На зиму с витаминами

На зиму с витаминами

Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Можно, конечно, как делалось раньше, сварить варенье, но известно, что витамины разрушаются при тепловой обработке, варенье становится практически бесполезным для здоровья.

Самым лучшим способом, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов в ягодах, является замораживание. Наиболее эффективна так называемая «быстрая заморозка», ведь главное в замораживании - быстрота операции.

Заморозка

Собранные ягоды тщательно моют, высушивают, затем раскладывают в небольшие пластиковые баночки или полиэтиленовые пакетики тонким слоем, помещаются в морозильную камеру. Необходимо, чтобы контейнеры или пакеты были герметично упакованы.
Время между сбором и замораживанием должно быть минимальным, так как сразу после сбора в ягодах запускаются окислительные процессы, которые приводят к частичной потере витаминов.

Заморозка измельченных

Измельчить ягодки или сразу несколько видов с помощью блендера, разложить в небольшие пластиковые контейнеры. Можно добавить небольшое количество сахара (4:1). Затем плотно закрыть крышечками, убрать в морозильник. Зимой достаете и размораживаете. Размораживать лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Заморозка сахаре

Вымытые, подсушенные ягодки разложить по контейнерам, засыпать сахаром, убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сахар полностью впитался. Затем закрываем баночки, убираем в морозильник. Особенно хорошо замораживать таким способом садовую клубнику.

Заморозка в сахарном сиропе

Заранее приготовить сахарный сироп, остудить. Ягодки разложить по контейнерам, залить полностью сиропом. Через несколько часов ягодки пропитаются сиропом, теперь их можно замораживать. Такой способ подходит для заготовки кислых сортов.

390
Совет полезен?
Да
Нет

Как посолить капусту

Как посолить капусту

Квашенная капуста очень полезна. В квашенной капусте и её рассоле много витаминов и микроэлементов, в том числе калия, очень необходимого для нормальной работы сердца. Полезные свойства сохраняются в квашенной капусте до 10 месяцев.

Маринованное грибное ассорти

Маринованное грибное ассорти

Успешный поход за грибами приносит нам, как правило, урожай различных сортов грибов. В этом случае не упустите возможность приготовить из них маринованное ассорти. Несмотря на заверения кулинаров о преимуществах маринования разных видов грибов по отдельности, получается довольно оригинальная и вкусная грибная заготовка.

Домашнее консервирование: соленые огурцы с хреном – получаются хрустящими!

Домашнее консервирование: соленые огурцы с хреном – получаются хрустящими!

Многие любят хрустящие соленые огурцы. Есть пара хитростей, чтобы получить именно такие. Первый секрет – перед засолкой необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-5 часов. Второй секрет – это засолка огурцов с хреном.

Заготовки на зиму: заправка для рассольника – рецепт

Заготовки на зиму: заправка для рассольника – рецепт

Наваристый сытный рассольник – один из популярных супов русской кухни. Питательное первое блюдо, которое готовят чаще в холодное время года. Очень удобно использовать зимой для приготовления рассольника законсервированную овощную заправку.

Яблочный сок. Процесс приготовления

Яблочный сок. Процесс приготовления

Сок из яблок не только приятен на вкус, но чрезвычайно полезен. К тому же, яблони растут практически по всей территории нашей страны, поэтому цена на яблочный сок невысока. Для получения качественного и вкусного сока используются зрелые яблоки с ярко выраженным ароматом и без червоточин.

Что и как лучше замораживать

Что и как лучше замораживать

Заморозка продуктов является одним из популярных видов консервации как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Отличие при этом в том, что не используются уксус, соль и сахар, как при обычном консервировании.