Во всем мире издревле мед ценился не только за чудесный сладкий вкус и аромат, а еще и за те полезные свойства, которыми обладает это лакомство. Полезные свойства меда обусловлены его составом: в нем содержатся витамины группы В, РР, К, Е, А, С, каротины, фолиевая и пантотеновая кислота.
Богат мед и различными макро- и микроэлементами, так необходимыми нашему телу: цинк, бор, хлор, никель, титан, литий и другие. Благодаря химическому составу, мед обладает противовоспалительным свойством, улучшает пищеварение, предотвращает преждевременное старение, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу различных систем организма.
Мед используется как в народной, так и в традиционной медицине: свойства этого полезного и вкусного продукта способствуют лечению и профилактике множества недугов. Мед обладает успокаивающим эффектом: несколько ложек меда на ночь помогут быстрее уснуть.
Увы, многие целебные качества продукта теряются при неправильном использовании и хранении, а в некоторых случаях может принести вред организму.
Так, традиционный метод лечения простуды при помощи горячего молока с медом не слишком эффективен. Дело в том, что бактерицидные свойства меда теряются при нагревании даже до 40 градусов. Поэтому так важно не нагревать этот продукт, а хранить и использовать его при комнатной температуре: в противном случае вы получите довольно вкусный, но не слишком полезный продукт.
Для сохранения всех полезных свойств в летнее время его желательно хранить в холодильнике. При хранении меда важно не только сохранять правильный температурный режим. Ферменты продукта, которые способствуют нормализации пищеварения и обладают высокими противомикробными свойствами – это настоящие неженки: они разрушаются при воздействии солнечных лучей, даже непрямых.
Поэтому хранить мед нужно в темном месте, желательно в непрозрачной таре. Отлично подойдет для этой цели эмалированная металлическая посуда или глиняный горшочек. Подойдет и стеклянная банка, если вы планируете хранить в холодильнике, шкафу или погребе, где лакомству не грозит излишнее количество света. Важно, чтобы емкость для хранения меда не содержала цинка, меди, олова или свинца: при взаимодействии меда с этими веществами появляются вредные для организма соединения.
Комментарии (0)