Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Знание некоторых правил покупки хорошего сочного арбуза необходимо не только из соображений вкуса, но и безопасности. Вот несколько советов, чтобы не ошибиться с выбором спелого плода по внешним признакам:

1. Не следует спешить с покупкой ранних арбузов: они чаще всего бывают напичканы нитратами и стимуляторами роста и могут оказаться опасны для здоровья. Лучшее время для покупки полосатых ягод в России - это август и осень.

2. Не стоит приобретать вдоль автомобильных трасс, так как эта ягода быстро впитывает тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах и придорожной пыли. Покупать желательно в специально оборудованных местах под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

3. При выборе спелого плода не стоит надеяться на совесть продавца, ведь главная его задача - продать, а честностью обладают, к сожалению, далеко немногие из них.

4. Корка у спелого арбуза должна быть твердой. После того, как плод созрел на земле, хвостик его высыхает, прекращается поступление питательных веществ, и теряется часть влаги, поэтому корка дубеет. Мягкая корка говорит о том, что арбуз сорван недозрелым и дозревает уже в процессе хранения.

5. Кожура его должна быть блестящей, без трещин и вмятин. Если на кожуре есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - скорее всего, это след от инъекций для ускорения роста или придания интенсивности цвета.

6. Не нужно выбирать слишком большой или слишком маленький плод. Идеальный размер - в районе 7-8 кг. Хороший большой арбуз не должен быть тяжелым.

7. Цвет корки должен быть темный с отчетливыми светлыми полосками. Чем ярче контраст полосок, тем вкуснее окажется арбуз.

8. Арбуз - двуполая ягода. «Мужская» особь ягоды слегка вытянутая, а кружочек на оси маленький. А «арбузихи» - более приплюснутые, с широким кружочком. «Девочки»- вкуснее и слаще, косточки в них мельче, а сахара больше.

9. В меру сухой хвостик - признак спелости. Если хвостик зеленый - плод сорван недозрелым, а если слишком сухой - его сорвали очень давно. Но бывает так, что ягоду сорвали рано, а хвостик досыхает после. Поэтому, смотреть надо не только на хвостик, но и на кружок вокруг него, который должен быть также умеренно сухим. Некоторые продавцы намеренно отрывают хвостик, чтобы скрыть плохое качество плода.

10. Спелая ягода издает гулкий звук при постукивании.
Нужно приложить к уху несильно сдавить его руками. Треск, который услышите - тоже хороший признак спелости.

11. Чаше всего сладкий арбуз не тот, который ровный и гладкий, а тот, что немного неказист, с небольшим светлым бочком, который отлежал плод на земле. Желательно, чтобы это пятно было максимально желтым, даже оранжевым, но никак не белым. Размер пятна не должен превышать 5-10 см. Если пятно больше, значит арбуз рос в условиях недостаточного света.

12. Не стоит покупать надрезанные плоды. Ведь на срезе на теплом солнце и в сладкой среде моментально размножаются болезнетворные бактерии. Достаточно даже небольшой трещинки на корке плода, чтобы получить желудочно-кишечное расстройство.

13. Невозможно визуально определить, содержит ли полосатоя ягода нитраты или другие вредные вещества. Это можно заметить, только разрезав плод.
О присутствии химии говорит интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком. Белые или желтоватые прожилки тоже говорят о содержании нитратов и пестицидов больше допустимой нормы (60 мг/кг сырой массы).

Еще один способ, с помощью которого можно определить содержание химии в арбузе: положите кусочек мякоти в стакан с водой. Хорошо, если вода просто помутнела. Если окрасилась, - искусственно придали товарный вид.

14. Если купленный арбуз имеет кислый вкус или запах, то его нельзя есть ни в коем случае, - можно получить пищевое отравление!

15. Перед употреблением необходимо вымыть ягоду с помощью щетки и мыла и насухо вытереть его.

16. Спелый плод обычно трещит уже под ножом. А семечки у него - темно-коричневого или даже черного цвета. Мякоть в идеале должна быть зернистой, плотной.

17. Еще одна проверка арбуза на спелость: его бросают в воду, всплывает - значит спелый.

Пользу полосатой ягоды невозможно переоценить:

  • В его составе много железа, поэтому его рекомендуется есть людям, страдающим железодефицитной анемией.
  • Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, поэтому арбуз полезен при артрите и атеросклерозе.
  • Большое количество фруктозы, его полезно есть при сахарном диабете.
  • Людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек необходимо съедать по 2 килограмма мякоти в день.
1939
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (1)

0

Все правильно. Еще хочу порекомендовать, может кому пригодится, у спелого арбуза светлая полоска слегка желтоватая, а у недозрелого - белая или зеленоватая. Я ориентируясь на это, пока ни разу не ошибся.

Как выбрать одежду для фитнеса и тренажерного зала

Как выбрать одежду для фитнеса и тренажерного зала

Эта статья по выбору спортивной одежды будет полезна всем кто идет заниматься фитнесом впервые. А также тем, кому в своей одежде по каким-то причинам заниматься не комфортно или просто нужно обновить свой гардероб.

Выбор лимонов и их хранение

Выбор лимонов и их хранение

Лимоны, пожалуй, можно назвать самым популярным продуктом в период простудных заболеваний. Это уникальная кладезь витаминов. Его смело можно назвать сплошным витамином. Он содержит витамины группы А, B1, B2, C, D, P.

Советы по выбору дыни

Советы по выбору дыни

Покупать дыню хорошего качества, без химикатов, лучше всего в конце лета и начале осени. В это время гораздо больше вероятность выбрать действительно хороший фрукт.

В чем польза мандаринов. Как выбрать, как хранить

В чем польза мандаринов. Как выбрать, как хранить

Яркие мандарины уже давно стали привычным атрибутом не только новогоднего стола, но и самым любимым фруктом у россиян в зимнюю пору. Как выбрать самые хорошие, безопасные мандарины? и чем они, собственного говоря, полезны?

Как определить спелость ананаса?

Как определить спелость ананаса?

Вкусные и красивые ананасы уже давно не принято считать экзотикой. Мы покупаем эти фрукты к праздничному столу или для самого обычного ужина. Ананас является прекрасным диетическим продуктом, с помощью которого можно сбросить лишний вес.

Правила арбузной диеты для красоты и здоровья

Правила арбузной диеты для красоты и здоровья

С приходом сезона арбузов, столь любимыми многими, нельзя не упомянуть о, так называемой, арбузной диете. Ведь в сезон их привозят много и стоят они дешево, тем более, что они очень полезны для организма человека. Суть диеты заключается в следующем:

Чем полезен гранат для мужского здоровья?

Чем полезен гранат для мужского здоровья?

Гранат – уникальный продукт, который славится не только своим превосходным вкусом, но и колоссальным положительным влиянием на человеческий организм. Особенно пристальное внимание на этот продукт необходимо обратить всем мужчинам. Чем именно он будет полезен для них?