Большинство из нас, отправляясь в магазин за десятком яиц, даже не думает уточнять про себя «куриных». Разве это не очевидный факт? Но ведь яйца несут абсолютно все птицы — и не только птицы. Какие еще виды яиц используются в кулинарии, и в чем их польза?
Перепелиные
Они в несколько раз мельче того же продукта от домашних кур — их обычная масса составляет 20 г. Но по содержанию витаминов они скорее не мелкие, а «концентрированные». Полезных элементов в яйце перепелки больше, чем в привычном «курином аналоге», зато жира и вредного холестерина почти нет.
Перепелки болеют реже, чем куры, поэтому антибиотиками их не вакцинируют. Перепелиные яйца полезны для людей с заболеваниями желудка, считаются диетической пищей и рекомендуются как замена куриных яиц в детском меню.
Индюшачьи
Весит одно яйцо около 75 г. Их в случае необходимости можно использовать так же, как продукт от обычных несушек — и по вкусу, и по составу они почти одинаковы, главным отличием является цвет скорлупки (индюшки несут крапчатые яйца).
Утиные
Яйца весом около 90 г идеально подходят для использования в выпечке — они жирнее и обладают более ярким вкусом. Бисквит на утиных яйцах получится не только вкусным, но и красивым — желток насыщенного цвета придаст тесту золотистый оттенок. Единственное, о чем нужно помнить — утиные перед приготовлением нужно тщательно вымыть.
Еще один минус употребления в пищу утиных яиц — эти птицы переносят сальмонеллу чаще, чем куры, и риск заразиться выше.
Кроме того, они могут послужить заменой куриным не во всех блюдах. К примеру, для приготовления безе они непригодны. Белки сложно взбить, а готовое блюдо выйдет тягучим и «резиновым».
Гусиные
Масса яйца — почти рекордная для домашней птицы и составляет около 200 г. Они не такие жирные, как утиные, легко заменят куриные в тортах и прочей выпечке. Можно не бояться уронить такое яйцо и случайно повредить — даже при целенаправленном усилии разбить его непросто. Повадки и привычки гусей и уток схожи, так что без предварительного мытья яйца не стоит даже класть рядом с другими продуктами.
Страусиные
Полукилограммовое яйцо страуса — скорее экзотическая прихоть, чем реальная замена другим кулинарным продуктам. Твердую скорлупу даже не пытаются расколоть — ее сверлят, как кокос. Зато омлета из одного страусиного яйца хватит на ужин для всей семьи.
Комментарии (0)