быть. Некоторые даже делают это дважды, чтобы не оставить шансов на выживание даже самым стойким представителям.

Как выбрать магазинное молоко и как проверить его на «профпригодность»?

Конечно, не всем подходит вариант с домашним молоком, поэтому вы вполне можете использовать и магазинное. При покупке убедитесь, не содержатся ли в нем химические примеси. Иначе процесс приготовления йогурта может пойти не так, как предполагалось. Проверить магазинное молоко на натуральность можно следующим способом: налейте 100-150 мл в мисочку и оставьте на два дня на столе. Если оно скиснет - все хорошо, продукт - натуральный, а если начнет протухать - знайте: его лучше не употреблять в пищу.

Закваска для домашнего натурального йогурта

Чтобы приготовить полезный натуральный домашний йогурт высокого качества, кроме хорошего молока, требуется закваска. Сухая закваска - вторая важная основа для йогурта, продается в аптеках или специализированных магазинах. Закваска бывает нескольких видов, и вам нужно методом проб выбрать для себя наилучшую. Как закваска для приготовления йогурта в домашних условиях с успехом используется натуральный магазинный йогурт или биойогурт, срок годности которых составляет 5-7 дней.

281
Совет полезен?
Да
Нет

Продукты из кислого молока и их польза

Продукты из кислого молока и их польза

Главным достоинством таких продуктов является способность хорошо воздействовать на иммунитет и, в определённой мере, омолаживать организм. Наибольшую пользу приносят продукты, изготовленные дома. Как правило, они содержат много так называемых живых бактерий и совсем не имеют в своём составе стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

Чем полезна молочная сыворотка

Чем полезна молочная сыворотка

Сыворотка представляет собой молочнокислый продукт, который получается в процессе производства творога или сыра. Нужно сказать, что о пищевой ценности и полезных свойствах молочной сыворотки стали говорить совсем недавно.