
Про людей, у которых не получается печь кексы и торты, говорят, что они не дружат с тестом. На самом деле большинство из них, сами того не зная, совершают грубейшие ошибки, которые портят все дело, но знание этих ошибок позволит исправить ситуацию.
- Первая ошибка - пользоваться непроверенным рецептом
Иногда выпечка не получается не из-за ваших кривых рук, а потому что кто-то дал вам неправильные рекомендации. Не пользуйтесь непроверенным рецептом, к которому нет хотя бы десятка отзывов о том, что десерт получился. Лучше, если к отзывам будут приложены фотографии готового блюда.
- Ошибка номер два - отмерять ингредиенты на глаз
Если два десятка креветок вместо одного только улучшат вашу пасту, с тортом такой номер не пройдет – столовая ложка разрыхлителя вместо чайной испортит ваш пирог, придав ему горький вкус.
- Третья ошибка при выпечке бисквита - заменять один ингредиент на другой похожий
Агар-агар и желатин имеют разные свойства и применяются для разных целей, соду и разрыхлитель в рецептах с выпечкой не всегда можно взаимозаменить.

- Четвертая ошибка - импровизировать
Всегда следуйте букве рецепта, если написано, просеять муку, значит, нужно просеивать, а не стоит добавлять ее столовыми ложками. У каждого пункта инструкции есть разумное объяснение, а рецепты пишут люди, которым хотя бы раз удалось приготовить вкусный торт или кекс.
- Пятая ошибка - это не видеть разницы между «смешать» и «взбить»
Яйца необходимо взбивать, чтобы получить пену, насыщенную воздухом, но если вы будете взбивать массу после добавления муки, то наоборот выбьете весь воздух, и ваш бисквит получится твердым.
- Ошибка номер шесть - использовать ингредиенты неправильной температуры
Сливки нужно взбивать хорошо охлажденными, растопленное масло использовать комнатной температуры, а миску с белками перед взбиванием лучше поставить на лед.
- Седьмая ошибка при выпечке бисквита - делать паузу между замесом теста и отправкой его в духовку
В отличие от дрожжевого теста, кондитерскую выпечку нужно отправлять в духовку немедленно, поэтому разогревайте ее заранее.

- Ошибка номер восемь - неправильно подготовить форму и использовать форму неправильного размера
Если чересчур обильно смазать форму для выпечки сливочным маслом, бока кекса получатся темными. Самый лучший способ подготовить форму – использовать прием «французская рубашка»: форму нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы она хорошо покрыла стенки формы, затем излишки вытряхнуть.
Использовать слишком большую форму, значит, получить на выходе сухой коржик, слишком маленькую – кекс с непропеченой серединой. Всегда пользуйтесь рекомендациями автора, как правило, информация о диаметре формы указана в рецепте.
- Девятая ошибка - неправильно задавать температуру выпечки
Если вы еще не знакомы со свойствами вашей духовки, купите специальный термометр и подбирайте температуру согласно его показаниям, как указано в рецепте.

- И наконец, десятая ошибка при выпечке бисквита - слишком рано открыть дверцу духовки
От перепада температур ваши коржи или кекс могут опасть, и исправить это будет уже невозможно. Следите за выпечкой через стекло, однако, если видите, что верх кекса стал подгорать, его необходимо накрыть фольгой.
Комментарии (1)