Соевый соус – популярный продукт азиатской кухни, получивший широкую популярность из-за своих полезных свойств и универсальности: он обладает низкой калорийностью, не содержит холестерина, кроме этого, его можно использовать при приготовлении множества блюд, а также как основу для других соусов.
Его рекомендуют употреблять людям, страдающим артритами, имеющим проблемы с пищеварением, склонным к ожирению и диабетикам.
Для того, чтобы правильно выбрать соевый соус, необходимо знать технологию его производства.
Сначала выпаривается соя, после чего к ней добавляется соль и прожаренная пшеница. Затем смесь распределяется по пакетам и оставляется под солнцем, вследствие чего начинается процесс брожения, который занимает около года. Жидкость, которая образовалась в процессе брожения, фильтруют и разливают в тару.
Однако, с целью ускорения длительного процесса брожения, производителями соевого соуса используется ряд «хитростей», из-за которых данный продукт не только перестает быть полезным, но и может нанести вред вашему организму. Так, для ускорения процесса брожения от года до одного месяца, в пшенично–соевую смесь добавляются бактерии рода Aspergillius, расщепляющие сою на крахмал и белки. В результате такой реакции происходит образование сахара, именно поэтому большинство соусов промышленного производства имеют сладковатый привкус.
Еще одной хитростью недобросовестных производителей является приготовление соевого концентрата (с помощью варки сои с соляной или серной кислотой), разводимого впоследствии с водой. Естественно, употребление в пищу такого продукта может нанести вред здоровью из-за содержания в нем вредных веществ и щелочи.
Таким образом, при выборе соевого соуса необходимо, в первую очередь, обращать внимание на его состав: он должен включать только соевые бобы, зерна пшеницы и соль. Настоящий соус не должен содержать дрожжи, уксус, сахар, эмульгаторы, и прочие вещества, ускоряющие процесс брожения и увеличивающие срок хранения.
Качественный соевый соус обычно имеет нежно – коричневатый оттенок и упакован только в стеклянную тару. Также, необходимо обращать внимание на содержание белка в соусе – оно должно составлять не менее семи процентов. И, конечно, следует помнить, что качественный продукт не может стоить дешево, и может принести больше вреда вместо ожидаемой пользы.
Комментарии (0)