В преддверии Нового года хозяйки озадачены: каким оригинальным блюдом порадовать домочадцев. А что, если воспользоваться старым рецептом, и известный в каждом доме салат подать на новогодний стол в новой интерпретации?
Итак, берем за основу Королеву праздничных угощений – Селедку под шубой!
Что потребуется для салата
Этот нехитрый салат может стать главным украшением праздничного стола, оформленным в виде символа наступающего года – мордочки Обезьяны! Понадобится плоское широкое блюдо – эффектное, ведь оно будет стоять в центре стола! В подборке ингредиентов нет ничего сложного: сельдь, свекла, морковь, картофель, куриные яйца, свежий майонез. Из необычных компонентов потребуются лишь маслины, и то одной-двух штук вполне достаточно.
Остальных ингредиентов должно быть столько:
• Сельдь слабосоленая – 1 небольшая рыбка;
• Картофель – 200 гр.;
• Свекла – 300 гр.;
• Морковь – 200 гр.;
• Лук репчатый (кладется по желанию) – 1 луковица (небольшая);
• Яйца – 2 шт.;
• Майонез – 4-5 ст. ложек;
• Соль, перец молотый – по вкусу.
О приготовлении блюда
Сварить овощи – картофель, морковь и отдельно свеклу. Сельдь разделать: отделить голову и хвост, освободить от шкурки, удалить молоку (икру) и все косточки. Для «работы» должно остаться только филе сельди, которое нужно разрезать на маленькие кубики. Некоторые для этого используют кухонные ножницы вместо ножа.
1 - ый слой
Сваренные и охлажденные овощи аккуратно почистить. Первым слоем праздничного салата должен быть картофель. Половинку одной картофелины оставить для украшения, остальные - натереть в отдельную емкость, и затем распределить на основном блюде в виде обезьяньей головы. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
2 - ой слой
Следующий слой – кубики сельди. Их можно смешать с резко нарезанным луком, предварительно ошпаренным кипятком, чтобы снять горечь. Слой должен быть аккуратным, повторять первый «этаж» салата. Его тоже нужно обмазать майонезом.
3 - ий слой
Сверху кладется вареная морковь, натертая на крупной терке. Половинку одной моркови оставить на оформление. Присолить очередной слой и обмазать его майонезом.
4 - ый слой
На мелкой терке натереть яйца, разложить на предыдущих слоях. Оставить белок от одного яйца для украшения. Натертую часть обмазать майонезом.
5 - ый слой
Следующий этап – самый важный и кропотливый, так как это оформление салата. Взять свеклу и тоже натереть ее на терке, при этом половину одной свеклы оставить в сторонке. Тертую свеклу распределить на предыдущих слоях. Майонез больше не использовать.
Оставшуюся половину свеклы порезать на аккуратные и ровные узкие пластины в виде обезьяньих «ушек». Приложить их к «голове». «Ушки» должны состоять из двух частей: верхние – большие и более широкие, чем нижние «мочки».
Сверху больших частей «ушек» положить такой же формы, но уменьшенной, пластинки половинки оставленного для украшения картофеля. Еще две картофельные пластины – это «глазки» обезьянки. По центру картофельных пластинок положить разрезанные вдоль черные маслинки в виде «ободка» для глазного «зрачка». Сам «зрачок» – это кусочек куриного белка.
Измельчить на терке оставшийся белок яйца и аккуратно его распределить в нижней части «головы» - это «пасть» обезьянки. Целую половинку вареной моркови порезать на пластины: две одинаковые по размерам части – для «рта» и остальные (длинные) на «хохолок» обезьяны. Треугольнички маслинок положить над «ртом» - это «нос». Получилось?
Новогодний салат «Обезьянка» готов!
Комментарии (0)