Руккола - очень полезная пряность с ярким горчично-ореховым вкусом и ароматом. С незапамятных времен эта зелень активно используется в средиземноморской кухне, особенно в Италии. Это салатное растение с малоизвестным названием - руккола стало популярным в России сравнительно недавно.
Нынче ни один дорогой, престижный ресторан не обходится без салата с этой пряностью.
В кулинарии пряность придает блюдам особенный неповторимый вкус и аромат, поэтому ее частенько добавляют в салаты, первые блюда, тушеные овощи, соусы, ризотто, холодные закуски, бутерброды и многие другие блюда. Благодаря особому вкусу, зелень способна заменить соль в некоторых блюдах. Масло рукколы является настоящим природным энергетиком.
В листьях много витаминов: А, С, В3, В6, В9, К, и микроэлементов: кальций, магний, железо, калий, а также йод, цинк, медь, фосфор, марганец. Кроме того, в салатном растении присутствуют биологически активные вещества и стероиды.
- Очень полезна зелень людям с ослабленной иммунной системой.
- Укрепляется нервная система и повышается уровень стрессоустойчивости.
- Способна выводить из организма плохой холестерин и укрепляет стенки сосудов.
- Это - один из главных помощников всех, кто следит за своей фигурой, так как ее употребление создает ощущение сытости, благодаря большому содержанию клетчатки. Растение содержит всего 25 калорий и множество веществ, стабилизирующих обмен веществ. Его обязательно рекомендуется есть людям с ожирением, сидящим на диете, так как повышается энергия и работоспособность.
- Употребление этой травы способно снизить уровень сахара в крови, повысить уровень гемоглобина.
- Руккола - мощный афродизиак, повышающий сексуальные желания. Мелко нарезанные листья нужно смешать с черным перцем и медом. Это эффективное снадобье применяли мужчины для улучшения потенции еще в Древнем Риме.
- Растение обладает мочегонным свойством, нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Полезно употребление и при простудных заболеваниях, так как оказывает отхаркивающее и антибактериальное действие.
- Регулярное употребление пряности стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. По результатам исследований американских ученых, это растение можно использовать как альтернативу медикаментозному лечению гастрита и язвенной болезни желудка, так как происходит уплотнение и рубцевание ран стенок желудка.
- Пряность способствует профилактике онкологических заболеваний.
- При регулярном включении зелени в ежедневное меню укрепляются ногти, улучшается цвет кожи и состояние волос. Масло рукколы используют в косметологии для укрепления волос и даже решения такой проблемы, как облысение. При интенсивном выпадении волос необходимо втирать в кожу головы 1 столовую ложку масла на ночь, тепло укутать волосы, утром смыть теплой водой. Такое лечение следует использовать 2-3 раза в неделю в течение месяца.
- Растение не имеет противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости.
Салат с рукколой рекомендуется съедать сразу же после приготовления. Его нельзя хранить, так как сочные листья быстро превращаются в кашу. Листья лучше рвать руками, чтобы сохранить полезные свойства зелени. При тепловой обработке теряются вкус и аромат пряности.
Салат с рукколой, моцареллой и помидорами
Ингредиенты:
1 шарик моцареллы;
6 помидоров черри;
3 небольших спелых томата;
пол красной луковицы;
пучок рукколы, зелень базилика;
2 ст.л. оливкового масла;
1 ч.л. бальзамического уксуса;
Соль и перец по вкусу.
Томаты нарезать дольками. Черри - на половинки. Лук нарезать на тонкие ломтики.
Сложить в салатницу томаты, лук и половину базилика. Полить 1 ст.л. оливкового масла, посолить поперчить и отставить в сторону. Моцареллу нарезать кубиками. Выложить на блюдо рукколу, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху положить помидорную смесь, сыр и оставшийся базилик. Еще раз сбрызнуть бальзамическим уксусом и сразу подавать на стол.
Простой и быстрый салат с рукколой
Разрезать томаты черри на две или четыре части, сыр моцарелла - кубиками. Выложить все в тарелку, добавить рукколу, посыпать кедровыми орешками. Полить оливковым маслом, посолить.
Салат из рукколы с креветками
- Лук, чеснок и спинку анчоуса мелко порубить, креветки очистить. Все вместе обжарить на оливковом масле. Добавить 50 мл сухого вина и тушить примерно две минуты. Свежие помидоры очистить от кожуры и приготовить из них пюре. Все смешать и тушить еще 3 минуты. В полученный соус добавить соль и перец по вкусу и черри, разрезанные пополам.
- Отварить макароны, смешать их с полученным соусом. Листья рукколы выложить на тарелку, сверху положить макароны с соусом. Украсить готовое блюдо листиком базилика.
Комментарии (0)