Самса. Пошаговый рецепт с фото

Самса. Пошаговый рецепт с фото

Самса - это узбекский пирожок из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Настоящую самсу ни с чем конечно не сравнишь, но у меня тоже получилось вкусно, да и готовить ее не сложно.

Тесто для самсы я делала пресным, на воде. Можно с добавлением жира – маргарина, растительного или сливочного масла.

В начинку идет говядина, баранина, конина. Главное, чтобы начинка была сочной, для этого в идеале добавить бараний курдюк грамм 50, нарезанный кубиками, ну или любой другой кусочек жира. Вместо мяса можно использовать тыкву. Я взяла курицу. Но самый главный ингредиент в начинке – лук. Его нужно столько же, сколько и мяса, можно и больше. Специи для самсы – это черный перец и зира. Зира – особая специя, дающая в сочетании с мясом тот неповторимый, изумительный аромат.

Итак, приступим.

Для теста берем:

  • Вода - 250 мл
  • Мука – сколько возьмет, чтобы получилось крутое тесто, как на пельмени
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль

Масло для смазывания, я взяла растительное.

Для начинки:

  • Мясо курицы с жиром - 500 гр
  • Лук – 3-4 головки
  • Специи – соль, зира, перец.
  • Один желток для смазывания пирожков.

В воду добавляем соль, яйцо, муку, замешиваем тесто, как на пельмени.

Кладем готовое тесто в мешочек, даем отдохнуть, а пока делаем начинку.

Мясо курицы режем кубиками, примерно1х1см. Добавляем мелко порезанный лук, соль, специи.

Зиру можно размять чуть-чуть пальцами, для лучшего аромата.

Достаем тесто, делим на две части и раскатываем с помощью длинной скалки пласт толщиной 2-3 мм.

Затем полностью смазываем его маслом.

Заворачиваем рулетиком.

Получившийся жгут делим на части,

«цилиндрики» перворачиваем и придавливаем пальцами,

получается лепешка, удобная для раскатывания.

Раскатываем сочни, толщиной 3-4 мм.

Кладем начинку.

Формируем пирожки в форме треугольников или прямоугольников.

Выкладываем на противень швом вниз.

Сверху смазываем желтком, смешанным с водой, сверху можно посыпать кунжутом, но у меня его не оказалось под рукой.

Ставим в духовку на 200 гр. на 40-60 минут, в зависимости от вашей печки.

Вот что получилось у меня. Моим домашним очень понравилось.

1454
Совет полезен?
Да
Нет

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Торт «Медовик» пользуется большой популярностью, и это не удивительно, ведь он не только очень вкусный, но и легко готовится. И если вы еще ни разу его не готовили сами, попробуйте и убедитесь в этом.
Кроме того, для приготовления «медовика» не нужны никакие экзотические продукты, все его составляющие найдутся на кухне у большинства хозяек.

Осетинский пирог

Осетинский пирог

Традиционным осетинским пирогам уже несколько тысячелетий. Они пекутся на праздники, свадьбы и поминки. По форме он круглый, как диск солнца в высоком осетинском небе.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от начинки. Хорошими считаются пироги с тонким слоем теста и большим количеством начинки.

Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Это очень быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили - вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт быстрого теста для ленивых понравится не только начинающим хозяйкам.

Как испечь бисквит

Как испечь бисквит

Далеко не всем удается испечь воздушный, легкий бисквит с первого раза. В приготовлении этого десерта необходимо знание хотя бы основных правил выпекания бисквитного теста, наработанный практикой опыт и врожденная сноровка.

Секреты приготовления вкусного дрожжевого теста

Секреты приготовления вкусного дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста всегда была неизменной частью традиционного русского застолья. Расстегаи, кулебяки, курники, пирожки с ягодами, ватрушки и булочки - все это изделия из опарного дрожжевого теста.

Вкусное печенье «Гата», пошаговый рецепт с фото

Вкусное печенье «Гата», пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусное, нежное печенье Гата из армянской кухни. Рецепт приготовления этой восточной сладости довольно простой, требуется несложный набор продуктов, причем почти одинаковый и для теста, и начинки, и совсем немного времени.