Мед в кулинарии. Правильное хранение

Мед в кулинарии. Правильное хранение

Первым, кто решился познакомиться с пчелами и продуктами пчеловодства, был древний человек. Медом долгое время подслащивали еду до тех пор, пока не появился сахар.

Кроме того, что он очень вкусен, мед обладает уникальными лечебными свойствами. Продукт сразу нашел широкое применение на кухне. Его добавляли в маринад, каши, соусы, напитки и даже в блюда из мяса. Если специи, травы или горчицу перемешать с медом, получается оригинальный маринад. Применяют медок и в выпечке, так как изделия длительное время сохраняли свежесть.

Было доказано, что продукт пчеловодства содержит антиоксиданты, благодаря которым продукты не окисляются и меньше портятся. С тех пор его стали использовать в качестве природного консерванта в различных блюдах, в том числе в салатах. Добавляют в каши, сметану, творог, компоты, используют как соус или заправку, готовят вкусные кексы, торты и печенья.

Мед не требует какой-либо обработки, это полезный готовый продукт. Но при нагреве выше 30ºон потеряет свои питательные свойства, и в нем появятся вредные вещества. Интересный факт - летом он жидкий, а при хранении его в какой-либо емкости он кристаллизуется.

Как правильно хранить мед?

В первую очередь, продукт необходимо хранить только в чистой емкости (стеклянной, фарфоровой, деревянной, глиняной). Не стоит смешивать мед нового урожая со старым или класть его в емкости, где уже хранился мед, если она не очищена. Старый мед со временем покрывается пленкой и начинает бродить, в итоге продукт нового урожая потеряет свой вкус и аромат.

Нельзя держать мед в металлической посуде из меди, цинка, свинца, поскольку эти металлы приводят к образованию химических соединений, которые при контакте с пищей могут привести к отравлению. Хранение в железной посуде приведет в появлению специфического вкуса и запаха, что тоже нежелательно.

Различные запахи быстро впитываются медом, поэтому стоит хранить его отдельно и в плотно закрытых емкостях. Соль также приводит к быстрому брожению. Не стоит ставить их рядом. И лучше всего хранить мед в темном месте, так как свет вызывает потемнение и ухудшение вкусовых качеств продукта. Настоящий мед может годами храниться и не потерять своих полезных свойств. Оптимальная температура хранения от +5 до -10 градусов.

Если нужно растопить мед до жидкого состояния, надо поставить его в теплую воду (нельзя греть на огне). Растапливайте небольшими порциями, столько, сколько необходимо вам на данный момент, иначе однажды подогретый, он начнет быстро бродить.

581
Совет полезен?
Да
Нет

Мед: как сохранить полезные свойства?

Мед: как сохранить полезные свойства?

Во всем мире издревле мед ценился не только за чудесный сладкий вкус и аромат, а еще и за те полезные свойства, которыми обладает это лакомство. Полезные свойства меда обусловлены его составом: в нем содержатся витамины группы В, РР, К, Е, А, С, каротины, фолиевая и пантотеновая кислота.

Мед - природная кладовая здоровья

Мед - природная кладовая здоровья

Какой продукт можно назвать универсальным поливитамином? Что повышает иммунитет, нормализует функции внутренних органов, регулирует работу печени и почек, помогает при ангине и насморке, заживляет раны и ожоги, обладает мощными антивоспалительными и бактерицидными свойствами и целым комплексом витаминов, микроэлементов и ферментов?

Пчеловодсто. Приобретение пчелосемьи

Пчеловодсто. Приобретение пчелосемьи

Весна - это особенное время года для работы над пчелосемьями. Обычно покупка пчел происходит в весенне-летний сезон, намного реже их покупают осенью. Первое, на что следует обратить внимание при покупке, это наличие молодых, оплодотворенных маток. Второе - это сила семьи и свежесть гнезда. Свежесть гнезда гарантирует оптимальную продуктивность впоследствии.