Как заготовить зелень

Как заготовить зелень

Начало лета - самое время для заготовки свежей зелени на зиму. В ней содержится огромное количество витаминов, клетчатки, аминокислот, жизненно важных минеральных веществ.

Особенно это важно, когда ослабленный после долгой зимы организм нуждается в витаминах, ведь зелень буквально напичкана витаминами, она обладает прекрасными вкусовыми качествами, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Заморозка

Лучше всего сохраняются полезные и вкусовые качества зелени в замороженном виде. Замораживать лучше всего в режиме быстрой заморозки (если есть такая функция в вашем холодильнике), чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Если нет - чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину, тем лучше сохраняются полезные свойства.

Первый способ:

Замораживают вымытую. подсушенную зелень пучками, не измельчая ее. Просто пучок кладется в пакетик и замораживается. Зимой достаете перед самой готовкой несколько веточек и нарезаете.

Второй способ:

Растения вымыть, подсушить, разложив на полотенце, мелко нарезать неметаллическими ножницами или ножом. Измельченную траву сложить в контейнеры и заморозить.

.Третий способ:

Заморозить растения, заворачивая их в форме колбаски в 10-12 см в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Зимой просто нужно будет отрезать от колбаски необходимое количество для блюда.

Четвертый способ:

Заморозить в формочках для льда. Для этого, подготовленную измельченную зелень сложить, слегка утрамбовывая в формочки для льда или специальные силиконовые формочки (некоторые используют вкладыши из-под конфет). Затем залить небольшим количеством воды и убрать в морозильник.

После заморозки можно высыпать кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки. А зимой просто кладете кубики в готовое блюдо. Во - первых охлаждается блюдо, во - вторых - вкус и аромат стоит такой, как будто только что сорвали зелень с грядки!

Засолка

Если нет возможности зелень заморозить, можно засолить.
Для этого растения нужно хорошо вымыть, обсушить. Соли нужно взять из расчета: на 1 кг зелени - 200-250 г. Разложить все в банки, пересыпая солью и утрамбовывая деревянной или керамической ложкой. Сверху досыпать слоем соли. Засолка отлично сохраняет первоначальный цвет и натуральный аромат растений, однако при солении небольшая часть полезных веществ теряется. Кроме этого, при готовке первых блюд необходимо учитывать то, что в заготовке уже есть соль. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Сушка

В сушке зелени тоже есть свои преимущества. Травы в сушеном виде частично утрачивают свои полезные свойства, однако их аромат и вкус приобретают иное звучание, что также неплохо. Уменьшается влага, повышается концентрация сухих веществ. Зелень, если она правильно высушена, сохраняет до 30% витаминов, что немаловажно. Сушеные растения намного дольше хранятся. Однако в салаты они не годятся.

Зеленые веточки промыть, встряхнуть, просушить. Связать в небольшие пучки и подвесить за стебли в сухом и проветриваемом помещении.

Можно сушить, разложив на бумажные салфетки на балконе или на шкафу. Время от времени нужно ее переворачивать. После того, как зелень высохнет, нужно растереть ее руками в крупный порошок. Затем разложите в стеклянные банки с крышками или бумажные пакетики и храните в сухом месте.

Для сушки можно воспользоваться духовкой при температуре 40-50 °С в течение 2-3 часов. Так зелень быстрее и качественнее приходит в нужное вам состояние. Основной момент при сушке: чем скорее растение высушивается, тем больше сохраняет натуральный аромат, вкус и цвет.

Травы, правильно высушенные, можно добавлять в блюда (как в первые, так и вторые) за несколько минут до окончания готовки.

Свои плюсы есть и в сушке, и в заморозке, и в солении, поэтому лучше всего делать и то, и другое. Ведь это солидная витаминная добавка к нашему меню!

1063
Совет полезен?
Да
Нет

Маринованное грибное ассорти

Маринованное грибное ассорти

Успешный поход за грибами приносит нам, как правило, урожай различных сортов грибов. В этом случае не упустите возможность приготовить из них маринованное ассорти. Несмотря на заверения кулинаров о преимуществах маринования разных видов грибов по отдельности, получается довольно оригинальная и вкусная грибная заготовка.

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Для варенья подойдут абрикосы любого сорта и любого размера. Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Абрикосовое варенье можно варить как из целых ягод, так и из разрезанных долек, заранее удалив из ягод косточки.

На зиму с витаминами

На зиму с витаминами

Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Польза домашнего варенья

Польза домашнего варенья

Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.

Что делать с грибами

Что делать с грибами

После успешного похода в лес по грибы, необходимо подумать, что можно сделать с этими чудесными дарами природы. А иначе зачем собирали?
Как известно, грибы нельзя долго хранить, так как они относятся к скоропортящимся продуктам. Можно их посолить, законсервировать или замариновать, а еще приготовить очень вкусные блюда.

Свой бизнес на полуфабрикатах: замороженные овощи и фрукты

Свой бизнес на полуфабрикатах: замороженные овощи и фрукты

Анализ рынка «холодных» продуктов

Рынок замороженных овощей, фруктов, ягод и смесей сейчас только развивается. По оценкам экспертов до его насыщения еще достаточно далеко. Более 40 % представленной продукции приходится на долю компаний-импортеров, это достаточно благоприятные условия для выхода на рынок нового, отечественного игрока. Кроме низкой конкуренции, основные преимущества бизнес-идеи: немалая наценка от 40 до 200%, высокий спрос, большой ассортиментный ряд товара, который можно изготавливать и реализовывать, широкий круг каналов сбыта.

Лук и чеснок: особенности ухода

Лук и чеснок: особенности ухода

Такие овощные культуры, как чеснок и лук, известны человечеству очень давно - о них впервые узнали еще до нашей эры. Древние египтяне считали чеснок растением божественным, поэтому скрепляли им важнейшие соглашения. И в средние века во времена крестовых походов растения не утратили ценности.