Знание некоторых правил покупки хорошего сочного арбуза необходимо не только из соображений вкуса, но и безопасности. Вот несколько советов, чтобы не ошибиться с выбором спелого плода по внешним признакам:
1. Не следует спешить с покупкой ранних арбузов: они чаще всего бывают напичканы нитратами и стимуляторами роста и могут оказаться опасны для здоровья. Лучшее время для покупки полосатых ягод в России - это август и осень.
2. Не стоит приобретать вдоль автомобильных трасс, так как эта ягода быстро впитывает тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах и придорожной пыли. Покупать желательно в специально оборудованных местах под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
3. При выборе спелого плода не стоит надеяться на совесть продавца, ведь главная его задача - продать, а честностью обладают, к сожалению, далеко немногие из них.
4. Корка у спелого арбуза должна быть твердой. После того, как плод созрел на земле, хвостик его высыхает, прекращается поступление питательных веществ, и теряется часть влаги, поэтому корка дубеет. Мягкая корка говорит о том, что арбуз сорван недозрелым и дозревает уже в процессе хранения.
5. Кожура его должна быть блестящей, без трещин и вмятин. Если на кожуре есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - скорее всего, это след от инъекций для ускорения роста или придания интенсивности цвета.
6. Не нужно выбирать слишком большой или слишком маленький плод. Идеальный размер - в районе 7-8 кг. Хороший большой арбуз не должен быть тяжелым.
7. Цвет корки должен быть темный с отчетливыми светлыми полосками. Чем ярче контраст полосок, тем вкуснее окажется арбуз.
8. Арбуз - двуполая ягода. «Мужская» особь ягоды слегка вытянутая, а кружочек на оси маленький. А «арбузихи» - более приплюснутые, с широким кружочком. «Девочки»- вкуснее и слаще, косточки в них мельче, а сахара больше.
9. В меру сухой хвостик - признак спелости. Если хвостик зеленый - плод сорван недозрелым, а если слишком сухой - его сорвали очень давно. Но бывает так, что ягоду сорвали рано, а хвостик досыхает после. Поэтому, смотреть надо не только на хвостик, но и на кружок вокруг него, который должен быть также умеренно сухим. Некоторые продавцы намеренно отрывают хвостик, чтобы скрыть плохое качество плода.
10. Спелая ягода издает гулкий звук при постукивании.
Нужно приложить к уху несильно сдавить его руками. Треск, который услышите - тоже хороший признак спелости.
11. Чаше всего сладкий арбуз не тот, который ровный и гладкий, а тот, что немного неказист, с небольшим светлым бочком, который отлежал плод на земле. Желательно, чтобы это пятно было максимально желтым, даже оранжевым, но никак не белым. Размер пятна не должен превышать 5-10 см. Если пятно больше, значит арбуз рос в условиях недостаточного света.
12. Не стоит покупать надрезанные плоды. Ведь на срезе на теплом солнце и в сладкой среде моментально размножаются болезнетворные бактерии. Достаточно даже небольшой трещинки на корке плода, чтобы получить желудочно-кишечное расстройство.
13. Невозможно визуально определить, содержит ли полосатоя ягода нитраты или другие вредные вещества. Это можно заметить, только разрезав плод.
О присутствии химии говорит интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком. Белые или желтоватые прожилки тоже говорят о содержании нитратов и пестицидов больше допустимой нормы (60 мг/кг сырой массы).
Еще один способ, с помощью которого можно определить содержание химии в арбузе: положите кусочек мякоти в стакан с водой. Хорошо, если вода просто помутнела. Если окрасилась, - искусственно придали товарный вид.
14. Если купленный арбуз имеет кислый вкус или запах, то его нельзя есть ни в коем случае, - можно получить пищевое отравление!
15. Перед употреблением необходимо вымыть ягоду с помощью щетки и мыла и насухо вытереть его.
16. Спелый плод обычно трещит уже под ножом. А семечки у него - темно-коричневого или даже черного цвета. Мякоть в идеале должна быть зернистой, плотной.
17. Еще одна проверка арбуза на спелость: его бросают в воду, всплывает - значит спелый.
Пользу полосатой ягоды невозможно переоценить:
- В его составе много железа, поэтому его рекомендуется есть людям, страдающим железодефицитной анемией.
- Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, поэтому арбуз полезен при артрите и атеросклерозе.
- Большое количество фруктозы, его полезно есть при сахарном диабете.
- Людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек необходимо съедать по 2 килограмма мякоти в день.
Комментарии (1)