Покупать дыню хорошего качества, без химикатов, лучше всего в конце лета и начале осени. В это время гораздо больше вероятность выбрать действительно хороший фрукт.
Наиболее популярны в средней полосе России такие сорта, как «колхозница» и «торпеда», так как они лучше других поддаются транспортировке и хранению. Выбрать сладкую и сочную дыньку не сложно, если придерживаться некоторых правил.
Как выбрать
Спелая дынька имеет приятный аромат. Запах зелени означает, что плод не спелый. Неприятный запах тоже должен насторожить. Дыня может оказаться перезрелой или даже гнилой. Хорошо покупать фрукт в жаркую погоду, когда аромат проявляется особенно ярко, ведь именно аромат - показатель зрелости.
Кожица не должна быть поврежденной, без трещин, порезов, без пятен и вмятин. Под пятнами и вмятинами мякоть будет горькой и благоприятной средой для размножения возбудителей сальмонеллеза и ботулизма, опасных для здоровья человека.
Хлопните по дыньке ладошкой. Спелая должна издавать глухой звук.
При надавливании корка должна быть чуть мягкой, если твердая, значит - неспелая. Если слишком мягкая, и даже остается след от нажатия, значит плод перезревший, его не стоит покупать.
У спелой дыньки при нажатии, в месте, противоположенной стеблю, корка слегка пружинит, если твердая - плод недоспел, если слишком мягкая - значит переспел.
Хвостика у спелого фрукта нет, на его месте круглая выемка со слегка подсохшими краями. Влажный или зеленый хвостик - верный признак недозрелости.
Сеточка на поверхности кожицы не должна быть зеленой. Она должна быть сухой и песочного цвета. Зеленоватые прожилки - верный признак того, что дынька неспелая.
Попробуйте расцарапать кожицу ногтем, если это удалось легко, и под ней обнажилась зеленоватая мякоть, значит плод спелый.
Нельзя приобретать дыню на обочинах автотрасс, так как она, как губка, впитывает в себя все придорожные выхлопные газы, и станет опасной для здоровья. Следует покупать плоды только в специально предназначенных местах.
Польза
Употребление дыни полезно при болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. Повышается гемоглобин, и улучшается состояние кожи. В мякоти обнаружено вещество под названием «инозит», которое возвращает волосам густоту и блеск. Ученые из Южной Кореи выделили из плодов ликопин - вещество, замедляющее старение организма и предупреждающее появление злокачественных опухолей.
Дыня - лучшее средство от стресса. Это объясняется наличием особого фермента, который снимает усталость, раздражительность, избавляет от бессонницы. В мякоти обнаружены вещества, вырабатывающие гормон счастья - серотонин.
Противопоказания
Однако дыньку нельзя употреблять в сочетании с молочными продуктами и с алкоголем, так как это может вызвать расстройство желудка. С осторожностью следует есть дыню людям, страдающим гастритом и кормящим матерям.
Комментарии (0)