Полента - универсальное блюдо

Полента - универсальное блюдо

Полента – желтоватого цвета каша, приятная на вкус и сваренная из кукурузной крупы. Весь спектр жизненно необходимых для организма аминокислот, минералов, а именно магния, железа, кремния, фосфора, а также ценных витаминов – В, РР, А, Е. В, содержиться в этом продукте.

Она незаменима для очищения кишечника, ведь в ее составе много клетчатки. Уникальный элемент — селен замедляет старение клеток организма и поднимает настроение. Полента способствует сжиганию калорий. Поэтому она подходит людям, которые всегда сражаются со своим весом. Полезные вещества, присутствующие в кукурузном продукте, необходимы для каждого человека.

Несмотря на то, что приготовление каши проходит термическую обработку, она сохраняет всю свою ценность и полезность. Полента наверняка всем знакома, и все наслаждались этим полезным и вкусным блюдом в детстве. У каждой хозяйки, она получается особенной со своими маленькими секретами и ингредиентами.

Кукурузная каша славится своими изысканными рецептами в Грузии, Молдавии, Абхазии, Румынии, Мексике и на Кавказе. Еще в старину наши предки считали эту кашу заменителем хлеба. Ведь именно в те времена она была оной из основных блюд многих крестьян. На сегодняшний день полента завоевала свою популярность в большинстве ресторанах мира. В каждых странах она славится бесподобными вкусами и высокими качествами. Бануш, мамалыга, палента, кукурузная каша – это одно и то же блюдо.

Приготовление

Технология приготовления поленты простая и не требует никаких знаний. Для приготовления полезной каши необходимо – 350 грамм мелкого помола кукурузной крупы или муки и около 750-800 мл воды, немножечко соли. Муку просеивают и маленькими порциями засыпают в кипяток, предварительно добавив к нему соль. После этого нужно непрерывно помешивать, потому что она очень капризна и легко может пристать к котелку.

Варить поленту надо на маленьком огне не более получаса. Затем кашу доваривают до того момента, пока она не станет густеть. Готовую кашу по чуть-чуть отделяют от стенок посудины, но не убирая с огня, нужно чтобы она немножко подгорела. Это делают для того, чтобы кашу легче было вытянуть из казанка на разнос или чистую ткань. Там ее и разделяют на удобные кусочки и подают к столу.

Иногда кашу из кукурузы подают на блюде с другими вкусностями. Очень хорошо полента сочетается с мясом, сметаной, грибами, разными видами сыра, соусами, сливочным маслом и молоком. В ресторанах уже готовую кашу запекают со сливочным маслом, а при подаче на стол украшают брынзой.

Вредность поленты

Несмотря на полезность поленты, у нее есть свои недостатки. С особой осторожностью надо употреблять этот продукт людям:

- с проблемами желудка;
- всем тем, кто хочет набрать в весе;
- вредна мамалыга и тем, у кого нехороший аппетит.

637
Совет полезен?
Да
Нет

Рисовая молочная каша

Рисовая молочная каша

Из всех молочных каш, для меня, рисовая самая вкусная. Но её особенность в том, что она должна быть вкусно сварена, и я всегда почему-то думала, что это сложно. Пока не приготовила её и не поняла, что ничего сложного в рисовой каше нет.

Супер каша для красоты

Супер каша для красоты

Каши делают наше меню разнообразным. В наш суматошный век перловая крупа самая дешевая и доступная. И все-таки она не пользуется особой популярностью. А зря. Еще в далекие времена простой люд считал перловую кашу лакомством и очень редко мог себе ее позволить.

Манная каша: почему ею нельзя кормить малышей

Манная каша: почему ею нельзя кормить малышей

Манная каша долгие годы занимала самое почетное место среди других продуктов питания для малышей, именно ею кормили последние несколько поколений. Сейчас ситуация изменилась, так как ученые установили, что она вредна для детского организма.

Кукурузная каша: чем она полезна?

Кукурузная каша: чем она полезна?

Кукурузная крупа используется для приготовления самых разных блюд: десертов, гарниров, тортов, пирогов, салатов. В магазинах она обычно продается в консервированном виде в банках или в виде быстрых завтраков из кукурузных хлопьев. Здесь же мы поговорим о пользе кукурузной каши.

Ленивая овсянка. Завтрак, который не нужно готовить

Ленивая овсянка. Завтрак, который не нужно готовить

Всем известно о том, как важен полноценный завтрак для здоровья. Но при нынешнем быстром ритме жизни, когда не хватает времени, чаще всего в спешке съедается бутерброд, запиваемый чашечкой кофе, что не является полезным. Ленивая овсянка в банке - невероятно вкусный, сбалансированный и питательный завтрак, заряжающий энергией на весь день.

Мода на синюю кукурузу набирает обороты!

Мода на синюю кукурузу набирает обороты!

Синяя кукуруза, известная как кукуруза хопи является новым сортом и становится все более популярной. Ее синие початки – главная особенность растения. Выращивается в Мексике, США. Ее используют в качестве красителя для приготовления экзотической пищи, а так же для брожения.

Зеленая гречка. Польза

Зеленая гречка. Польза

О том, что гречневая крупа очень полезна для детей и взрослых знают все. Врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес и включать в рацион разных диет. Но большинство людей не знают о каше из зеленой гречки, а ведь зеленая гречка является кладезью витаминов и минеральных веществ.