Лечо можно назвать и самостоятельным блюдом, и салатом, и гарниром, и заготовкой на зиму. Некоторые называют это блюдо болгарским (возможно, из-за болгарского перца). В любом случае и у нас лечо прижилось.
Вариантов приготовления этого помидорно-перечного блюда много, но мы уже лет 20 пользуемся одним рецептом (с вариациями), которым здесь и делимся.
Необходимые продукты:
- перец болгарский сладкий - 3,5 кг (вес неочищенного);
- чеснок - 1–2 головки среднего размера (10–20 зубчика);
- помидоры - 5 кг;
- стакан сахара;
- стакан 9% уксуса;
- 0,5 литра рафинированного масла,
- соль, перец, укроп, базилик и другие приправы по желанию.
Важно: от сорта (мясистости) помидоров зависит консистенция готового продукта, - из твердых «сливочек» лечо будет умеренно вяжущее, а из томатов с мягкой серединкой - довольно редкое. Здесь, как говорится, на любителя.
Приготовление:
Помытые перцы сначала нужно очистить, вырезав плодоножку и семенники, порезать крупной соломкой или брусочками. Помидоры помыть и измельчить, можно в мясорубке. Чеснок чистим и мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку. Зелень (укроп, по желанию - петрушку) моем и мелко нарезаем.
Подготовленные помидоры и порезанный перец складываем в большую кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество сахара, масла, а соль и приправы - по вкусу. Дальше доводим на медленном огне до кипения, после закипания варим 40 мин.
В конце варки добавляем к овощам чеснок и уксус. Массу раскладываем в предварительно подготовленные банки, закручиваем крышками. Для охлаждения и проверки герметичности закрутки - переворачиваем, оставляем на сутки, лучше в прохладном месте на полотенце или газетах.
С этой порции получается 8-8,5 литров закрутки. В какие по емкости банки разложите салат - это ваш выбор. Для стерилизации вымытые банки можно сполоснуть кипятком, а еще лучше - просушить в разогретой до средних температур духовке в течение 15-20 мин.
Лечо - это также прекрасная начинка для пиццы (особенно постной) и заправка в красный борщ. Когда готовим пиццу, если наложить на тесто слой лечо - томат уже не нужен, добавляем немного колбасы и шампиньонов, затираем сверху сыром и майонезом - и начинка готова.
Добавляете лечо в подливку к голубцам - вкус блюда тоже будет особенным, «томатно-перечным». Лечо - действительно универсальная заготовка на зиму.
Комментарии (0)