Рецепт приготовления лечо

Рецепт приготовления лечо

Лечо можно назвать и самостоятельным блюдом, и салатом, и гарниром, и заготовкой на зиму. Некоторые называют это блюдо болгарским (возможно, из-за болгарского перца). В любом случае и у нас лечо прижилось.

Вариантов приготовления этого помидорно-перечного блюда много, но мы уже лет 20 пользуемся одним рецептом (с вариациями), которым здесь и делимся.

Необходимые продукты:

  • перец болгарский сладкий - 3,5 кг (вес неочищенного);
  • чеснок - 1–2 головки среднего размера (10–20 зубчика);
  • помидоры - 5 кг;
  • стакан сахара;
  • стакан 9% уксуса;
  • 0,5 литра рафинированного масла,
  • соль, перец, укроп, базилик и другие приправы по желанию.

Важно: от сорта (мясистости) помидоров зависит консистенция готового продукта, - из твердых «сливочек» лечо будет умеренно вяжущее, а из томатов с мягкой серединкой - довольно редкое. Здесь, как говорится, на любителя.

Приготовление:

Помытые перцы сначала нужно очистить, вырезав плодоножку и семенники, порезать крупной соломкой или брусочками. Помидоры помыть и измельчить, можно в мясорубке. Чеснок чистим и мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку. Зелень (укроп, по желанию - петрушку) моем и мелко нарезаем.

Подготовленные помидоры и порезанный перец складываем в большую кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество сахара, масла, а соль и приправы - по вкусу. Дальше доводим на медленном огне до кипения, после закипания варим 40 мин.

В конце варки добавляем к овощам чеснок и уксус. Массу раскладываем в предварительно подготовленные банки, закручиваем крышками. Для охлаждения и проверки герметичности закрутки - переворачиваем, оставляем на сутки, лучше в прохладном месте на полотенце или газетах.

С этой порции получается 8-8,5 литров закрутки. В какие по емкости банки разложите салат - это ваш выбор. Для стерилизации вымытые банки можно сполоснуть кипятком, а еще лучше - просушить в разогретой до средних температур духовке в течение 15-20 мин.

Лечо - это также прекрасная начинка для пиццы (особенно постной) и заправка в красный борщ. Когда готовим пиццу, если наложить на тесто слой лечо - томат уже не нужен, добавляем немного колбасы и шампиньонов, затираем сверху сыром и майонезом - и начинка готова.

Добавляете лечо в подливку к голубцам - вкус блюда тоже будет особенным, «томатно-перечным». Лечо - действительно универсальная заготовка на зиму.

542
Совет полезен?
Да
Нет

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Для варенья подойдут абрикосы любого сорта и любого размера. Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Абрикосовое варенье можно варить как из целых ягод, так и из разрезанных долек, заранее удалив из ягод косточки.

Стерилизация банок с заготовками

Стерилизация банок с заготовками

Как же бывает обидно, когда с трудом заготовленные банки с салатами, соленьями, вареньями взрываются задолго до наступления холодов. Ведь на консервирование потрачено немало усилий и времени. Поэтому, чтобы не было подобных ситуаций и избежать порчи продуктов при домашнем консервировании, требуется повторная стерилизация банок с заготовками после наполнения их овощами или компотом.

Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму

Борщевая запрвка, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается необыкновенно вкусной и ароматной. Кроме того, такая заправка для борща – это просто волшебная палочка-выручалочка для любой занятой хозяйки. Ведь нужно всего лишь отварить бульон и добавить туда содержимое банки или же сварить постный борщ. Приготовить заправку для борща очень просто.

Домашние заготовки: за и против

Домашние заготовки: за и против

Настало лето и вместе с ним сезон заготовки закаток на зиму. Многие хозяйки превращают кухню в склад фруктов и овощей и варят много варенья, солят помидоры-огурцы, заготавливают салаты. Но некоторые считают это пустой тратой времени и предпочитают покупать закатки в магазине. Стоит ли тратить летнее время на зготовки?