Фундук – энергия здоровой жизни!

Фундук – энергия здоровой жизни!

Путешественники, альпинисты и велосипедисты имеют привычку набивать карманы шоколадом с фундуком, который способен обеспечить в пути необходимой энергией. Фундук хорошо сочетается с изюмом, сушеным инжиром и финиками.

Несмотря на то, что фундук – высококонцентрированный продукт, он достаточно легко усваивается, гораздо легче, чем миндаль и грецкие орехи. Он обеспечивает так много энергии, что маленькая горсть фундука (примерно 50 г) восполняет количество калорий, пограничных на физические упражнения в течение часа (316 ккал).

Питательная ценность фундука – такая же, как у миндаля. Однако фундук превосходит миндаль по содержанию калорий, жиров, витамина В1 и фолиевой кислоты. С другой стороны, миндаль обеспечивает больше белка, кальция, фосфора, железа и ниацина, чем фундук.

Фундук – хороший источник жиров, белка, витаминов В1 и В6 и минералов (особенно кальция, фосфора, магния и марганца).

Как и другие орехи, фундук практически не содержит провитамина А (бета-каротина) и витамина С. Так же он беден углеводами. По этой причине тем, кто вовлечен в физическую активность, например, спортсменам, полезно сочетать фундук с сухофруктами, богатыми углеводами (изюмом, сушеным инжиром и финиками).

Ряд медицинских исследований выявил положительное действие фундука на следующие недуги:

  • Камни в почках: французские фитотерапевты во главе с выдающимся доктором Валнетом, проведя ряд исследований выявили, что камни в почках не образуются при частом употреблении фундука. Но, если почечнокаменная болезнь все же возникла – данный орех способствует скорейшему выздоровлению.
  • Диабет: Фундук – превосходный источник энергии. По этой причине диабетикам рекомендуется включить его в свой рацион.

Фундук полезен всегда, когда есть необходимость в повышенном уровне энергии. Особенно подходит спортсменам, подросткам, беременным женщинам и людям, ослабленным долгой болезнью.

Приготовление и употребление

В сыром виде: Если употреблять фундук в сыром виде, его следует хорошо пережевывать, независимо от того, свежий он или сушеный.

Обжаренный: Обжаренный фундук вкуснее, чем сырой, и легче усваивается большинством людей.

Масло: Масло фундука редко используется, поскольку очень быстро портится.

Орчата (прохладительный напиток): После 8 часов замачивания фундук разминают в однородную смесь. Потом в эту смесь добавляют воду (стакан воды на 30 г фундука) и оставляют еще на два часа. После этого процеживают через мелкое сито. Напиток, приготовленный таким образом, - орчата из фундука.

507
Совет полезен?
Да
Нет

Какие орехи полезнее?

Какие орехи полезнее?

Орехи - это кладезь витаминов и минеральных веществ. В их составе есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д.

Арахис - полезные свойства для здоровья

Арахис - полезные свойства для здоровья

Арахис – ценная масляная культура. Отличается высокими питательными свойствами, содержит хорошо усваиваемый, благодаря оптимальному соотношению аминокислот, белок, углеводы, высококачественные жиры, минералы и витамины, биологически активные компоненты.

Польза и вред миндаля для здоровья

Польза и вред миндаля для здоровья

Еще в Древней Греции миндаль славился своими полезными свойствами и применялся в кулинарии. Его жарили и измельчали для создания сладкой нуги или сырья для марципанов, а также перетирали, чтобы присыпать кондитерские изделия.