Ах эта жареная картошечка! Золотистая, хрустящая, такая аппетитная! Вроде бы и знаешь, что не надо бы ее есть. Ничего полезного в ней нет. И тяжелая пища для организма, и калорийная она, и вредные канцерогены образуются при жарке. Но несмотря на это. иногда так хочется себя побаловать! Кажется нет блюда вкуснее, роднее и любимее!
Почему при обжаривании картошки одни ломтики получаются целыми, хрустящими, а другие превращаются в кашу? Все зависит от сорта картофеля.
Корнеплод со светлой кожурой лучше подойдет для приготовления пюре, с желтой - для супов, борща, а с красной кожурой - отлично подойдет для жарки.
Как правильно пожарить картошку?
Очистите и нарежьте картофель брусочками, дисками или соломкой, как нравится. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми: это помешает им обрести аппетитную корочку, а некоторым даже как следует прожариться.
После нарезки ломтики промывают водой. Чем дольше они пролежат в воде, тем больше крахмала из них вымоется, а значит, тем более хрустящими получатся при жарке. Не забудьте затем нарезанные дольки обсушить полотенцем или на воздухе.
Жарить лучше в посуде с толстыми стенками, в идеале - чугунной. Сковорода должна хорошо разогреться, до «дымка», только после этого на нее кладут картошку.
Самое вкусное блюдо получается на смеси сливочного и растительного масел (особенно горчичного). Шикарно также готовить на сале-смальце.
Масла кладут столько, чтобы нижний слой картофеля утонул до середины. Чем больше масла, тем легче можно добиться эффекта «фри», хотя блюдо приобретет излишнюю жирность. До того, как жарить, масло можно ароматизировать чесноком, мускатным орехом или перцем - после обжарки их удаляют.
Картошку высыпают на сковороду и жарят на сильном огне с открытой крышкой. Затем огонь убавляют, накрывают куполообразной крышкой (ни в коем случае не плоской, иначе рискуете получить влажный, не хрустящий картофель) и доводят до готовности, изредка помешивая.
Солят блюдо практически в конце жарки, тогда же кладут лук, раздвигая картошку к краям и прожаривая лук на середине сковороды. Лук можно приготовить и отдельно.
Комментарии (0)