Не всегда хватает времени готовить отдельно еду. Я расскажу рецепт котлет, которые можно адаптировать, как для маленьких деток, так и для взрослых. Ведь общий стол намного удобнее, и ребёнок будет знать, что ест тоже самое что и родители.
Главное условие, чтобы дать такие котлетки вашему ребёнку- все продукты должны быть введены в рацион, и не вызывать аллергию.
Ингредиенты
- Мясо 600 гр. (у меня котлеты из конины)
- Яйцо куриное
- Мука 3 ст.ложки
- Репчатый лук
- Морковь
- Тыква или кабачок 150 гр. (или любые другие)
Убираем сухожилья и лишний жир с мяса. Перемалываем в мясорубке с самой мелкой сеточкой, туда же лук и овощ, предварительно порезав на куски. Морковку я отдельно тру на мелкой терке, так как для мясорубки она жестковата, но если вы уверенны в своей мясорубке, можно также перемолоть все.
Добавляем яйцо, муку, немного соли. И хорошенько перемешиваем, если получилось жидковато добавляем ещё муки. На сковороду наливаем немного кипяченой воды, формируем котлеты, смоченными в воде руками.
Лучше сделать их более плоскими, чтоб быть уверенными, что в середине приготовилось.
Готовим котлеты на среднем огне, с каждой стороны по 3-4 минуты. По мере необходимости, подливаем воду.
Затем накрыв крышкой, убавляем огонь, ещё тушим минут 5. Котлеты для детей готовы! Подходят от года.
Для взрослых
Если котлеты без жарки на масле, как в вышеописанном способе, вам не подходят, и вы любите позажаристей, можно адаптировать часть фарша под взрослого. Просто добавив перец и любимые специи, жарить на небольшом количестве масла. Оптимально одну треть фарша для ребёнка, остальное для «взрослых котлет». Так же жарим с каждой стороны по 3-4 минуты, и доводим до готовности под крышкой на небольшой огне, добавив немного воды.
Котлеты для малышей от 8 месяцев
- Мясо 400 гр (курица, индейка, говядина, телятина, кролик, конина)
- Желток
- Детская быстрорастворимая каша 1,5 ст.ложки (рисовая, овсяная гречневая)
- Морковь
- Тыква или кабачок 150 гр. (либо другой овощ)
Все тоже самое, только добавить по-больше овощей и не класть соль с луком. Вместо яйца, положить только желток, а муку заменить на детскую быстрорастворимую кашу. Для таких малышей можно запечь котлеты в духовке, при 180 градусах 20-25 минут. Перед подачей остудить и размять вилкой, хотя некоторые детки уже готовы сами есть крохотные кусочки. Но будьте осторожны, если ребёнок не жуёт, а давится, лучше не торопиться.
Комментарии (0)