Мед: как сохранить полезные свойства?

Мед: как сохранить полезные свойства?

Во всем мире издревле мед ценился не только за чудесный сладкий вкус и аромат, а еще и за те полезные свойства, которыми обладает это лакомство. Полезные свойства меда обусловлены его составом: в нем содержатся витамины группы В, РР, К, Е, А, С, каротины, фолиевая и пантотеновая кислота.

Богат мед и различными макро- и микроэлементами, так необходимыми нашему телу: цинк, бор, хлор, никель, титан, литий и другие. Благодаря химическому составу, мед обладает противовоспалительным свойством, улучшает пищеварение, предотвращает преждевременное старение, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу различных систем организма.

Мед используется как в народной, так и в традиционной медицине: свойства этого полезного и вкусного продукта способствуют лечению и профилактике множества недугов. Мед обладает успокаивающим эффектом: несколько ложек меда на ночь помогут быстрее уснуть.

Увы, многие целебные качества продукта теряются при неправильном использовании и хранении, а в некоторых случаях может принести вред организму.

Так, традиционный метод лечения простуды при помощи горячего молока с медом не слишком эффективен. Дело в том, что бактерицидные свойства меда теряются при нагревании даже до 40 градусов. Поэтому так важно не нагревать этот продукт, а хранить и использовать его при комнатной температуре: в противном случае вы получите довольно вкусный, но не слишком полезный продукт.

Для сохранения всех полезных свойств в летнее время его желательно хранить в холодильнике. При хранении меда важно не только сохранять правильный температурный режим. Ферменты продукта, которые способствуют нормализации пищеварения и обладают высокими противомикробными свойствами – это настоящие неженки: они разрушаются при воздействии солнечных лучей, даже непрямых.

Поэтому хранить мед нужно в темном месте, желательно в непрозрачной таре. Отлично подойдет для этой цели эмалированная металлическая посуда или глиняный горшочек. Подойдет и стеклянная банка, если вы планируете хранить в холодильнике, шкафу или погребе, где лакомству не грозит излишнее количество света. Важно, чтобы емкость для хранения меда не содержала цинка, меди, олова или свинца: при взаимодействии меда с этими веществами появляются вредные для организма соединения.

488
Совет полезен?
Да
Нет

Мед - природная кладовая здоровья

Мед - природная кладовая здоровья

Какой продукт можно назвать универсальным поливитамином? Что повышает иммунитет, нормализует функции внутренних органов, регулирует работу печени и почек, помогает при ангине и насморке, заживляет раны и ожоги, обладает мощными антивоспалительными и бактерицидными свойствами и целым комплексом витаминов, микроэлементов и ферментов?

Пчеловодсто. Приобретение пчелосемьи

Пчеловодсто. Приобретение пчелосемьи

Весна - это особенное время года для работы над пчелосемьями. Обычно покупка пчел происходит в весенне-летний сезон, намного реже их покупают осенью. Первое, на что следует обратить внимание при покупке, это наличие молодых, оплодотворенных маток. Второе - это сила семьи и свежесть гнезда. Свежесть гнезда гарантирует оптимальную продуктивность впоследствии.