Секреты приготовления вкусного дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста всегда была неизменной частью традиционного русского застолья. Расстегаи, кулебяки, курники, пирожки с ягодами, ватрушки и булочки - все это изделия из опарного дрожжевого теста.

Но не всегда выпечка получается ароматная и воздушная, как того хочется. Случай? Везение? Или есть какие-то секреты приготовления правильного дрожжевого теста, которое поднимается и выпекается без проблем? Оказывается, секреты хорошей выпечки есть!

1. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть одной температуры. Если вы храните муку в холодной кладовке, дайте ей постоять при комнатной температуре, это же касается и яиц. Если же вы сильно разогрели молоко для опары, то дайте ему время, чтобы остыло. Эти условия важны, так как влияют на качественное замешивание теста.

2. Количество дрожжей и их качество является важным залогом хорошей выпечки. Дрожжи должны быть свежие, а их количество рассчитывается в соотношении 40-50 граммов на 1 кг муки.

3. А вот муку перед тем, как добавить в тесто, обязательно просеивайте. Она обогащается кислородом и начинает дышать.

4. Обязательно добавляйте в опару немного соли, даже если готовите его для сладкой выпечки. Соль помогает тесту «не расплываться», держать форму.

5. Будьте аккуратны с сахаром. Не добавляйте много, иначе при выпекании корочка быстро зарумянится, а середина изделия останется недопеченной.

6. Для хорошей выпечки важно - замешивание теста должно занимать не менее 10 минут. Не ленитесь! Во время замеса в помещении не должно быть сквозняков. Бабушки поговаривали, что даже громкие шумы могут «спугнуть» подъем опары.

7. Емкость с опарой поместите в теплое место, дрожжи начнут правильно работать, а тесто активнее подниматься. В процессе подъема делайте 2-3 обминки. Если нет возможности сразу приступать к выпеканию, лучше уберите тесто в морозилку.

8. Не помещайте сформированные изделия из опарного дрожжевого теста сразу в духовку, дайте им 15-20 минут, чтобы расстояться.

9. Смазывайте изделия перед выпечкой яичным желтком или растопленным сливочным маслом. Это уже для отменного внешнего вида вашего кулинарного шедевра!

10. Температура выпекания изделий из дрожжевого теста составляет 180-190 градусов.

Надеемся, что теперь, зная секреты приготовления дрожжевого теста, ваша выпечка всегда будет и красивой, и вкусной. Приятного аппетита!

82
Совет полезен?
Да
Нет