
Самса - это узбекский пирожок из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Настоящую самсу ни с чем конечно не сравнишь, но у меня тоже получилось вкусно, да и готовить ее не сложно.
Тесто для самсы я делала пресным, на воде. Можно с добавлением жира – маргарина, растительного или сливочного масла.
В начинку идет говядина, баранина, конина. Главное, чтобы начинка была сочной, для этого в идеале добавить бараний курдюк грамм 50, нарезанный кубиками, ну или любой другой кусочек жира. Вместо мяса можно использовать тыкву. Я взяла курицу. Но самый главный ингредиент в начинке – лук. Его нужно столько же, сколько и мяса, можно и больше. Специи для самсы – это черный перец и зира. Зира – особая специя, дающая в сочетании с мясом тот неповторимый, изумительный аромат.

Итак, приступим.
Для теста берем:
- Вода - 250 мл
- Мука – сколько возьмет, чтобы получилось крутое тесто, как на пельмени
- Яйцо – 1 шт
- Соль
Масло для смазывания, я взяла растительное.
Для начинки:
- Мясо курицы с жиром - 500 гр
- Лук – 3-4 головки
- Специи – соль, зира, перец.
- Один желток для смазывания пирожков.

В воду добавляем соль, яйцо, муку, замешиваем тесто, как на пельмени.

Кладем готовое тесто в мешочек, даем отдохнуть, а пока делаем начинку.

Мясо курицы режем кубиками, примерно1х1см. Добавляем мелко порезанный лук, соль, специи.

Зиру можно размять чуть-чуть пальцами, для лучшего аромата.

Достаем тесто, делим на две части и раскатываем с помощью длинной скалки пласт толщиной 2-3 мм.

Затем полностью смазываем его маслом.

Заворачиваем рулетиком.

Получившийся жгут делим на части,

«цилиндрики» перворачиваем и придавливаем пальцами,

получается лепешка, удобная для раскатывания.

Раскатываем сочни, толщиной 3-4 мм.
Кладем начинку.

Формируем пирожки в форме треугольников или прямоугольников.

Выкладываем на противень швом вниз.
Сверху смазываем желтком, смешанным с водой, сверху можно посыпать кунжутом, но у меня его не оказалось под рукой.
Ставим в духовку на 200 гр. на 40-60 минут, в зависимости от вашей печки.

Вот что получилось у меня. Моим домашним очень понравилось.
Комментарии (0)