От того, насколько правильно подготовлены продукты для салатов, во многом зависят их вкусовые качества.
Для приготовления вкусного салата необходимо отобрать зрелые овощи хорошего качества.
- Очищенные и нарезанные овощи, предназначенные для варки, лучше опускать уже в горячую воду – так они потеряют меньше витаминов и другие полезные вещества в процессе варки.
- Кастрюлю, в которой варятся овощи, следует закрывать крышкой, чтобы избежать окисления витаминов.
- Для варки нужно выбирать овощи одного размера.
- Отваренные овощи не следует оставлять в воде, иначе они приобретут водянистость и утратят вкус – лучше сразу откинуть их на дуршлаг.
- Картофель для салатов лучше отваривать в мундире, после чего охладить его под холодной водой – так кожица легче снимается.
- Очищенный картофель можно хранить не более двух часов.
- Вкус картофеля, сваренного в мундирах, значительно улучшится, если при варке в воду добавить дольку чеснока, луковицу или немного тмина.
- Морковь после чистки следует использовать сразу же, иначе она быстро увядает. Помните, лучше недоварить морковь, чем переварить, так как переваренная морковь теряет вкус и пользу.
- Лук для салатов после очистки лучше нарезать тонкими ломтиками. Чтобы смягчить горечь лука в салате, после нарезки его необходимо сбрызнуть уксусом.
- Свежие огурцы тщательно моют, горькие, а также крупные огурцы очищают от кожицы. У тепличных и парниковых огурцов кожицу срезать не нужно.
- Помидоры для салатов нужно выбирать обязательно спелые, удалив все потемневшие места. Если необходимо снять с помидоров кожицу, это легче будет сделать, опустив плоды в начале в горячую, а затем в холодную воду на 1 минуту.
- Капусту необходимо очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и опустить кочан в подсоленную воду – этот способ поможет легко удалить из него насекомых или гусениц.
- Зелень (салат, петрушку, щавель, шпинат, укроп) необходимо тщательно промыть под сильной струей воды, чтобы избавиться от крупиц песка и земли. Также необходимо удалить все пожелтевшие или подсохшие листья, и мелко нарезать зелень. Также можно использовать целые веточки зелени для украшения уже готовых салатов или других блюд.
- Способов нарезки овощей для салатов существует множество, однако, удобнее всего нарезать их кубиками или соломкой. В некоторых рецептах (например, для приготовления слоеных салатов) рекомендуют натирать овощи на крупной терке.
Комментарии (0)