Начало лета - самое время для заготовки свежей зелени на зиму. В ней содержится огромное количество витаминов, клетчатки, аминокислот, жизненно важных минеральных веществ.
Особенно это важно, когда ослабленный после долгой зимы организм нуждается в витаминах, ведь зелень буквально напичкана витаминами, она обладает прекрасными вкусовыми качествами, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Заморозка
Лучше всего сохраняются полезные и вкусовые качества зелени в замороженном виде. Замораживать лучше всего в режиме быстрой заморозки (если есть такая функция в вашем холодильнике), чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Если нет - чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину, тем лучше сохраняются полезные свойства.
Первый способ:
Замораживают вымытую. подсушенную зелень пучками, не измельчая ее. Просто пучок кладется в пакетик и замораживается. Зимой достаете перед самой готовкой несколько веточек и нарезаете.
Второй способ:
Растения вымыть, подсушить, разложив на полотенце, мелко нарезать неметаллическими ножницами или ножом. Измельченную траву сложить в контейнеры и заморозить.
.Третий способ:
Заморозить растения, заворачивая их в форме колбаски в 10-12 см в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Зимой просто нужно будет отрезать от колбаски необходимое количество для блюда.
Четвертый способ:
Заморозить в формочках для льда. Для этого, подготовленную измельченную зелень сложить, слегка утрамбовывая в формочки для льда или специальные силиконовые формочки (некоторые используют вкладыши из-под конфет). Затем залить небольшим количеством воды и убрать в морозильник.
После заморозки можно высыпать кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки. А зимой просто кладете кубики в готовое блюдо. Во - первых охлаждается блюдо, во - вторых - вкус и аромат стоит такой, как будто только что сорвали зелень с грядки!
Засолка
Если нет возможности зелень заморозить, можно засолить.
Для этого растения нужно хорошо вымыть, обсушить. Соли нужно взять из расчета: на 1 кг зелени - 200-250 г. Разложить все в банки, пересыпая солью и утрамбовывая деревянной или керамической ложкой. Сверху досыпать слоем соли. Засолка отлично сохраняет первоначальный цвет и натуральный аромат растений, однако при солении небольшая часть полезных веществ теряется. Кроме этого, при готовке первых блюд необходимо учитывать то, что в заготовке уже есть соль. Хранить в прохладном месте или холодильнике.
Сушка
В сушке зелени тоже есть свои преимущества. Травы в сушеном виде частично утрачивают свои полезные свойства, однако их аромат и вкус приобретают иное звучание, что также неплохо. Уменьшается влага, повышается концентрация сухих веществ. Зелень, если она правильно высушена, сохраняет до 30% витаминов, что немаловажно. Сушеные растения намного дольше хранятся. Однако в салаты они не годятся.
Зеленые веточки промыть, встряхнуть, просушить. Связать в небольшие пучки и подвесить за стебли в сухом и проветриваемом помещении.
Можно сушить, разложив на бумажные салфетки на балконе или на шкафу. Время от времени нужно ее переворачивать. После того, как зелень высохнет, нужно растереть ее руками в крупный порошок. Затем разложите в стеклянные банки с крышками или бумажные пакетики и храните в сухом месте.
Для сушки можно воспользоваться духовкой при температуре 40-50 °С в течение 2-3 часов. Так зелень быстрее и качественнее приходит в нужное вам состояние. Основной момент при сушке: чем скорее растение высушивается, тем больше сохраняет натуральный аромат, вкус и цвет.
Травы, правильно высушенные, можно добавлять в блюда (как в первые, так и вторые) за несколько минут до окончания готовки.
Свои плюсы есть и в сушке, и в заморозке, и в солении, поэтому лучше всего делать и то, и другое. Ведь это солидная витаминная добавка к нашему меню!
Комментарии (0)