Испечь блины совсем несложно, но для того, чтобы они получились тонкими, ровными и вкусными, требуется определенное мастерство и знание. Существует множество секретов и хитростей приготовления «правильных» блинов.
- Просеивать муку необходимо непосредственно перед приготовлением, мука насыщается кислородом и блины будут пышными и вкусными.
- Использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их желательно взбить.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сначала в одной емкости смешайте жидкие ингредиенты для теста, а в другую всыпать необходимое количество просеянной муки, затем потихоньку надо вливать жидкую консистенцию в емкость с мукой, непрерывно помешивая.
- Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара.
- Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде.
- Мелкопористые блины получаются, если тесто хорошо выбродит, а из не добродившего выходят тяжёлые и пресные. Это можно исправить, поставив его в тёплую воду добродить. Блины из перебродившего теста бледные, кислые и сухие. Тесто можно улучшить, добавив в него муку и сахарный песок. Из него можно испечь оладьи.
- При изготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить в отдельной посуде, и добавлять уже непосредственно перед добавлением муки.
- После того, как тесто приготовлено, дайте ему настояться в течение 30 минут, чтобы клейковина муки немного набухла. Блинчики будут более эластичными, не станут рваться при выпечке.
- От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит то, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару сковородка-половник и всегда используйте их для жарки.
- Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.
- Выпекайте на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается «комом» как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.
- Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте их, как только блин зазолотится.
- Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.
- Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра! С каждым разом сковородка будет прогреваться все сильнее, а времени на каждый блин будет уходить все меньше. Стоит отойти от плиты, и у вас моментально все подгорит.
- Для скорости используйте сразу две сковородки - чем быстрее вы покончите с готовкой, тем больше у ваших гостей шансов поесть свежих горячих блинов «с пылу-с жару».
- Если в рецепте имеется растительное масло, то сковороду во время выпечки смазывать почти не приходится (только для самого первого блина ее нужно смазать маслом, не зависимо от рецепта).
- Если блинчики прилипают, возьмите луковицу, разрежьте ее пополам и насадите на вилку. Налейте в блюдце масла, и, аккуратно обмакивая в него луковицу, смазывайте сковороду перед тем, как испечь в ней блин. Обильно смазывать сковороду не нужно.
- Перед тем как набрать новую порцию теста, обязательно перемешайте его - чтобы мука не оседала на дно и тесто все время оставалось однородным.
- Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между ними надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.
- Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Кроме того, их можно и нужно фаршировать разными начинками и фаршами - грибами с луком, мясным фаршем с луком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Также и дети, и взрослые любят их есть с вареньем, повидлом, медом, сгущенкой, сметаной.
- И самый главный секрет - блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится - «с пылу, с жару!
Самый быстрый и легкий рецепт вкусных блинов
Ингредиенты:
- Яйца -2 шт.
- Сахар - 1 ст.ложка или по вкусу
- Муки - 100 г
- Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
- Молоко - 125 мл.
- Минеральная вода с газом - 50 мл.
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Соли - щепотка
- Растопленное сливочное масло для смазки
Приготовление:
Яйца взбить венчиком, добавить соль, сахар и муку с разрыхлителем, хорошенько растереть, чтобы все комочки растворились. Постепенно влить молоко, минералку и масло. Размешать и дать постоять 30 минут.
Блины дрожжевые (сдобные)
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Молоко - 0.5 л
- Масло топлёное - 40 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Дрожжи - 20 г
- Сахар - 15 г
- Соль - 5 г
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплом молоке. Перелить содержимое в глубокую посуду, добавить 1/3 муки и размешать до консистенции сметаны. Поставить тесто в тёплое место, слегка присыпав мукой, и дать подойти опаре. Опара увеличится в 3 раза через 30-40 минут. Подогреть оставшееся молоко и растопить в нём сливочное масло, добавим сахар, соль, желтки. Всё тщательно перемешать и присоединить к опаре с оставшейся частью муки. Дать тесту подняться, сделать 2 обминки (перемешать после каждого подъема, чтобы выпустить углекислый газ). Перед выпечкой ввести в тесто взбитые белки, благодаря которым блины будут пористыми и лёгкими.
Остатки теста хранят в холодильнике. Затем, по мере надобности, добавляют в него сахарный песок, дрожжи, разведённые на молоке или воде, и немного муки. Для ускорения брожения посуду с тестом ставят в тёплую воду. Густое тесто разбавляют тёплой водой или молоком.
Блины-скородумки
Ингредиенты:
- Мука - 325 г
- Молоко - 0.5 л
- Растительное масло - 20 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 30 г
- Соль - 3 г
Приготовление:
Взбить желтки, сахар и соль венчиком или с помощью миксера в однородную массу, затем добавить молоко и муку. Всё тщательно перемешать, добавить растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешать.
Для приготовления теста можно использовать различные кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, ряженку и простоквашу.
Белки взбивают непосредственно перед тем, как добавить в тесто в чистой и широкой посуде. Соединяя белки с тестом, надо их размешивать очень осторожно большой ложкой сверху вниз, чтобы пена не опала. Если белок слишком сильно взбить, то блины получаться непористые и плотные.
Блины ржаные
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 450 г
- Молоко - 0.5 л
- Масло топлёное - 40 г
- Дрожжи - 20 г
- Яйца - 3-4 шт.
- Сахар - 15 г
- Соль - 5 г
Приготовление:
Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Остальное молоко подогреть, растопить в нём масло, добавить желтки, сахар и соль. Всё перемешать тщательно и присоединить к опаре. Когда поднимется тесто, делаем обминку. Перед выпечкой блинов ввести взбитые белки в тесто, для того чтобы блины были пористые и легкие.
Пекут ржаные блины на сковороде, слегка смазанной растительным или топлёным маслом.
Если при выпекании образуются пузыри в середине блина, которые при переворачивании разрываются, это значит, что тесто невыбродившее, сырое. Его необходимо поставить добродить в тёплую воду.
Если блин сырой в середине, надо добавить ржаной или пшеничной муки.
Ржаные блинчики являются менее калорийными, чем пшеничные. Их можно рекомендовать людям с избыточным весом. Из ржаных блинов готовят блинницу. Для этого испечённые блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Перед подачей на стол блинницу нарезают. Блинницу готовят и из других блинов, а между ними можно положить различную начинку.
И самый главный секрет вкусных блинов - всегда готовьте с душой!
Комментарии (3)