Осетинский пирог

Осетинский пирог

Традиционным осетинским пирогам уже несколько тысячелетий. Они пекутся на праздники, свадьбы и поминки. По форме он круглый, как диск солнца в высоком осетинском небе.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от начинки. Хорошими считаются пироги с тонким слоем теста и большим количеством начинки.

Мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста можно делать с разными начинками. Предлагаем вам рецепт одного из них.

Пирог с картофелем и сыром называется картофджын.

Тесто на 3 пирога:

Мука 1-го или высшего сорта - около 1 кг;
вода теплая - 500 г (для начала возьмите чуть больше 700-750 г);
растительное/подсолнечное масло - 1 ст.л;
дрожжи сухие - 1 стол.ложка;
щепотка соли;
сахар - 1 стол.ложка.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль и сахар.
Муку просеять, в середине сделать углубление и замесить мягкое тесто, добавить растительное/подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место, накрыть и ждать пока тесто хорошо подойдет, после чего, хорошенько его обмять и ждать еще. На второй подход тесто готово.

Готовим начинку

Сварить 1 кг картофеля, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский (можно адыгейский) сыр - 300г и положить в картофель, добавить молока или сметаны, соль (можно добавить зелень) и перемешать.

Готовое тесто разделить на 3 части (по количеству пирогов), накрыть влажной салфеткой и оставить на 10 минут. Далее раскатать лепешки толщиной в 0,5-1 см.
На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш, разровнять его на поверхности лепешки на 3-4 см, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить.

Зажимом ладони разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность.
Операция повторяется 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.
Виртуозом считается тот, чьи пироги тоньше всех! Потом они складываются стопочкой.
Положить пирог на горячую сковороду (духовку предварительно разогреть до 200ºС). С верхней стороны пирога посередине сделать надрез, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Когда пирог зарумянится и появится специфический запах, пирог готов.

Подавать на стол его следует еще пышущим жаром, при этом сверху нужно пройтись кубиком сливочного масла для устранения сухости. Готовый продукт подают разрезанным на 8 кусков.
Ешьте осетинский пирог только руками! Настоящий осетинский пирог готовится руками и руками же держится при употреблении.

1047
Совет полезен?
Да
Нет

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Это рецепт классического пирога с яблоками. Самая вкусная шарлотка с яблоками получается из сорта «антоновка». Также пирог можно испечь и с другими фруктами, например, с грушами и бананами.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепт с фото

Королевская ватрушка с творогом. Рецепт с фото

Здравствуйте дорогие мои сладкоежки. Хочу предоставить вашему вниманию рецепт обалденного кулинарного шедевра под названием
"Королевская ватрушка с творогом". Это на мой взгляд самый простой и быстрый рецепт приготовления королевской ватрушки.

Пироги с мясом: ассортимент видов и начинок.

Пироги с мясом: ассортимент видов и начинок.

Пироги являются одним из самых популярных и вкусных блюд во многих кухнях мира. Они представляют собой сочетание тонкого хрустящего теста и аппетитной начинки, которая может быть разнообразной. Особенно привлекательными и сытными являются пироги с мясом.