Рыба по своим питательным свойствам ничем не уступает мясу, а по степени усвояемости даже превосходит его. Она содержит много протеина, минералов и витаминов, что делает её ещё полезнее. Рыбные продукты, по мнению ученых, содержат целые залежи полезных веществ и витаминов.
Особенно полезна рыба для глаз, так как содержит в своем составе кислоты, способствующие правильной и рациональной работе глаз. К тому же в этом продукте совсем не много жира и калорий, что является важным свойством для тех, кто следит за фигурой. Даже самые жирные виды, такие, как тунец или лосось, содержат в своем составе лишь 15% жира, что намного меньше некоторых сортов мяса. Ко всему прочему рыба еще и готовится быстрее мяса.
Филе, которое не нужно предварительно обрабатывать, жарят в большом количестве жира за несколько минут. Разделанную рыбу можно приготовить во фритюре за 2-3 минуты. Лучше всего жарить ее на подсолнечном масле с добавлением сливочного (в одинаковых пропорциях).
Особой сочностью и приятным ароматом обладает рыба, зажаренная в фольге. Сначала необходимо её подготовить: сначала нужно почистить, затем помыть, обязательно посолить и добавить специи и только после этого необходимо обернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку или жарочный шкаф.
Дополнительную пикантность блюду придают маринованные огурцы, некоторые маринованные фрукты, каперсы, оливки и маслины. Хрен и лук служат прекрасным набором специй ко многим блюдам из рыбы. Также часто используются различные соусы такие, как майонез или же томатный острый соус.
Несомненно, к рыбе готовят гарнир. К жареной - подойдут гарниры из укропа, сельдерея, зелени петрушки. Для этого сухари крупно измельчают и жарят вместе с зеленью, после эти же сухари зеленого цвета служат отличным дополнением вкусовых качеств рыбы.
Используют также гарнир под названием «зеленое масло», который представляет собой мятое сливочное масло с добавлением зелени. Такой гарнир намазывают на хлеб и подают к рыбным блюдам.
Если нет времени на готовку, то можно ускорить процесс приготовления рыбных блюд. Для этого следует пользоваться полуфабрикатами, которые уже предварительно обработаны и выпотрошены, или рыбным филе.
Существует множество хитростей, которые помогают хозяйке на кухне.
Например, замороженное рыбное филе лучше размораживать на воздухе и совсем не следует делать это в воде.
Размороженное филе рекомендуется мариновать, так оно придаст больше вкуса будущему блюду.
Комментарии (0)