Чтобы все время поддерживать на должном уровне неослабевающее пристрастие людей к мороженому, производители этого вкусного лакомства не устают экспериментировать. Лучшие кулинары по всему миру ищут необычные сочетания ингредиентов, а ученые-биотехнологии самозабвенно работают над созданием десерта нового поколения - нано-мороженым.
Оказывается, наибольшее количество мороженого в год съедают новозеландцы, приблизительно 28,4 литра, чуть меньше - американцы - 20,8, на третьем месте - австралийцы - 18 литров. Как это неудивительно, но очень большой популярностью сладкий холод пользуется у жителей Северной Европы: финны лакомятся 14,2 л в год, шведы - 12 л, канадцы - 10,6. За этот же период итальянцы съедают всего 8 литров мороженого, а испанцы - лишь 6.
На сегодняшний день известно несколько типов производства замороженного лакомства:
- Мягкое мороженое
В отличие от закаленного мороженого, этот вид имеет кремообразную консистенцию. Продукт содержит небольшое количество воздуха, поэтому тает гораздо медленнее. Мороженое данного вида готовят из свежего молока и сахара. Замораживание производится при температуре -5 - 7 °С.
- Закаленное мороженое
Десерт готовят промышленным способом из сливок. Продукт замораживают во фризере при температуре - 18 °С или ниже. Такое мороженое отличается повышенной жирностью и высоким содержанием воздуха.
- Сорбет
В основе этого лакомства лежит сахарный сироп и ягодное или фруктовое пюре. Можно подавать как шарик замороженного десерта или как напиток.
- Фруктовый лед
Представляет собой обычный замороженный сок без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Относится к легким, низкокалорийным видам десертов.
- Жареное мороженое
В процессе приготовления шарик обычного сливочного мороженого окунают в кляр и охлаждают. Затем несколько секунд обжаривают в раскаленном масле, после чего сразу же подают на стол.
- Замороженный йогурт
Мороженое низкокалорийное, содержит бифидобактерии и минимальное количество сахара. Замораживание требует использования фризера.
- Семифредо
Вкусный полузамороженный десерт подают слегка подтаявшим. Для приготовления используют хорошо взбитые сливки и молоко с добавлением яиц. Для замораживания можно использовать морозилку обычного холодильника.
- Нано-мороженое
Имеет вид застывших капелек-горошинок молочной смеси. При производстве используется жидкий азот. Изобретение микробиолога Курта Джонса.
- Крио-мороженое
Приготовление также требует использования жидкого азота, который добавляют в сливочно-яичную смесь. Продукт мгновенно застывает, после чего становится готовым к употреблению.
- Гранита
Отдаленно напоминает мороженое. Готовят из смеси фруктового пюре, сахарного сиропа и крошки льда (крупной или почти незаметной).
Мелорин
- Имитация мороженого, содержащая более 50 % растительных жиров.
Комментарии (0)