Не курицей единой: другие виды яиц

Не курицей единой: другие виды яиц

Большинство из нас, отправляясь в магазин за десятком яиц, даже не думает уточнять про себя «куриных». Разве это не очевидный факт? Но ведь яйца несут абсолютно все птицы — и не только птицы. Какие еще виды яиц используются в кулинарии, и в чем их польза?

Перепелиные

Они в несколько раз мельче того же продукта от домашних кур — их обычная масса составляет 20 г. Но по содержанию витаминов они скорее не мелкие, а «концентрированные». Полезных элементов в яйце перепелки больше, чем в привычном «курином аналоге», зато жира и вредного холестерина почти нет.

Перепелки болеют реже, чем куры, поэтому антибиотиками их не вакцинируют. Перепелиные яйца полезны для людей с заболеваниями желудка, считаются диетической пищей и рекомендуются как замена куриных яиц в детском меню.

Индюшачьи

Весит одно яйцо около 75 г. Их в случае необходимости можно использовать так же, как продукт от обычных несушек — и по вкусу, и по составу они почти одинаковы, главным отличием является цвет скорлупки (индюшки несут крапчатые яйца).

Утиные

Яйца весом около 90 г идеально подходят для использования в выпечке — они жирнее и обладают более ярким вкусом. Бисквит на утиных яйцах получится не только вкусным, но и красивым — желток насыщенного цвета придаст тесту золотистый оттенок. Единственное, о чем нужно помнить — утиные перед приготовлением нужно тщательно вымыть.

Еще один минус употребления в пищу утиных яиц — эти птицы переносят сальмонеллу чаще, чем куры, и риск заразиться выше.
Кроме того, они могут послужить заменой куриным не во всех блюдах. К примеру, для приготовления безе они непригодны. Белки сложно взбить, а готовое блюдо выйдет тягучим и «резиновым».

Гусиные

Масса яйца — почти рекордная для домашней птицы и составляет около 200 г. Они не такие жирные, как утиные, легко заменят куриные в тортах и прочей выпечке. Можно не бояться уронить такое яйцо и случайно повредить — даже при целенаправленном усилии разбить его непросто. Повадки и привычки гусей и уток схожи, так что без предварительного мытья яйца не стоит даже класть рядом с другими продуктами.

Страусиные

Полукилограммовое яйцо страуса — скорее экзотическая прихоть, чем реальная замена другим кулинарным продуктам. Твердую скорлупу даже не пытаются расколоть — ее сверлят, как кокос. Зато омлета из одного страусиного яйца хватит на ужин для всей семьи.

925
Совет полезен?
Да
Нет

О пользе куриных яиц

О пользе куриных яиц

То, что яичница на завтрак - это очень полезное и питательное блюдо, несомненно. Те, кто начинают свой день с яичницы, заряжаются энергией на весь день, ведь по пищевой ценности яйцо - это один из самых полезных продуктов в рационе человека.

Яйца: куриные или перепелиные?

Яйца: куриные или перепелиные?

Яйца - это и источник незаменимого белка, и правильный холестерин желтка. Наверное, большая половина рецептов не обходится без этого продукта. В наших краях классическим является употребление в еду куриных яиц. Менее популярны перепелиные. Но у каждого сорта свое применение.

Самые вкусные рецепты из яиц

Самые вкусные рецепты из яиц

Вы очень любите яйца, но простые вареные или жареные уже надоели? Есть очень много вариаций их приготовления. Это универсальный продукт, из которого можно сделать невероятные вещи! И каждое блюдо отличается по вкусу.

Чем можно заменить яйца в рецептах

Чем можно заменить яйца в рецептах

Соблюдение поста является важным ритуалом во многих религиях мира. Приготовление блюд для членов семьи, соблюдающих пост, требует от хозяек особой изобретательности. Часто приготовление того или иного блюда кажется невозможным из-за наличия в нем молочных продуктов или яиц в качестве одного из обязательных ингредиентов.