Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.
Можно, конечно, как делалось раньше, сварить варенье, но известно, что витамины разрушаются при тепловой обработке, варенье становится практически бесполезным для здоровья.
Самым лучшим способом, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов в ягодах, является замораживание. Наиболее эффективна так называемая «быстрая заморозка», ведь главное в замораживании - быстрота операции.
Заморозка
Собранные ягоды тщательно моют, высушивают, затем раскладывают в небольшие пластиковые баночки или полиэтиленовые пакетики тонким слоем, помещаются в морозильную камеру. Необходимо, чтобы контейнеры или пакеты были герметично упакованы.
Время между сбором и замораживанием должно быть минимальным, так как сразу после сбора в ягодах запускаются окислительные процессы, которые приводят к частичной потере витаминов.
Заморозка измельченных
Измельчить ягодки или сразу несколько видов с помощью блендера, разложить в небольшие пластиковые контейнеры. Можно добавить небольшое количество сахара (4:1). Затем плотно закрыть крышечками, убрать в морозильник. Зимой достаете и размораживаете. Размораживать лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.
Заморозка сахаре
Вымытые, подсушенные ягодки разложить по контейнерам, засыпать сахаром, убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сахар полностью впитался. Затем закрываем баночки, убираем в морозильник. Особенно хорошо замораживать таким способом садовую клубнику.
Заморозка в сахарном сиропе
Заранее приготовить сахарный сироп, остудить. Ягодки разложить по контейнерам, залить полностью сиропом. Через несколько часов ягодки пропитаются сиропом, теперь их можно замораживать. Такой способ подходит для заготовки кислых сортов.
Комментарии (0)