Пикантный салат с семгой

Пикантный салат с семгой

Новый год по-русски – это торжество, начинающееся 31 декабря, плавно переходящее в 1 января и последующие несколько дней нового года. Естественно, что праздник не обходится без традиционного застолья!

Самый «пик» вкусностей, конечно, приходится на волшебную предновогоднюю ночь, когда хозяйки вовсю стараются и прилагают массу усилий и фантазии для приготовления сложных блюд. В этом салате калории «дружат» с витаминами, а на трудозатраты в приготовлении пикантного блюда уйдет минут 40.

Ингредиенты:

• Семга свежая (или охлажденная), филе – 300 гр;
• Помидоры (черри) – 100 гр или 5 шт;
• Фасоль зеленостручковая – 100 гр;
• Лук красный – 1 шт;
• Масло оливковое – по вкусу;
• Уксус (винный) – по вкусу;
• Соль и перец черный молотый – по вкусу;
• Лимон (сок) – по желанию;
• Зелень (базилик, кинза, петрушка) – по желанию;
• Чеснок, приготовленные из черного хлеба сухарики – по желанию.

Подготовить красивую глубокую салатницу, желательно стеклянную и яркого цвета, так как салат получится тоже весьма красочным и многоцветным. Но готовить салат нужно в другой емкости.

Приготовление:

Филе рыбы нужно вымыть, разрезать на нужные куски и обязательно просушить. Чуть посолив и поперчив, выложить их на смазанную маслом фольгу, уложенную на противень или на дно жаростойкой сковороды. Фольга должна прикрывать рыбу и сверху тоже. Отправить противень (сковороду) в разогретую духовку.

Пока готовится рыба, можно заняться луком. Красный лук (его еще называют синим или фиолетовым) обладает исключительно богатым составом полезных веществ, включая витамин C. Луковицу нужно очистить от шелухи, помыть, разрезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами. Можно его ошпарить горячим кипятком, чтобы он не горчил. Выложить в салатницу.

Помидоры черри полезны калием, витаминами группы С, Е, В, и восполнят потерю полезных веществ зимой и в межсезонье. Несколько помидорок вымыть и просушить. Затем нарезать на четвертинки или половинки, отделив от них остатки плодоножки. Выложить в салатницу.

Богатую цинком и другими полезными свойствами стручковую фасоль употребляют при нервных расстройствах, проблемах с сердечнососудистой системой, при диабете, а также при заболеваниях кишечника. Перед тем, как положить фасоль в салат, ее надо сварить: отправить всего на 2-4 минуты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Как только нужное время прошло, фасоль быстро откинуть на дуршлаг и поставить в миску с ледяной водой – тогда овощ не потеряет яркий цвет. Выложить остывшую фасоль в салатницу.

Семга запекается минут 20, после чего ее надо достать из духовки и дать остыть. Затем аккуратно отделить филе от костей, размять и отправить в салатницу с другими компонентами салата. Перемешать ингредиенты с помощью вилок, так салат будет более «воздушным».

Некоторые добавляют измельченный чеснок и немного сухариков черного хлеба. В салате обязательна зелень и оливковое масло, после чего его можно спрыснуть соком лимона. Нежнейшее блюдо для праздничного стола готово!

482
Совет полезен?
Да
Нет

Салат из пекинской капусты «Свежесть»

Салат из пекинской капусты «Свежесть»

Простой способ нарезки, несколько секунд для заправки – вот и прекрасный салат готов. Ингредиентов в нем минимум, калорийность этого овощного блюда невысокая. Хватит и 3 минут для получения овощного гарнира к практически любым мясным блюдам.

Рыбные блюда

Рыбные блюда

Рыба по своим питательным свойствам ничем не уступает мясу, а по степени усвояемости даже превосходит его. Она содержит много протеина, минералов и витаминов, что делает её ещё полезнее. Рыбные продукты, по мнению ученых, содержат целые залежи полезных веществ и витаминов.